Яблоня Бабушкино

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Размер плода : средней величины или мельче
  • Вкус : с винным привкусом, отличный кисло-сладкий, приятный
  • Вес плода, г : 90-140
  • Урожайность : умеренная
  • Окраска : основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании, покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец
  • Периодичность плодоношения : нерегулярное по годам
  • Начало плодоношения сорта : на 8-10 году, а иногда и позже
Посмотреть все характеристики

Яблоня по праву считается самой популярной плодовой культурой для выращивания на приусадебном участке. Яблоня Бабушкино – один из старейших сортов, который был выведен еще в XIX веке. Раньше этот сорт выращивали в промышленных масштабах, но сейчас его можно встретить только в частных садах. Лучше всего сорт растет в средней полосе России.

Описание сорта

Яблоня Бабушкино относится к зимним сортам с поздним плодоношением. Первый урожай дает на 8-10 год жизни и продолжает плодоносить до 50 лет. Относится к морозостойким культурам. У взрослых деревьев не нужно мульчировать и укрывать корни на зиму даже в северных районах. Цвести начинает в конце мая или начале июня. Сорт является самобесплодным, рядом нужно обязательно сажать сорта-опылители. Лучше всего подойдут Антоновка, Папировка и Боровинка.

При недостатке места сорт можно выращивать на карликовом подвое. Яблоню Бабушкино прививают на специальный клоновый подвой. Дерево вырастает до 2-3 м в высоту, сохраняя все свойства материнского сорта. При этом у культуры увеличивается урожайность, а плоды становятся крупнее и слаще. Весомым преимуществом становится устойчивость корневой системы к близко залегающим грунтовым водам. Но живут такие карликовые деревья 15-20 лет, в отличие от материнского сорта.

Деревья сорта среднерослые, с раскидистой кроной, прирост за год дают небольшой. Взрослые деревья достигают 5 м без обрезки. Ветви у дерева толстые, коричневого цвета, иногда с красным оттенком. Основные ветви приподняты вверх. Листья средние, почти округлой формы, светло-зеленые, плотные. Вегетативные почки небольшие, чечевички удлиненные.

Особенности, плюсы и минусы

Основные достоинства сорта:

  • превосходный вкус плодов и длительное хранение;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к парше и гнили.

Недостатки:

  • сильная осыпаемость листьев начиная с конца лета;
  • самобесплодный сорт, требует соседей-опылителей;
  • плодоношение нерегулярное.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки к концу сентября, но после съема им нужно полежать еще минимум месяц, тогда плоды полностью раскрывают свои вкусовые качества. Плодоношение периодическое, плоды яблоня может приносить не каждый год.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя, с одного взрослого дерева удается собрать до 70 кг яблок. Максимальный рекорд урожая – 160 кг с одного дерева. Урожайность можно увеличить, внося каждую весну органические и минеральные удобрения. Также необходимо обрезать мелкие веточки и проводить нормировку (удалять соцветия и завязи).

Плоды и их вкус

Яблоки этого сорта отлично переносят транспортировку и долгое хранение. Могут храниться до 6 месяцев. Сорт относится к кисло-сладким, плоды используют как в свежем виде, так и в переработанном.

Яблоки круглые или сильноуплощенные, среднего размера, весом в 90-140 граммов. Кожица плотная, зеленоватая. После съема яблоки становятся желтыми с легким румянцем. Мякоть сочная, со средней кислинкой, мелкозернистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Во время хранения плоды приобретают легкий аромат.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Саженцы высаживать лучше всего ранней весной, чтобы к первым морозам дерево успело сформироваться и прижиться. Между деревьями расстояние должно быть не менее 5-7 метров. Место выбирают солнечное, но защищенное от сильных ветров. Подземные воды должны проходить ниже 2 м от поверхности, иначе корни будут загнивать, дерево погибнет.

При посадке в яму глубиной 70-80 см добавляют питательную смесь (песок, суперфосфат и древесная зола). Свежий навоз и известь добавлять нельзя, это вызовет ожог корней. После посадки дерево не нуждается в дополнительной подкормке в течение 1-2 лет.

Обрезку проводят, как и у всех плодовых деревьев. На первых годах жизни формируют правильную крону. После начала плодоношения нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезки. Не забудьте прищипывать верхушку, чтобы контролировать рост дерева в высоту.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Бабушкино
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Babushkino
Урожайность
умеренная
Скороплодность
отличается поздним вступлением в пору плодоношения
Дерево
Крона
широкоокруглая, раскидистая
Листья
средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, слабо опушенные, светло-зеленые
Ветви
толстые, приподнятые вверх
Побеги
средней толщины, светлые, слабо опушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение
Окраска
основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании, покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец
Форма плода
сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами
Вес плода, г
90-140
Размер плода
средней величины или мельче
Кожица
блестящая, очень толстая
Вкус
с винным привкусом, отличный кисло-сладкий, приятный
Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая
Состав
сумма сахаров - 10,6%, титруемых кислот - 0,74%, аскорбиновой кислоты - 23,7 мг/100г, Р-активных веществ - 229,2 мг/100г, пектиновых веществ - 12,1%
Лежкость
продолжительная
Осыпаемость
да - при созревании плоды в значительной степени осыпаются
Выращивание
Самоплодность
является самобесплодным
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
средняя полоса России
Морозостойкость, °C
зона 4
Зимостойкость
высокая
Местоположение
хорошо освещенные участки
Расстояние при посадке, м
5-7 м
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Начало плодоношения сорта
на 8-10 году, а иногда и позже
Периодичность плодоношения
нерегулярное по годам
Написать отзыв о сорте Бабушкино
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также