- Авторы : Ленинградская плодоовощная опытная станция (ЛПООС)
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний
- Вкус : приятный, десертный
- Вес плода, г : от 120
- Урожайность : до 200 кг с дерева
- Окраска : беловато-желтая с ярко-красным размытым румянцем
- Аромат : нежный, легкий
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
При выборе культуры для высадки на своем участке или в саду каждый садовод старается найти такую разновидность, что будет приспособлена к особенностям конкретного климата. Так, на северо-западе РФ среди яблочных сортов одно из первых мест занимает Балтика.
История выведения сорта
Над сортом Балтика начали работать еще с середины XX в. Занимались этим в ФГБНУ – Институте агроинженерных и экологических проблем с/х пр-ва (ранее Ленинградская плодоовощная опытная станция – ЛПООС). Главная цель, которую поставила перед собой группа ученых-селекционеров в составе Лаврикова и Жмурко, – приспосабливаемость к довольно часто изменчивым погодным условиям прибалтийского побережья, Ленобласти, а также Подмосковного региона. Ученые стремились получить выносливую к любым условиям выращивания культуру.
Основной прародительницей стала яблоня Боровинка – русская старинная сортовая разновидность. Путем ее свободного опыления разными зимними яблочными культурами была получена яблоня Балтика. На протяжении 1960-х продолжались полевые испытания гибрида, что проводились на базе разных хозяйств. Гибрид показал себя очень хорошо. Заявка на районирование и включение в Госреестр сорта была подана в 90-е. Одобрение же получили только в 2002-м. В то же время яблоня была причислена к элитным сортам и районирована по всем заявленным регионам.
Описание сорта
Яблоня Балтика сильнорослая, в высоту может достигать 5-5,5 метров. Молодое деревце отличается пирамидальной кроной, однако ближе к периоду плодоношения становится более округлой, даже овальной.
У растения довольно крепкие скелетные ветви, средняя загущенность. Пряморастущие побеги, нетолстые. Кора имеет буровато-коричневый тон, с легким опушением. Листва крупных размеров, широкояйцевидная, с волнистым краем, светло-зеленого цвета. Пластинка листа вогнута слегка, имеет гладкую блестящую поверхность, с сетчатым жилкованием. Черешок имеет среднюю толщину. Прилистников нет.
Сорт Балтика отличается белыми цветами, которые распускаются в 20-х числах мая. Следовательно, уже не может быть возвратных заморозков, которые бы побили растение.
Особенности, плюсы и минусы
Балтика является сортом яблони, отличающейся большим количеством плюсов:
- хорошая скороплодность;
- высокоурожайность;
- регулярное и ежегодное плодоношение;
- очень высокая зимостойкость;
- стойкий иммунитет к таким инфекциям, как грибок и парша;
- транспортировку переносит легко, товарные качества сохраняются;
- лежкость – до 2 месяцев;
- универсальность применения плодов – отличный десерт, а также переработка на соки, джем, варенье.
Из недостатков – яблоня несамоплодная, требуется рядом высаживать сорта-опылители, среди которых самые подходящие – Антоновка, Осеннее Полосатое и Мельба.
Созревание и плодоношение
Балтика относится к осенним срокам созревания. Съемная зрелость наблюдается в первые осенние деньки. Яблоня относится к скороплодным, уже на 4-5 год Балтика будет приносить стабильный урожай.
Регионы выращивания
Регионы произрастания яблони Балтика – ряд северных областей, в средней полосе, а также юг России.
Урожайность
Яблоня Балтика – довольно урожайный сорт. В течение сезона с одного дерева собирают от 170 до 200 кг яблок. Средним многолетним показателем урожайности этого сорта по региону является цифра в 187 центнеров с гектара.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Балтика нельзя назвать очень крупными, однако каждое может обладать массой от 120 до 140 граммов. Плоды имеют либо реповидную форму, либо округлую, с гладкой поверхностью, на которой отсутствуют четко выраженные ребра. Кожица у фрукта плотная, цвет яблока светло-желтый. На поверхности есть покровный розовый румянец. Незначительный восковой налет.
Мякоть фрукта белая, сочная и плотная. Вкус кисло-сладкий, с легким приятным ароматом. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5. Состав 100 граммов мякоти плодов:
- сахар – 8-10%;
- титруемая кислотность – 0,3-0,9%;
- аскорбиновая кислота – до 10,4 мг.
Особенности выращивания
Мероприятия по посадке яблони Балтика лучше провести по осени, за несколько недель (2-3) до заморозков. Если вы опоздали с посадкой, можно сохранить саженцы до весны. Для этого следует сделать канавку в полметра глубиной, уложить в нее деревце под углом 45 градусов, чтобы его верхняя часть смотрела на юг. Корни, часть ствола надо засыпать почвой и полить. Корни все это время должны находиться под землей.
В целом уход за сортом стандартный. Он включает полив, подкормку, рыхление приствольного круга, профилактические обработки от болезней и насекомых-вредителей. Обрезка производится весной. С ее помощью избавляют крону от загущенности, которая бывает излишней. Размножается яблоня как прививкой, так и черенками и отводками.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.