- Авторы : Л.А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное, приготовление компотов
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : сладко-кислый
- Вес плода, г : 102
- Урожайность : 196 ц/га
- Окраска : светло-желтая с темно-малиновым румянцем
- Аромат : сильный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Название Аромат Уктуса обещает садоводам сочную и приятную яблоню. Но не все так просто, и в действительности приходится изучать много тонкостей, перед тем как принять подходящее решение. Точная информация о свойствах сорта обязательно пригодится всем, кто собирается заняться его разведением.
История выведения сорта
Создателем растения выступил селекционер Котов. Свою работу он вел на Свердловской селекционной станции. Для получения гибрида скрещивали яблони сортов Исетское и Июльское Черненко. Оригинатор дерева — Уральский аграрный научно-исследовательский центр. В российском национальном реестре Аромат Уктуса появился в 2009 году.
Описание сорта
Эта яблоня вырастает максимум до 3-х метров и увенчивается округлой кроной. Ветви серо-бурого цвета имеют гладкую форму. Побеги растут прямо и отличаются выраженными гранями. Для них типичен темный коричневый, почти доходящий до черного, окрас.
Большой интерес представляют листья. Они достигают большой величины, в том числе весьма широки. Листва у Аромата Уктуса зеленого цвета, скругленной формы. Отмечаются морщинистость и слабо выраженный блеск. В описаниях подчеркивается также короткозаостренный характер листа.
Иные нюансы:
типичный летний срок созревания;
быстрое вегетативное развитие;
удлиненные междоузлия;
появление белых, иногда с розовой ноткой, цветков.
Особенности, плюсы и минусы
Свое название сорт заслужил не зря — он, действительно, распространяет сильный запах. Морозостойкость у яблони очень велика, гарантировано сохранение основных свойств при –40 градусах зимой. Растение может прижиться на малопродуктивной почве в холодном климате, почти не ухудшив своих показателей. Единственными серьезными недочетами являются малая лежкость свежих яблок (не более 14 дней вне холодильника) и самобесплодность. Поражаемость паршой вероятна лишь в редких случаях, и в большинстве ситуаций садоводы могут ею пренебречь.
Созревание и плодоношение
Как уже указано, Аромат Уктуса — типичная яблоня летнего срока созревания. Пищевую ценность плоды представляют в течение всей осени и в декабре. Первый сбор урожая приходится обычно на 4 год развития. В дальнейшем новые сборы будут происходить ежегодно.
Регионы выращивания
Растение районировано официально по Волго-Вятскому региону. Это означает, что его можно без особых проблем выращивать в более благоприятных местностях, таких как:
Нечерноземье;
междуречье Волги и Дона;
Северный Кавказ (включая Приазовье и Причерноморье).
Урожайность
При плантационном культивировании заявлен средний сбор на уровне 196 центнеров на 1 га. Отмечается, что даже при плохих условиях содержания этот показатель почти не сокращается. В сторонних источниках упоминается продуктивность около 57 центнеров на 1 га. По сведениям ВНИИСПК, на 1 дереве за год вырастает до 35 кг яблок.
Плоды и их вкус
Яблоки у Аромата Уктуса однородны по величине. Средняя масса их составляет примерно 102 грамма, максимальная — 130 граммов. Для таких плодов типична переходная от окружности к конусу форма. Другие особенности:
кисло-сладкий вкус;
воронка в виде заостренного конуса;
слабо выраженная оржавленность;
светло-желтая окраска;
темный малиновый румянец;
доля сухих веществ 13,9%;
концентрация сахаров 10,6%;
доля аскорбиновой кислоты — 220 мг на 1 кг мякоти;
дегустационная экспертиза дает оценку 4 балла.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость в целом, Аромат Уктуса все же лучше развивается в продуктивном грунте. Идеалом является влагоемкая супесь или такой же суглинок. Рекомендована высадка на хорошо освещенных участках. Посадкой можно заниматься и в осенние месяцы, примерно за 20-30 дней до наступления серьезных холодов, и весной. Для начинающих садоводов по понятным причинам второй вариант предпочтительнее.
В любом случае лучше выбирать двухлетние саженцы, которые отлично укореняются и менее подвержены патологиям. Минимальная ширина и глубина посадочной лунки составляет 50 и 70 см соответственно. Готовить ее нужно заблаговременно, чтобы земля за месяц успела осесть. В самую середину ставят кол, который станет опорой для деревца, пока оно не окрепнет. Повышение плодородности земли достигается за счет добавки перегноя и древесной золы.
Первые несколько лет после высадки уходят на формирование растения. Каждый год новые приросты укорачивают на 1/3. Дополнительно придется обрезать слишком сильно развивающиеся скелетные ветки. Когда пройдет сложный период формирования, можно будет перейти к санитарной обрезке и ею же ограничиваться. Только на совсем старых деревьях необходимо омоложение.
В самом начале весны вносят органические вещества. Среди них наилучшим эффектом для этого сорта отличается мочевина. Когда дерево будет в цвету, его опрыскивают биопрепаратами. Закончив сбор яблок, используют фосфаты разных типов и древесную золу. Какие-то подкормки сверх этого сценария применяют только по необходимости. Полив зависит лишь от погоды.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Аккуратная яблонька, радует глаз. Плоды крупные и достаточно вкусные. Внук каждое лето с нетерпением ждёт созревания именно этих яблок. Ценю в этом сорте неприхотливость и стабильную урожайность.
Недостатки: -
Комментарий: -