Колоновидная яблоня Арбат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Российская селекция
  • Тип роста : полукарликовый, карликовый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : мелкий и средний
  • Вкус : сладко-кислый
  • Вес плода, г : 70-80
  • Урожайность : высокая, более 1000 кг со 100 м2
  • Окраска : от жёлтой до красной
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : на 2 год
Посмотреть все характеристики

Свои яблоки на огороде – это всегда вкусно и полезно. Если хочется попробовать вырастить небольшое дерево, стоит приглядеться к сорту Арбат.

Описание сорта

Данный сорт российской селекции. Высота деревьев – от 1.5 до 3 метров. Это полукарликовая или карликовая скороплодная яблоня. Она может выращиваться как декоративное колоновидное дерево.

Особенность данного вида – отсутствие привычной кроны. Яблоки созревают на концах побегов, поэтому сбор плодов проходит без лишнего труда.

Ствол практически не ветвится, листвы много. Обязательно проводить нормировку.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта Арбат есть много преимуществ, благодаря которым она стала так востребована у современных садоводов. Среди них:

  • небольшой размер;
  • для роста и развития яблони требуется только 0.5 метра свободной площади;
  • плодоношение наблюдается каждый год;
  • яблоня обладает высоким иммунитетом;
  • неплохая морозоустойчивость.

Нельзя не сказать и о недостатках этого дерева:

  • созревшие яблоки нельзя долго хранить;
  • плоды могут со временем мельчать;
  • дерево проживет на участке всего 14-17 лет.

Созревание и плодоношение

Если говорить о сроках созревания, то Арбат относят к позднелетним сортам. В сентябре наступает съемная зрелость плодов. Собирать яблоки можно на второй год после посадки саженцев.

Регионы выращивания

Поскольку данный сорт выводился на территории нашей страны, он прекрасно приспособлен к погодным условиям. Выращивается в большинстве регионов, в том числе на юге и в умеренном климате.

Урожайность

Яблоня Арбат демонстрирует высокую урожайность. Со 100 кв. м при правильном уходе можно собрать в хороший год до 1000 кг.

Плоды и их вкус

Плоды описываемого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Товарность находится на высоком уровне.

Яблоки Арбат обладают универсальным назначением. Окраска у них от желтого до красного оттенка. Плоды характеризуются округлой формой, масса – от 70 до 80 грамм. Кожица глянцевая, мякоть внутри сочная. Плоды обладают ароматом, могут пролежать до декабря на складе. Вкус оценивается специалистами как сладко-кислый.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Растет Арбат на любом грунте – главное, чтобы он был хорошо дренированным.

Перед посадкой саженца следует замочить корни в воде хотя бы на пару часов. Для повышения приживаемости есть такая методика: нужно взять почву, коровяк, разбавить их водой до консистенции густой сметаны, добавить стимулятор корнеобразования и, окунув корни растения в эту смесь, сразу же высадить рассаду в огороде. Вместо земли можно взять глину – она обладает лучшей связующей способностью.

Сажать саженец лучше всего поздно вечером, когда уже нет палящих лучей солнца, или ранним утром. А если погода теплая, солнечная, то сначала лучше затенить место.

Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе, особенно в первый год жизни, в прополке по периметру корневой системы, так как сорняки истощают почву, забирая из нее необходимые дереву питательные вещества. В связи с тем, что корневая система этой культуры лежит очень близко к поверхности почвы, рыхление нужно проводить осторожно, чтобы не повредить ее. Чтобы травы вырастало меньше, почву можно мульчировать торфом.

Считается, что высаживать рассаду Арбата лучше всего осенью, чтобы корневая система хорошо адаптировалась на новом месте. Так как посадка проводится осенью, очень важно хорошо уплотнить почву в районе корневой системы, чтобы там не образовалось пустот (иначе саженец замерзнет зимой), и обязательно полить водой, чтобы почва осела более равномерно. Весенняя посадка возможна с середины апреля примерно до середины июня.

Арбат может зацвести уже в год посадки, но цветки нужно срезать, чтобы дерево набралось сил и сформировало крепкую корневую систему. Ему нельзя давать завязываться на второй год, но можно оставить несколько завязей. Тогда в третий сезон вы получите хороший урожай.

Для лучшего созревания кроны главного побега необходимо в середине августа укоротить четыре верхних листа на 2/3.

Как обычно, во второй половине лета азотные удобрения не применяются, чтобы не спровоцировать рост побегов, которые не успеют вызреть до зимы. А главное – верхушка не успеет вызреть, а зимой она замерзнет. Когда рост главного стебля остановится, то весной начнут образовываться 2-3 замещающих приращения, но они будут расти уже не вертикально, а боком. Нужно выбрать самый сильный и вертикально ориентированный (это нужно сделать не позднее конца весны), а остальные удалить.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Особое внимание требуется при посадке Арбата в глинистую почву. В таком грунте посадочную яму следует делать шире, чем обычно, из-за того, что корневая система плодовых деревьев в глинистой почве растет уже не в глубину, а в ширину. В центр ямы вбивают колышек и насыпают плодородный грунт.

Неопытных садоводов всегда предупреждают не использовать свежий навоз при посадке саженцев, он может обжечь корни. Но если подойти к делу с умом, то можно внести свежий навоз, только уложить на самое дно слоем толщиной около 20 см, а сверху засыпать плодородной почвой. Самое главное, чтобы на этом этапе корни не касались подкормки. На следующий год навоз будет преть, а корни брать из него питательные вещества.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у сорта средняя, поэтому в особенно холодном климате дерево лучше укрывать на зиму.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что у Арбата высокая устойчивость к вредителям и болезням, профилактическую обработку фунгицидом или инсектицидом лучше провести. Делать это стоит в начале весны.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Арбат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Российская селекция
Урожайность
высокая, более 1000 кг со 100 м2
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
1,5-3 м
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
от жёлтой до красной
Форма плода
округлая
Вес плода, г
70-80
Размер плода
мелкий и средний
Кожица
глянцевая
Вкус
сладко-кислый
Мякоть
сочная
Аромат
есть
Лежкость
до декабря
Выращивание
Тип роста
полукарликовый, карликовый
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Почва
любая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
сентябрь
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Написать отзыв о Арбат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также