Яблоня Аромат Уктуса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное, приготовление компотов
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладко-кислый
  • Вес плода, г : 102
  • Урожайность : 196 ц/га
  • Окраска : светло-желтая с темно-малиновым румянцем
  • Аромат : сильный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Название Аромат Уктуса обещает садоводам сочную и приятную яблоню. Но не все так просто, и в действительности приходится изучать много тонкостей, перед тем как принять подходящее решение. Точная информация о свойствах сорта обязательно пригодится всем, кто собирается заняться его разведением.

История выведения сорта

Создателем растения выступил селекционер Котов. Свою работу он вел на Свердловской селекционной станции. Для получения гибрида скрещивали яблони сортов Исетское и Июльское Черненко. Оригинатор дерева — Уральский аграрный научно-исследовательский центр. В российском национальном реестре Аромат Уктуса появился в 2009 году.

Описание сорта

Эта яблоня вырастает максимум до 3-х метров и увенчивается округлой кроной. Ветви серо-бурого цвета имеют гладкую форму. Побеги растут прямо и отличаются выраженными гранями. Для них типичен темный коричневый, почти доходящий до черного, окрас.

Большой интерес представляют листья. Они достигают большой величины, в том числе весьма широки. Листва у Аромата Уктуса зеленого цвета, скругленной формы. Отмечаются морщинистость и слабо выраженный блеск. В описаниях подчеркивается также короткозаостренный характер листа.

Иные нюансы:

  • типичный летний срок созревания;

  • быстрое вегетативное развитие;

  • удлиненные междоузлия;

  • появление белых, иногда с розовой ноткой, цветков.

Особенности, плюсы и минусы

Свое название сорт заслужил не зря — он, действительно, распространяет сильный запах. Морозостойкость у яблони очень велика, гарантировано сохранение основных свойств при –40 градусах зимой. Растение может прижиться на малопродуктивной почве в холодном климате, почти не ухудшив своих показателей. Единственными серьезными недочетами являются малая лежкость свежих яблок (не более 14 дней вне холодильника) и самобесплодность. Поражаемость паршой вероятна лишь в редких случаях, и в большинстве ситуаций садоводы могут ею пренебречь.

Созревание и плодоношение

Как уже указано, Аромат Уктуса — типичная яблоня летнего срока созревания. Пищевую ценность плоды представляют в течение всей осени и в декабре. Первый сбор урожая приходится обычно на 4 год развития. В дальнейшем новые сборы будут происходить ежегодно.

Регионы выращивания

Растение районировано официально по Волго-Вятскому региону. Это означает, что его можно без особых проблем выращивать в более благоприятных местностях, таких как:

  • Нечерноземье;

  • междуречье Волги и Дона;

  • Северный Кавказ (включая Приазовье и Причерноморье).

Урожайность

При плантационном культивировании заявлен средний сбор на уровне 196 центнеров на 1 га. Отмечается, что даже при плохих условиях содержания этот показатель почти не сокращается. В сторонних источниках упоминается продуктивность около 57 центнеров на 1 га. По сведениям ВНИИСПК, на 1 дереве за год вырастает до 35 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки у Аромата Уктуса однородны по величине. Средняя масса их составляет примерно 102 грамма, максимальная — 130 граммов. Для таких плодов типична переходная от окружности к конусу форма. Другие особенности:

  • кисло-сладкий вкус;

  • воронка в виде заостренного конуса;

  • слабо выраженная оржавленность;

  • светло-желтая окраска;

  • темный малиновый румянец;

  • доля сухих веществ 13,9%;

  • концентрация сахаров 10,6%;

  • доля аскорбиновой кислоты — 220 мг на 1 кг мякоти;

  • дегустационная экспертиза дает оценку 4 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость в целом, Аромат Уктуса все же лучше развивается в продуктивном грунте. Идеалом является влагоемкая супесь или такой же суглинок. Рекомендована высадка на хорошо освещенных участках. Посадкой можно заниматься и в осенние месяцы, примерно за 20-30 дней до наступления серьезных холодов, и весной. Для начинающих садоводов по понятным причинам второй вариант предпочтительнее.

В любом случае лучше выбирать двухлетние саженцы, которые отлично укореняются и менее подвержены патологиям. Минимальная ширина и глубина посадочной лунки составляет 50 и 70 см соответственно. Готовить ее нужно заблаговременно, чтобы земля за месяц успела осесть. В самую середину ставят кол, который станет опорой для деревца, пока оно не окрепнет. Повышение плодородности земли достигается за счет добавки перегноя и древесной золы.

Первые несколько лет после высадки уходят на формирование растения. Каждый год новые приросты укорачивают на 1/3. Дополнительно придется обрезать слишком сильно развивающиеся скелетные ветки. Когда пройдет сложный период формирования, можно будет перейти к санитарной обрезке и ею же ограничиваться. Только на совсем старых деревьях необходимо омоложение.

В самом начале весны вносят органические вещества. Среди них наилучшим эффектом для этого сорта отличается мочевина. Когда дерево будет в цвету, его опрыскивают биопрепаратами. Закончив сбор яблок, используют фосфаты разных типов и древесную золу. Какие-то подкормки сверх этого сценария применяют только по необходимости. Полив зависит лишь от погоды.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Аромат Уктуса
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л.А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
Исетское x Июльское Черненко
Урожайность
196 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
3 м
Крона
округлая
Листья
крупные, широкие, округлые, зеленые, короткозаостренные, мощинистые, слабоблестящие
Ветви
серо-бурые, гладкие
Побеги
прямые, граненые в сечении, темно-коричневые, почти черные
Цветки
белые
Плоды
Назначение
универсальное, приготовление компотов
Окраска
светло-желтая с темно-малиновым румянцем
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
102
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, сухая, блестящая, с пруином
Вкус
сладко-кислый
Мякоть
белая с розовыми прожилками, рыхлая, крупнозернистая, малосочная
Аромат
сильный
Состав
сухого вещества 13,9%, сахара 10,6%, витамина С 22,0 мг%
Лежкость
две недели
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Морозостойкость, °C
до ˗40,2 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная
Местоположение
солнце
Устойчивость к парше
в эпифитотийные годы поражается до 1,0 балла
Созревание
Сроки созревания
летние
Продолжительность потребительского перио­да
сентябрь-декабрь
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Аромат Уктуса
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также