Яблоня Аркадик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : десертный кисло-сладкий, с преобладанием сладости и чуть заметной кислинкой
  • Вес плода, г : 120-340
  • Урожайность : 305 ц/га
  • Окраска : бледно-розовая
  • Аромат : сильный
  • Начало плодоношения сорта : на 3 год
  • Съемная зрелость : средина августа
Посмотреть все характеристики

Аркадик – жизнеспособное дерево с высокой устойчивостью к заболеваниям. Если обеспечить яблоне должный уход, то она быстро пойдет в рост.

История выведения сорта

Сорт появился благодаря кропотливой работе селекционера В. В. Кичина. Его смогли по достоинству оценить в южном регионе нашей страны, где он показывает высокую урожайность.

Описание сорта

Взрослое дерево может достигать в высоту 10 метров. Это скороплодный вид, который советуют выращивать на карликовых подвоях, тогда максимальная высота составит 3-4 метра. Крона формируется небольшой, но растение само по себе сильнорослое.

На яблоне вырастает множество побегов, на которых образуются кольчатки. Впоследствии на них формируются яблоки. Ветви раскидистые. Листва имеет удлиненную форму, похожа на яйцо. Оттенок у зелени яркий. Листья гладкие, немного заостренные.

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт создавался специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Стоит обязательно выделить преимущества этого вида:

  • урожай богатый;
  • деревья растут быстро;
  • плоды отличаются приятным вкусом;
  • цветет дерево долго;
  • прекрасная устойчивость к болезням;
  • сорт нетребователен к уходу;
  • плодоносить деревья начинают уже на третий год.

Из недостатков – осыпаемость фруктов, если их не собрать с дерева вовремя. Срок хранения плодов невелик.

Созревание и плодоношение

Раннелетнее растение достигает съемной зрелости в середине августа. Потребительский период длится с августа по конец сентября.

Регионы выращивания

Данный сорт с успехом выращивают в северных регионах России. Популярен он и в южной части страны.

Урожайность

В среднем яблоня этого сорта может давать от 80 до 100 килограммов спелых плодов. Самый большой урожай с одного дерева составил 340 кг.

Плоды и их вкус

Вытянутые по форме плоды имеют правильную продолговатую форму. Вес одного яблока составляет 250-300 граммов. Окрас бледно-розовый. Кожа у яблок тонкая, но отличается высокой плотностью. Охарактеризовать вкус плодов описываемого дерева можно как кисло-сладкий, десертный. Сладость преобладает, кислинка выражена слабо.

Мякоть не сильно плотная, белая. Детям нравится мелкозернистая структура и сочность таких плодов. Яблоки маслянистые и очень ароматные.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Дерево следует посадить там, где оно будет получать достаточно солнца и где ему будут обеспечены хорошая циркуляция воздуха и качественный дренаж почвы. Особенно важно, чтобы яблони были посажены там, где на них выходит раннее утреннее солнце, которое высушит росу с листьев. Такой подход поможет уменьшить количество болезней, что процветают во влажной среде.

Перед посадкой саженца корни следует замочить в воде на полчаса. Пока они вымачиваются, выкапывают яму достаточно широкую и глубокую, чтобы вместить всю корневую систему. Расправляют корни дерева и только после этого засыпают грунт.

На привитых деревьях необходимо, чтобы соединения прививок находились выше уровня земли.

Прежде чем полностью засыпать посадочную яму, добавляют в нее пару ведер воды. Песчаные почвы осушаются быстрее, поэтому деревья, посаженные в таком грунте, могут нуждаться в более частом поливе. Почва должна быть влажной, но не сырой.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самоплодный сорт очень выигрывает в тех районах, где нет опылителя. Даже если погодные условия не позволяют насекомым летать, на дереве все равно появятся завязи плодов. Если есть возможность, то для большей урожайности на участке следует посадить хотя бы одно дерево другого сорта. Подойдет любой вариант, который зацветает в одно время с Аркадиком.

Подкормки

Для Аркадика подойдут следующие варианты удобрений.

  • Калий. Яблони используют большое количество калия для производства фруктов. Если у дерева есть признаки дефицита калия, используют около килограмма удобрения на 9 квадратных метров площади.
  • Кальций. Применение кальция в виде извести, которая также повышает рН почвы, требуется регулярно. Как показывает практика, почва под плодовыми деревьями с течением времени становится более кислой. Использование извести – профилактическое средство. Требуется вносить состав два года.
  • Бор. Дефицит бора – еще одна распространенная проблема у яблонь. На маленьких площадях произрастания бор применяют раз в 3-4 года. Полфунта буры удовлетворят потребности в этом элементе.
  • Азот. Азот, как правило, является единственным элементом, необходимым для неплодородных яблонь, поэтому он часто присутствует в большем количестве, чем другие питательные вещества в готовых удобрениях. Но его применяют только при выявлении дефицита.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость этого сорта высокая, она составляет -35 градусов. Не страшны дереву возвратные морозы и даже оттепель. Даже после суровой зимы дерево полноценно развивается.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У Аркадика высокая устойчивость к парше и другим болезням и вредителям. Однако существует ряд заболеваний, которые время от времени могут возникать на яблонях. Они могут вызвать появление пятен на листьях, плесень, гниение корней и ствола. Чтобы снизить вероятность поражения, важно убедиться, что посадка растения производится в хорошо дренированную почву с хорошей циркуляцией воздуха вокруг деревьев.

Правильная обрезка, проводимая в нужное время года, играет немаловажную роль. Небольшая забота о саженцах и профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами решают многие проблемы.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Аркадик
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
305 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Колонновидная
да
Дерево
Высота
3-4 м на карликовом подвое
Крона
небольшая
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
бледно-розовая
Форма плода
вытянутая, правильная продолговатая
Вес плода, г
120-340
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, плотная
Вкус
десертный кисло-сладкий, с преобладанием сладости и чуть заметной кислинкой
Мякоть
белая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная
Аромат
сильный
Осыпаемость
да- при запоздании со съемом
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северные регионы России
Морозостойкость, °C
зимостойкая, до -35°С
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
средина августа
Продолжительность потребительского перио­да
август - конец сентября
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Написать отзыв о сорте Аркадик
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также