- Авторы : народная селекция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средней величины или мельче
- Вкус : с винным привкусом, отличный кисло-сладкий, приятный
- Вес плода, г : 90-140
- Урожайность : умеренная
- Окраска : основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании, покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец
- Периодичность плодоношения : нерегулярное по годам
- Начало плодоношения сорта : на 8-10 году, а иногда и позже
Яблоня по праву считается самой популярной плодовой культурой для выращивания на приусадебном участке. Яблоня Бабушкино – один из старейших сортов, который был выведен еще в XIX веке. Раньше этот сорт выращивали в промышленных масштабах, но сейчас его можно встретить только в частных садах. Лучше всего сорт растет в средней полосе России.
Описание сорта
Яблоня Бабушкино относится к зимним сортам с поздним плодоношением. Первый урожай дает на 8-10 год жизни и продолжает плодоносить до 50 лет. Относится к морозостойким культурам. У взрослых деревьев не нужно мульчировать и укрывать корни на зиму даже в северных районах. Цвести начинает в конце мая или начале июня. Сорт является самобесплодным, рядом нужно обязательно сажать сорта-опылители. Лучше всего подойдут Антоновка, Папировка и Боровинка.
При недостатке места сорт можно выращивать на карликовом подвое. Яблоню Бабушкино прививают на специальный клоновый подвой. Дерево вырастает до 2-3 м в высоту, сохраняя все свойства материнского сорта. При этом у культуры увеличивается урожайность, а плоды становятся крупнее и слаще. Весомым преимуществом становится устойчивость корневой системы к близко залегающим грунтовым водам. Но живут такие карликовые деревья 15-20 лет, в отличие от материнского сорта.
Деревья сорта среднерослые, с раскидистой кроной, прирост за год дают небольшой. Взрослые деревья достигают 5 м без обрезки. Ветви у дерева толстые, коричневого цвета, иногда с красным оттенком. Основные ветви приподняты вверх. Листья средние, почти округлой формы, светло-зеленые, плотные. Вегетативные почки небольшие, чечевички удлиненные.
Особенности, плюсы и минусы
Основные достоинства сорта:
- превосходный вкус плодов и длительное хранение;
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к парше и гнили.
Недостатки:
- сильная осыпаемость листьев начиная с конца лета;
- самобесплодный сорт, требует соседей-опылителей;
- плодоношение нерегулярное.
Созревание и плодоношение
Созревают яблоки к концу сентября, но после съема им нужно полежать еще минимум месяц, тогда плоды полностью раскрывают свои вкусовые качества. Плодоношение периодическое, плоды яблоня может приносить не каждый год.
Урожайность
Урожайность у сорта средняя, с одного взрослого дерева удается собрать до 70 кг яблок. Максимальный рекорд урожая – 160 кг с одного дерева. Урожайность можно увеличить, внося каждую весну органические и минеральные удобрения. Также необходимо обрезать мелкие веточки и проводить нормировку (удалять соцветия и завязи).
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта отлично переносят транспортировку и долгое хранение. Могут храниться до 6 месяцев. Сорт относится к кисло-сладким, плоды используют как в свежем виде, так и в переработанном.
Яблоки круглые или сильноуплощенные, среднего размера, весом в 90-140 граммов. Кожица плотная, зеленоватая. После съема яблоки становятся желтыми с легким румянцем. Мякоть сочная, со средней кислинкой, мелкозернистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Во время хранения плоды приобретают легкий аромат.
Особенности выращивания
Саженцы высаживать лучше всего ранней весной, чтобы к первым морозам дерево успело сформироваться и прижиться. Между деревьями расстояние должно быть не менее 5-7 метров. Место выбирают солнечное, но защищенное от сильных ветров. Подземные воды должны проходить ниже 2 м от поверхности, иначе корни будут загнивать, дерево погибнет.
При посадке в яму глубиной 70-80 см добавляют питательную смесь (песок, суперфосфат и древесная зола). Свежий навоз и известь добавлять нельзя, это вызовет ожог корней. После посадки дерево не нуждается в дополнительной подкормке в течение 1-2 лет.
Обрезку проводят, как и у всех плодовых деревьев. На первых годах жизни формируют правильную крону. После начала плодоношения нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезки. Не забудьте прищипывать верхушку, чтобы контролировать рост дерева в высоту.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Сладкий сорт, крупные плоды, несложный уход за деревом, плодоношение уже спустя 4 года после посадки саженца.
Недостатки: Требуется обработка от паразитов, побелка деревьев каждый раз в мае.
Комментарий: Яблоня Бабушкино оказалась очень сладкой, это хороший в плане вкуса сорт. К моменту созревания плоды реально порадовали спелостью, устойчивым и запоминающимся вкусом. Яблоки Бабушкино достаточно сладкие, не «как трава», как это бывает с некоторыми сортами, и не откровенная кислятина. Сочность и очень немелкий размер плода для меня послужили предпосылкой даже не пускать весь урожай на повидло или джем, а оставить и на еду, а также в качестве начинки к пирогам.
По отзывам других дачников, позднеспелость сорта Бабушкино и урожайность на уровне значительно выше среднего хорошо дополняют друг друга. Я считаю этот сорт яблок достаточно оптимизированным для регулярного употребления их в свежем виде. Если бы мне захотелось высадить целый сад из 20 и более яблонь, можно было бы их реализовывать. Минеральные удобрения для подкормки я не покупаю – используется только зола. Ежегодно – осенью – провожу формирующую обрезку: дерево подвергается омоложению. Высшую оценку поставить не могу, так как есть и более сладкие сорта.