- Авторы : НИИСС, г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднеосенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 90-140
- Урожайность : за первые 4 года плодоношения 4,1 т/га, в 8-летнем возрасте - 10,4 т/га
- Окраска : зеленовато-желтого цвета с темно пурпуровым румянцем
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
В России довольно большая зона рискованного земледелия, где вырастить можно далеко не все, тем более если речь идет о северных районах. Всеми любимые яблони с трудом приживаются в суровом климате и плохо плодоносят. Задача многих селекционеров – вывести адаптированные к холодным регионам сорта, дающие стабильный урожай вкусных плодов. Один из таких сортов — универсальная скороплодная яблоня Баяна. Ее плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
История выведения сорта
Авторами и оригинаторами считаются И. П. Калинина, Н. В. Ермакова, З. С. Ящемская, ведущие селекционные работы в НИИСС города Горно-Алтайск. Баяна явилась результатом скрещивания гибрида Горноалтайское и Бельфлер-китайка, а также сорта Алтайское Пурпуровое. Работы велись с 1984 года. В Госреестр сорт включен в 2007 году.
Описание сорта
Яблоня Баян – это среднерослое дерево, вырастающее до 4-х метров, чья крона имеет пирамидальную форму до 3,5 метров в диаметре в самой широкой части. Прямые, расположенные довольно компактно ветви покрыты удлиненными листьями средней величины, имеющими зеленый окрас. Угол расхождения веток от ствола равен 60 градусам. Средней толщины коленчатые побеги покрыты слабой опушкой и многочисленными мелкими чечевичками.
Особенности, плюсы и минусы
Многие садоводы отдают должное сорту Баяна, поскольку он имеет некоторые положительные особенности, делающие его таким привлекательным:
- высокая зимостойкость;
- скороплодность и лежкость;
- отличное здоровье и приятный вкус;
- хорошая урожайность для северных широт и самоплодность.
Минусом сорта считают слабое плодоношение в течение нескольких вегетативных сезонов после высадки молодых растений.
Созревание и плодоношение
Баяна относится к медленно растущим позднеосенним сортам — после начала плодоношения дерево наращивает до 15 см в год или меньше. Высоты роста, заложенного в нее генетически, дерево достигнет только к 10–12 годам, немного раньше (9–11 лет) оно начнет давать максимальный урожай, а начало плодоношения приходится на 4–5 год. Полноценные урожаи можно будет получить только на 8 год. Плоды поспевают в 1–2 декаде сентября, хотя многое зависит от погоды. Пора сбора наступает в тот момент, когда в окрасе появляется фиолетовый оттенок.
Регионы выращивания
Сорт целенаправленно выводили для регионов с холодными климатическими условиями. Это Южная, Западная Сибирь, Урал и Дальний Восток.
Урожайность
Эти показатели в первые четыре года с начала плодоношения держатся в районе 4,1 т/га, а начиная с восьмилетнего возраста поднимаются до 10,4 т/га.
Плоды и их вкус
Зеленовато-желтые плоды с пурпурным оттенком слаборебристой округлой формы покрыты грубой сухой кожицей с восковым налетом (пруином). Вкус яблок по оценке дегустаторов – 4,7; 4,5; 4,6 баллов. Вес – от 90 до 140 г.
Сочная мякоть с кремовым оттенком обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет плотную крупнозернистую структуру и слабый аромат. В составе плодов содержится до 17,67% сухих растворимых веществ, до 14,14% сахаров, до 0,53% кислот и до 21,2 мг витамина С. Лежкость яблок – до 4-х месяцев.
Особенности выращивания
Для яблони сорта Баяна нужны плодородные суглинистые или супесчаные почвы и солнечные участки. Посадка производится как весной, так и осенью. Весенние мероприятия проводят до того, как начинают распускаться почки. Осенью растения высаживают после того, как опадет листва. В холодных областях высадку лучше всего проводить весной — у растения будет время нарастить корневую систему и окрепнуть ко времени наступления зимних холодов.
Перед посадкой подготавливают стандартную яму 80х80 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 3–4 м, в междурядьях — 5 метров. Вынутую землю заправляют органикой и минеральными удобрениями. Схема внесения питательных веществ:
- перегной — 4 кг;
- суперфосфат — 5 г;
- калий сульфат — 50 г.
На дне ямки устраивают дренажный слой, затем холмиком насыпают землю и поверх него расправляют корни саженца, после чего закапывают яму и тщательно проливают почву. При выборе места следует учесть, что грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Формирование кроны и санитарная обрезка помогают проветриванию, лучшему доступу солнца, что в итоге повышает урожайность. Лучшим методом считается оставление одинаковой длины веток.
Опыление
Несмотря на заявленную самоплодность сорта, посадка неподалеку таких сортов, как Вишневое, Болотовское и других поможет повысить процент завязи.
Подкормки
Взрослые деревья подкармливают трижды за сезон — весной, летом и осенью. Используют такие вещества, как суперфосфат, калийные удобрения и органику (компост, перегной, навоз).
Морозостойкость
Сорт выведен для регионов с холодным климатом, поэтому отличается высокой морозоустойчивостью.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням, в том числе и к парше, яблоня требует проведения профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами. Необходимо тщательное наблюдение за садом во избежание раковых заболеваний.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.