Яблоня Аркаим

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий с пряностью
  • Вес плода, г : 185
  • Урожайность : 160 ц/га
  • Окраска : основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода буровато-красная
  • Аромат : слабый
  • Периодичность плодоношения : регулярное
Посмотреть все характеристики

Столь загадочное и романтическое название яблони в честь древнего города Аркаим может обещать большие перспективы. Но, как всегда, успеха добиваются только те садоводы, которые действуют вдумчиво и осознанно. А для этого им необходима прежде всего адекватная информация о самой культуре.

История выведения сорта

Этот представитель плодовых семечковых культур фигурирует в Российском национальном реестре сельхозкультур с 2012 года. Авторство принадлежит селекционерам Мазуниным и Мережко. Оригинатором сорта выступил Федеральный научный центр садоводства. Заявка на регистрацию была подана еще в 2009 году. Яблоня официально районирована по Уральскому региону. Исходным материалом при гибридизации на опытной станции в Оренбургской области были Выдубецкая плакучая и Уральское зимнее (эти яблони раньше уже успели себя неплохо зарекомендовать).

Описание сорта

Яблоня Аркаим достигает среднего роста. При использовании семенных подвоев высота деревьев составит до 3 м. Если размножать вегетативно клоновые подвои, высота достигнет всего 1,5-2 м. Характерны средние темпы прироста.

Крона у Аркаима умеренно густая. Листья достигают большой величины. Они напоминают продолговатое куриное яйцо. Ветви образуют по отношению к стволу почти прямой угол. Утолщенные побеги имеют коричнево-бурый окрас.

Другие особенности:

  • штамб и главные ветви покрывает коричневая кора;

  • почки достигают большой величины и имеют прижатый вид;

  • еще эти почки голы и отличаются округлой формой;

  • листва имеет цельный край.

Особенности, плюсы и минусы

Вкус у плодов этого сорта будет на среднем уровне. Дегустационная экспертиза дает урожаю оценку 4,2 балла. Яблоня не подвержена заражению паршой. Зимостойкость очень велика. Однако плоды, к сожалению, не могут поспевать одновременно.

Созревание и плодоношение

Аркаим отличается скороплодностью. Первый сбор яблок происходит в третьем или даже втором сезоне развития. В дальнейшем снимать урожай можно будет регулярно. Потребительская зрелость достигается во второй половине сентября.

Урожайность

Заявлена способность давать в среднем 160 центнеров с 1 га. При благоприятных условиях этот показатель может быть существенно превышен.

Плоды и их вкус

Среднестатистическая масса яблока — 185 граммов, допустимый разброс от 170 до 190 граммов. Оно будет иметь геометрически правильную округлую конфигурацию и незначительную ребристость. Для плодов характерна слабовыраженная оржавленность. Блюдце среднее или даже большой ширины. При достижении практической зрелости основная часть окрашена в зеленовато-желтый цвет, а покровная – имеет красно-бурую расцветку.

Подкожных точек не слишком много, и они почти незаметны. Зеленоватая мякоть умеренно плотная. Она всегда сочная и имеет кисло-сладкую вкусовую гамму. Отмечают пряные нотки и слабо выраженный аромат. Прочие особенности:

  • характерная маслянистость кожицы;

  • концентрация сахара 9,7%;

  • доля кислот 0,8%;

  • содержание аскорбиновой кислоты 150 мг на 1 кг;

  • сохранение урожая до 100 суток без переработки;

  • умеренно длинная утолщенная плодоножка, растет прямо;

  • воронка в виде тупого конуса, среднего размера;

  • полуоткрытая чашечка.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Отсутствие каких-либо специфических свойств и выраженная неприхотливость не означают, что можно игнорировать требования при культивировании яблони Аркаим. Очень важно тщательно рассчитывать сроки посадки. При слишком ранней или чрезмерно поздней высадке деревья могут одинаково пострадать от заморозков, не успев адаптироваться. Чтобы точно застраховаться от проблем, браться за работу следует в конце весны. По возможности следует выбирать светлые, но хорошо защищенные от воздействия ветра участки.

Как только собран последний урожай сезона, приходит время готовиться к зиме. Усиление иммунитета яблонь возможно за счет подкормки калием и фосфором. Приствольный круг полагается тщательно замульчировать. Лучше для этой цели применять:

  • торф;

  • солому;

  • опилки.

Мульча должна покрывать всю территорию по периметру кроны. Ее выкладывают толстым слоем, примерно 15 см или даже чуть больше. Для защиты ствола от холода используют бумагу, ткань и другие защитные средства. Растягивание полиэтилена позволяет обеспечить защиту от ветра. На зиму стоит использовать ловушки, чтобы сдержать нашествие грызунов.

Яблони Аркаим стоит поливать теплой водой дважды за неделю. Через некоторое время, обычно с интервалом 1 или 2 дня, землю рыхлят. Мульчирование сразу после полива строго обязательно. При соблюдении технологии посадки и выборе качественного участка внесение подкормок в первом сезоне необязательно, зато требуется удалить все соцветия, чтобы на второй и последующие годы сохранить максимум сил. Подкормки деревьев этого сорта со второго года проводятся по универсальной схеме.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Аркаим
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП
Появился при скрещивании
Выдубецкая плакучая x Уральское зимнее
Урожайность
160 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
на семенных подвоях до 3,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м
Крона
средней густоты
Листья
крупные, продолговатые, яйцевидные
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
коричнево-бурые, толстые
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода буровато-красная
Форма плода
округлой правильной формы
Вес плода, г
185
Размер плода
средний
Кожица
нежная, гладкая, маслянистая
Подкожные точки
мало, незаметные, средние
Вкус
кисло-сладкий с пряностью
Мякоть
зеленоватая, средней плотности, сочная
Аромат
слабый
Состав
сахара 9,7%, кислоты 0,8%, витамина С 15%
Лежкость
до 100 дней
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Съемная зрелость
в третьей декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Аркаим
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также