Колоновидная яблоня Баргузин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия, Подмосковье
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 75-135
  • Урожайность : до 20-35 кг/дерево
  • Окраска : ярко-красная с желтоватым оттенком
  • Аромат : сильный, мускатный
  • Начало плодоношения сорта : с 3-4 года
Посмотреть все характеристики

Несмотря на успехи уральской, сибирской и поволжской селекционных школ, столичные и подмосковные специалисты не сдают позиций. Одним из результатов их усилий как раз и стала яблоня Баргузин. Близкое знакомство с особенностями этого малогабаритного дерева будет весьма полезно для дачников.

История выведения сорта

Растение выведено благодаря усилиям знаменитого профессора Кичина. Селекционная работа была завершена к 1976 году. Культуре присвоили рабочий индекс КВ-53, который сейчас используется иногда как синоним. Площадкой для манипуляций послужила опытная станция известнейшего ВНИИСПК. Подобный уровень разработки позволил добиться впечатляющих результатов.

Описание сорта

Выращивать Баргузин можно в:

  • Крыму;
  • различных районах Северного Кавказа;
  • Московской и Ленинградской областях;
  • средней полосе.

Высота ствола составляет от 1,5 до 2 м, но на рост может повлиять подвой, и иногда он достигает 3 м. Крона относительно невелика и смотрится приятно. Светло-зеленая листва воспринимается вполне хорошо. Изящные по форме побеги отличаются отменным блеском. Колоновидное дерево — практически мечта яблоневода, настолько просто за ним ухаживать.

Особенности, плюсы и минусы

Каких-либо заметных слабостей у яблони Баргузин не обнаружено. При грамотной агротехнике и учете свойств растения проблемы исключаются в принципе. Достоинствами культуры являются:

  • высокое качество плодов;
  • малое занимаемое место;
  • отменная сопротивляемость стуже;
  • быстрое появление яблок;
  • солидный иммунитет к грибковым инфекциям.

Созревание и плодоношение

Баргузин относится к числу раннеосенних яблонь. Снимать фрукты при благоприятных условиях можно в конце августа или начале сентября. Самые ранние плоды появляются на 3-летних или 4-летних деревьях.

Урожайность

По сравнению с другими колоновидными яблонями Баргузин является настоящим лидером. Дерево позволяет получить от 20 до 35 кг яблок. Но если использовать карликовые подвои вместо обычных, тогда урожай свыше 10 кг будет недостижим.

Растение полностью самоплодно и обеспечивает все свои результаты без посторонней помощи. Оказывает ли наличие деревьев-опылителей влияние на результат, пока не установлено достоверно, есть только предположения.

Плоды и их вкус

Яблоки Баргузина — ярко-красные с желтоватым отливом. Для них характерна переходная от окружности к конусу форма. Масса единичного фрукта составляет от 0,075 до 0,135 кг. Прочая важная информация:

  • кожура тонка, но при этом плотна;
  • мякоть отличается нежностью и сочностью, имеет зернистую структуру;
  • лежкость невелика (не превышает 50 суток);
  • показатель дегустационной экспертизы – от 4,65 до 4,78 баллов.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт неплохо переносит зимние холода. Температура -27 градусов для него не слишком критична. При этом сажать его надо на солнечных местах. Между отдельными деревьями должно поддерживаться расстояние от 1 до 1,5 м.

При использовании шатровых конструкций можно повысить морозостойкость до -30 градусов. Однако риск могут представлять сквозняки и холодные ветры, а также избыточное увлажнение — как при осадках, так и при таянии снега.

Баргузин практически не подвержен растительным патологиям. Поражение если и происходит, то почти всегда ограничивается листьями. Но специальные профилактические обработки в любом случае необходимы и обязательны для этой культуры.

Грунтовые воды могут доходить до 1,5-1,7 м. Если же они находятся еще ближе к поверхности, потребуется мощный дренаж — хотя иногда лучше посадить яблоню где-то еще.

Посадочные ямы готовят за 2-3 недели до высадки. Делать это раньше едва ли стоит. Колья для подвязки надо зарывать с северной стороны ямы. Поверхность лунки нужно полить, используя от 30 до 45 л воды. Землю советуют мульчировать, иначе эта вода быстро уйдет.

Другие рекомендации:

  • укрывать на зиму деревья лапником;
  • защищать их от насекомых путем обработки известью;
  • рыхлить приствольный круг рано весной и поздно осенью;
  • избегать чрезмерного полива.

Омолаживать Баргузин не придется, потому как он не живет более 15-25 лет.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Баргузин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия, Подмосковье
Синонимы названия
КВ-53
Урожайность
до 20-35 кг/дерево
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
1,5-2 м
Крона
компактная
Листья
светло-зеленые
Побеги
изящные, блестящие
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
ярко-красная с желтоватым оттенком
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
75-135
Размер плода
средний
Кожица
тонкая, но плотная
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
нежная, сочная, зернистая, кремово-зеленого цвета
Аромат
сильный, мускатный
Лежкость
50 дней
Дегустационная оценка
4,65-4,78 баллов
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
во всех регионах России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
1-1,5
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
конец августа - начало сентября
Начало плодоношения сорта
с 3-4 года
Написать отзыв о Баргузин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также