Яблоня Баяна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС, г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 90-140
  • Урожайность : за первые 4 года плодоношения 4,1 т/га, в 8-летнем возрасте - 10,4 т/га
  • Окраска : зеленовато-желтого цвета с темно пурпуровым румянцем
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

В России довольно большая зона рискованного земледелия, где вырастить можно далеко не все, тем более если речь идет о северных районах. Всеми любимые яблони с трудом приживаются в суровом климате и плохо плодоносят. Задача многих селекционеров – вывести адаптированные к холодным регионам сорта, дающие стабильный урожай вкусных плодов. Один из таких сортов — универсальная скороплодная яблоня Баяна. Ее плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью.

История выведения сорта

Авторами и оригинаторами считаются И. П. Калинина, Н. В. Ермакова, З. С. Ящемская, ведущие селекционные работы в НИИСС города Горно-Алтайск. Баяна явилась результатом скрещивания гибрида Горноалтайское и Бельфлер-китайка, а также сорта Алтайское Пурпуровое. Работы велись с 1984 года. В Госреестр сорт включен в 2007 году.

Описание сорта

Яблоня Баян – это среднерослое дерево, вырастающее до 4-х метров, чья крона имеет пирамидальную форму до 3,5 метров в диаметре в самой широкой части. Прямые, расположенные довольно компактно ветви покрыты удлиненными листьями средней величины, имеющими зеленый окрас. Угол расхождения веток от ствола равен 60 градусам. Средней толщины коленчатые побеги покрыты слабой опушкой и многочисленными мелкими чечевичками.

Особенности, плюсы и минусы

Многие садоводы отдают должное сорту Баяна, поскольку он имеет некоторые положительные особенности, делающие его таким привлекательным:

  • высокая зимостойкость;
  • скороплодность и лежкость;
  • отличное здоровье и приятный вкус;
  • хорошая урожайность для северных широт и самоплодность.

Минусом сорта считают слабое плодоношение в течение нескольких вегетативных сезонов после высадки молодых растений.

Созревание и плодоношение

Баяна относится к медленно растущим позднеосенним сортам — после начала плодоношения дерево наращивает до 15 см в год или меньше. Высоты роста, заложенного в нее генетически, дерево достигнет только к 10–12 годам, немного раньше (9–11 лет) оно начнет давать максимальный урожай, а начало плодоношения приходится на 4–5 год. Полноценные урожаи можно будет получить только на 8 год. Плоды поспевают в 1–2 декаде сентября, хотя многое зависит от погоды. Пора сбора наступает в тот момент, когда в окрасе появляется фиолетовый оттенок.

Регионы выращивания

Сорт целенаправленно выводили для регионов с холодными климатическими условиями. Это Южная, Западная Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Урожайность

Эти показатели в первые четыре года с начала плодоношения держатся в районе 4,1 т/га, а начиная с восьмилетнего возраста поднимаются до 10,4 т/га.

Плоды и их вкус

Зеленовато-желтые плоды с пурпурным оттенком слаборебристой округлой формы покрыты грубой сухой кожицей с восковым налетом (пруином). Вкус яблок по оценке дегустаторов – 4,7; 4,5; 4,6 баллов. Вес – от 90 до 140 г.

Сочная мякоть с кремовым оттенком обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет плотную крупнозернистую структуру и слабый аромат. В составе плодов содержится до 17,67% сухих растворимых веществ, до 14,14% сахаров, до 0,53% кислот и до 21,2 мг витамина С. Лежкость яблок – до 4-х месяцев.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для яблони сорта Баяна нужны плодородные суглинистые или супесчаные почвы и солнечные участки. Посадка производится как весной, так и осенью. Весенние мероприятия проводят до того, как начинают распускаться почки. Осенью растения высаживают после того, как опадет листва. В холодных областях высадку лучше всего проводить весной — у растения будет время нарастить корневую систему и окрепнуть ко времени наступления зимних холодов.

Перед посадкой подготавливают стандартную яму 80х80 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 3–4 м, в междурядьях — 5 метров. Вынутую землю заправляют органикой и минеральными удобрениями. Схема внесения питательных веществ:

  • перегной — 4 кг;
  • суперфосфат — 5 г;
  • калий сульфат — 50 г.

На дне ямки устраивают дренажный слой, затем холмиком насыпают землю и поверх него расправляют корни саженца, после чего закапывают яму и тщательно проливают почву. При выборе места следует учесть, что грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Формирование кроны и санитарная обрезка помогают проветриванию, лучшему доступу солнца, что в итоге повышает урожайность. Лучшим методом считается оставление одинаковой длины веток.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Несмотря на заявленную самоплодность сорта, посадка неподалеку таких сортов, как Вишневое, Болотовское и других поможет повысить процент завязи.

Подкормки

Взрослые деревья подкармливают трижды за сезон — весной, летом и осенью. Используют такие вещества, как суперфосфат, калийные удобрения и органику (компост, перегной, навоз).

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт выведен для регионов с холодным климатом, поэтому отличается высокой морозоустойчивостью.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, в том числе и к парше, яблоня требует проведения профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами. Необходимо тщательное наблюдение за садом во избежание раковых заболеваний.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Баяна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС, г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
Появился при скрещивании
(Горноалтайское х Бельфлер-китайка) х Алтайское Пурпуровое
Урожайность
за первые 4 года плодоношения 4,1 т/га, в 8-летнем возрасте - 10,4 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
пирамидальная средней густоты, диаметр 3,5 м
Листья
средней величины, удлинённые, зелёные
Ветви
прямые, расположены компактно, угол отхождения ветвей от ствола 60°
Побеги
средней толщины, коленчатые, красные, слегка опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтого цвета с темно пурпуровым румянцем
Форма плода
слаборебристая, округлая
Вес плода, г
90-140
Размер плода
средний
Кожица
грубая, сухая, тусклая с восковым налётом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная, кремовая, плотная, крупнозернистая
Аромат
слабый
Состав
сухих растворимых веществ – до 17, 67%, сахаров – до 14,14%, кислот – до0,53%, витамина С – до 21,2 мг%
Лежкость
до 4 месяцев
Дегустационная оценка
в свежем виде - 4,7 балла, компота – 4,5, натурального сока – 4,6 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
зимостойкий
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная, суглинистая, супесчаная
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
середина сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Баяна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также