- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : раннезимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : нежная, сладковато-кислая
- Вес плода, г : 200 -260 г, масса отдельных плодов может доходить и до 500 - 900 г
- Урожайность : 135 - 140 кг с одного дерева
- Окраска : Основной окрас - желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца
- Аромат : легкий
- Начало плодоношения сорта : на 6-7 год
- Съемная зрелость : вторая декада сентября
Апорт – крайне известный сорт, полюбившийся многим садоводам благодаря неприхотливости и хорошему, богатому урожаю. Он имеет множество преимуществ перед другими сортами яблонь и способен прижиться даже в самых неблагоприятных районах.
Описание сорта
Яблони имеют плоскую, не загущенную широкоокруглую крону диаметром около 7-10 метров и длинные коричневые побеги средней толщины с небольшим количеством чечевичек. Ветви крайне крепкие, отходят от ствола под большим углом. Большая часть листьев размещается на концах небольших ветвей. Форма листвы округлая, слегка приплюснутая, цвет – темно-зеленый, размер средний. Пластина чуть изогнута, края слегка опушены. На них можно увидеть густую нервную сетку.
Особенности, плюсы и минусы
Садоводам Апорт нравится из-за высокой урожайности и больших размеров плодов. Вкус и внешний вид яблок высоко ценятся, из-за этих качеств их часто называют сувенирными. Они способны долго храниться в домашних условиях (в холодильнике или на балконе), имеют высокую транспортабельность.
Из минусов можно отметить неспособность деревьев переживать зимы в средней полосе, зонах умеренного климата, где после суровых погодных условий они попросту вымерзали. Но с этой проблемой можно бороться путем прививки Апорта на более морозостойкие сорта. Еще одним отрицательным качеством сорта считается нерегулярное плодоношение.
Созревание и плодоношение
Сорт является позднеосенним и не скороплодным, начинает плодоносить лишь на 6-7 год после высадки. После первого плодоношения деревья дают урожай в течение 40 лет, сбор урожая осуществляется через каждый год. Съемная зрелость яблок происходит во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода – до начала февраля.
Урожайность
С одного дерева с среднем можно получить 135-140 кг плодов.
Плоды и их вкус
Основная окраска яблок является желтой или зелено-желтой, покровная – темно-красный штриховой румянец. Плоды приплюснуто-конической формы, на некоторых можно увидеть небольшую ребристость. Кожица не слишком толстая, глянцевая и плотная, маслянистая и немного шероховатая, с восковым налетом. Есть небольшое количество накожных точек. Весят в среднем 200-260 граммов, отдельные плоды имеют вес 500-900 граммов.
Плоды имеют нежный и сладковато-кислый вкус. Мякоть с легким ароматом, белая с зеленовато-желтым оттенком, не слишком плотная, рассыпчатая и мелкозернистая. После употребления может ощущаться винное послевкусие.
Яблоки способны храниться до 6 месяцев и легко переносят транспортировку. Из универсальных плодов готовятся разнообразные компоты, соки, варенье и джемы, а также вина и сухофрукты.
Особенности выращивания
Посадка осуществляется в осенний период. Для высадки необходимо подбирать саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Лучше всего приобретать растения с закрытой корневой системой. Для выращивания сорта подойдет дренированный суглинок. Этот грунт позволит яблоне показать все свои положительные качества. Если почва на участке другая, можно подготовить метровую яму и поместить в нее песок, торфяную крошку и компост. Это сможет улучшить условия и поможет саженцу прижиться.
Следует высаживать растение в открытом, солнечном месте, рядом с которым не залегают грунтовые воды. В первые годы Апорт нуждается в хорошем уходе, яблоню нужно регулярно поливать, обрезать и защищать от болезней и вредителей.
Подкормки
Деревья нужно подкармливать в весенний и осенний периоды, используя минеральные и азотосодержащие удобрения. Это усилит вегетативную способность растения и насытит его нужными полезными веществами перед сезоном и зимними морозами. Удобрение с содержанием азота необходимо применять до начала сентября, но не позже, ведь оно нужно для ускорения и усиления роста молодых побегов, которые не должны активно развиваться осенью.
Для внекорневых и прикорневых подкормок часто используется мочевина. Весной следует взять 500-600 граммов вещества и разбросать его по приствольному кругу под перекопку (при наличии влажной погоды). Если дождей нет, мочевину перед применением нужно растворить в 10 литрах воды.
Для внекорневой подкормки следует брать 30-50 граммов вещества и поместить удобрение в 10 литров воды, чтобы впоследствии опрыскать этим раствором дерево. Делать это нужно два раза в день, утром и вечером, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.
Во время цветения яблони необходимо поливать ее раствором: 250-300 г мочевины на 10 литров воды. Это усиливает вегетацию и способствует сбору хорошего урожая. Последняя подкормка с мочевиной осуществляется в начале осени (внекорневая).
Весной можно пользоваться аммиачной селитрой (30-40 граммов на 10 литров воды) или же перегноем, растворенном в таком же количестве воды. А также применяются навозная жижа, жидкий куриный помет, суперфосфат и калий.
После цветения растение удобряется нитрофоской и гуматом натрия. Осенью необходимо помочь дереву запастись необходимыми питательными веществами, для чего его нужно обработать следующим раствором: столовая ложка калия + 2 столовых ложки двойного суперфосфата + столовая ложка кальция + 10 литров воды.
Болезни и вредители
Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям и довольно часто может поражаться вредителями. Лучше применять меры профилактики, чтобы защитить растение.
Чтобы яблоню не поразила парша, необходимо обрабатывать ее мочевиной, растворяя 700 граммов средства в 10 литрах воды и добавляя в раствор 50 граммов медного купороса. В почву можно вносить древесную золу, залив ее горячей водой и добавив в раствор холодной жидкости до 10 литров.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Сорт растёт на даче несколько десятилетий! Немного болеет. Есть какие-то бугорки на плодах. Высокая. Вкус кисловатый.
Недостатки: Кисловатый сорт. Очень высокая.
Комментарий: Оставлю как память об отце.
Преимущества: Крупные яркие плоды. Прекрасный вкус.
Недостатки: Средняя зимостойкость. Неустойчивы к болезням и вредителям.
Комментарий: Много лет назад я купил саженец. Мне казалось, что этот сорт, вообще, исчез, давно не встречал его. Спросил у продавца, откуда у него этот сорт. На что он ответил, что взял привой от старого дерева этого сорта. Мне кажется, что и сейчас сложно встретить яблони этого сорта, а очень жаль. Ведь в свое время сорт пользовался огромной популярностью.
Яблоки у этого сорта большие, кисло-сладкие. Деревья плодоносят не каждый год, им нужен отдых. Приходится постоянно бороться с вредителями и опрыскивать различными средствами с целью профилактики. В этом сложности. Но сами яблоки очень вкусные и внешний вид тоже радует.