Яблоня Авенариус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : небольшие
  • Вкус : сладкий, без кисловатого привкуса
  • Вес плода, г : 85-90
  • Окраска : бледно-желтая с красноватым румянцем в виде размытых полос
  • Аромат : есть
  • Периодичность плодоношения : через год
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
  • Регионы выращивания : Северо-Западная часть России
Посмотреть все характеристики

Каждый садовод, особенно без опыта, мечтает о том, чтобы в его саду росли неприхотливые яблони, которые дают высокий урожай. В перечень таких деревьев, радующих вкусными и ароматными плодами, входит летний сорт Авенариус.

История выведения сорта

У данного яблочного сорта очень интересная история, поскольку он был выведен не селекционерами какого-нибудь института, а священником, служившим в храме в Ленинградской области. Именно именем священника был назван новый летний сорт яблок. У сорта есть и другое название – сладкое Авенуриуса.

Описание сорта

Яблочное дерево Авенариус довольно высокое, поскольку вырастает до 5-6 м, с мощными ветвями и развитой корневой системой. Имеет пышную крону шириной в несколько метров, поэтому для его выращивания потребуется много места в саду. Во время цветения крона покрывается бело-розовыми цветами, издающими приятное благоухание.

Яблоня Авенариус бывает трех категорий: сильнорослая (высота – 5-6 м), полукарликовая (высота – 3-4 м) и карликовая (высотой до 1 метра).

Особенности, плюсы и минусы

У каждого сорта имеются свои характерные особенности и Авенариус не является исключением. Среди особенностей данного типа стоит выделить его зимоустойчивость, способность расти и развиваться в неплодородных грунтах, иммунитет к болезням и нашествиям вредителей, а также отменные вкусовые качества.

К недостаткам плодовой культуры можно отнести нестабильное плодоношение (некоторые фермеры утверждают, что дерево дает урожай через год, а не ежегодно), а также слабую самоопыляемость, предполагающую выращивание вблизи деревьев-опылителей. Кроме того, у плодов короткий срок сохранности.

Созревание и плодоношение

Цветение яблони приходится на третью декаду мая, когда температура воздуха достигает 20-25 градусов, и длится до двух недель. С середины лета начинается период плодоношения. Яблоки зреют равномерно, поэтому собирать урожай совсем несложно. На сроки созревания и плодоношения могут повлиять климатические условия региона. Плодоносит дерево на 3-4 год роста и развития.

Регионы выращивания

Оптимальной зоной выращивания сорта является регион с умеренными климатическими условиями, однако благодаря морозоустойчивости саженцы приживаются практически кругом. Произрастает яблоня на территории РФ, Беларуси, Украины. Более тщательный уход потребуется дереву, произрастающему в северных регионах.

Урожайность

Сбор урожая начинается с полного созревания плодов на дереве. Признаком полного созревания является появление легкого румянца на боках яблок. В среднем время обильного сбора урожая приходится на вторую половину лета. Со взрослой яблони можно собрать до 30 кг плодов.

Плоды и их вкус

Плоды характеризуются округлой формой и небольшими размерами – 85-90 граммов. По вкусу яблоки очень сладкие, без кислинки, с плотной мякотью и умеренной сочностью. Зрелое яблоко имеет бледно-желтую кожуру средней плотности с глянцевым покрытием, на котором заметен желто-красный румянец. Аромат у сорта выраженный, стойкий, фруктовый.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для посадки и выращивания яблочного дерева потребуется предварительная подготовка участка. Для этого выбирается территория с хорошим солнечным освещением и без сквозняков, которая тщательно перекапывается, освобождается от сорняков и прочего мусора. Идеальными для разведения яблони Авенариус считаются дерново-карбонатные, суглинистые и дерново-слабоподзолистые грунты. Почва не должна быть заболоченной и глинистой.

Посадка саженцев возможна и осенью, и весной. Весной саженец высаживается до распускания почек и при полном прогреве почвы, а осенью – за месяц до заморозков, чтобы у корневой системы было время на адаптацию.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Данный сорт относится к классу самобесплодных, поэтому на участке рекомендуется выращивать яблони-опылители, которые будут цвести и плодоносить в период цветения и плодоношения Авенариуса.

Подкормки

Для нормального роста и развития дерева потребуется подкормка. Выполнять подкормки рекомендуется на 3-4 году роста дерева. Внесение органических удобрений выполняется несколько раз в год. Наряду с подкормкой понадобятся полив и обрезка засохших ветвей, формирование кроны.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Стойкость к низким температурам у дерева есть, однако в регионах с сильными морозами потребуется дополнительное утепление яблони. Как правило, выполняется мульчирование грунта с использованием сухих листьев, хвойных веток.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У яблони есть хороший иммунитет к разного рода болезням и нашествиям вредителей, однако в качестве профилактики можно выполнять опрыскивания специальными растворами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Исходя из многочисленных отзывов, данный сорт идеален для выращивания в саду с целью получения сладких и сочных плодов, а для коммерческих целей он не подходит из-за короткого срока хранения. Сорт считается совершенно некапризным, но для садоводов-новичков может быть сложным в уходе и выращивании.

Написать отзыв о Авенариус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Сладкое Авенуриуса
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
до 6 м
Крона
густая, диаметром до 3-4 м
Листья
светлые, овальные с с желтоватым оттенком
Ветви
скелетные ветви располагаются под прямым углом по отношению к стволу
Побеги
средне опушенные, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком
Цветки
бело-розовые
Плоды
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
бледно-желтая с красноватым румянцем в виде размытых полос
Форма плода
округлая, с небольшой вытянутостью около конца
Вес плода, г
85-90
Размер плода
небольшие
Кожица
гладкая, тонкая, с легким сизым налетом
Вкус
сладкий, без кисловатого привкуса
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Аромат
есть
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Западная часть России
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Почва
любая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
через год
Написать отзыв о Авенариус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также