





- Авторы : выведен алтайскими селекционерами
- Тип роста : карликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, маринование
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий без терпкости
- Вес плода, г : 80-100
- Урожайность : урожайный
- Окраска : красная
- Аромат : «южный»
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблони можно встретить практически в каждом саду. Обладателям небольших участков стоит обратить внимание на сорт яблони Антоша. Компактные деревья не займут много места и не вызовут особых сложностей в уходе. С простыми агротехническими процедурами справится даже новичок.
Описание сорта
Яблоня Антоша – это результаты труда алтайских селекционеров. Дерево относится к карликовому типу роста и достигает всего лишь двухметровой высоты, при этом обладает раскидистой кроной. Данный сорт отличается урожайностью, высокой зимостойкостью и привлекательным вкусом.
Особенности, плюсы и минусы
У данного сорта есть много преимуществ. Во-первых, яблоня приносит большие урожаи – с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Во-вторых, этот сорт не требует особого ухода и легко поддается формированию кроны. К тому же он обладает высокой зимостойкостью и может расти как на юге страны, так и в более холодных регионах.
Есть и некоторые минусы. Данный сорт не подходит для транспортировки на дальние расстояния.
Плоды и их вкус
Яблоки Антоша имеют привлекательную красную окраску и белую сочную мякоть. Они имеют средний размер, округлую форму и весят 80-100 граммов. Вкус яблок сладкий без терпкости, а аромат напоминает южные фрукты. Эти плоды отлично подходят для употребления в свежем виде или для консервирования.

Особенности выращивания
Для успешного выращивания яблони необходимо выбирать хорошо освещенное место либо полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией, подойдут легкие суглинки. Для обеспечения правильного развития дерева необходима регулярная обрезка. Удаляют лишь те ветви, что растут внутрь куста или направлены строго вверх. Кроме того, убирают больные и поврежденные ветки в процессе санитарной обрезки, которую проводят осенью или весной.
Первое время после высадки молодые деревья нуждаются в регулярном поливе (раз в две недели). Чем старше дерево, тем реже поливы. Следует позаботиться и о подкормках. В весеннее время вносят азотные удобрения, а летом акцент делают на комплексах с содержанием калия.
Для предотвращения грибковых заболеваний и нашествия вредителей необходимо в течение сезона провести несколько обработок фунгицидами и инсектицидами.






Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
