- Авторы : С.И. Исаев (Россия, ВНИИС им. Мичурина)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : до 200
- Урожайность : средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева
- Окраска : зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка
- Начало плодоношения сорта : на 3 год
- Съемная зрелость : в конце сентября
Антоновка Десертная получила широкое распространение по всей России. Этот сорт любят многие садоводы за его неприхотливость в уходе и выращивании, а также за вкусовые особенности яблок и их размер.
История выведения сорта
Антоновку Десертную вывели в России во ВНИИС им. Мичурина. Автором культуры является селекционер С. И. Исаев. Появился сорт при скрещивании разновидностей Антоновка Обыкновенная и Пепин Шафранный. Синоним названия Malus domestica Antonovka desertnaya.
Описание сорта
Антоновка Десертная не является декоративной культурой. Деревья сильнорослые, со сферической кроной. Листья продолговатой, яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, со слегка морщинистой поверхностью, края листьев зубчатые. Цветет яблоня крупными бело-розовыми цветами. Цветение начинается в середине мая. Высота дерева – 3 м.
Особенности, плюсы и минусы
К главным плюсам Антоновки Десертной относятся:
хорошая зимостойкость;
плоды обладают высокой лежкостью;
очень маленькое содержание кислоты в плодах;
крупные плоды и большое содержание в них, полезных витаминов.
К минусам сорта относят его низкую устойчивость к некоторым заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае.
Созревание и плодоношение
Антоновка Десертная относится к зимним сортам, он также является скороплодным. Съемная зрелость – конец сентября. Сорт начинает плодоносить на третий год роста.
Регионы выращивания
Выращивание этого сорта распространено в центре России, Поволжье, на севере Черноземья. А также культура произрастает на Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Урожайность
Урожайность Антоновки Десертной средняя. Собирать урожай начинают в конце сентября. В среднем урожайность одной яблони составляет 56 кг. Максимальное количество урожая с одной яблони – 140 кг.
Плоды и их вкус
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета, с наличием толстоватой кожуры. На вкус кисло-сладкие, мякоть сочная, душистая, среднезернистая. Процентное соотношение полезных веществ в яблоке: 14,4% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты. Средняя масса яблока – 200 г. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 балла.
Плоды относятся к универсальному назначению, имеют хорошую транспортабельность. Могут храниться в течение 3 месяцев, не теряя форму и сохраняя вкусовые качества. Яблоки употребляют в свежем виде, а также сушат, готовят из них компоты и варенье.
Особенности выращивания
Деревья десертного сорта сажают на плодородных, суглинистых почвах, на хорошо освещенных местах, защищенных от холодных ветров. Посадку производят как весной, так и осенью. Весной яблоню высаживают ближе к концу апреля, в осенний период – в начале октября.
Саженцы дерева сажают в лунку, диаметр которой составляет 1 метр, а глубина – 0,5 метра. Плодородный слой грунта смешивают с 1 ведром перегноя, литром золы и суперфосфатным удобрением. Этой смесью заполняют посадочную лунку так, чтобы корневая система была засыпана без пустот. Перед посадкой саженцы яблони помещают в воду примерно на сутки.
После того как саженцы посажены, производят их полив. Под одно дерево выливают примерно 20 литров воды. Ствол саженца обязательно привязывают к колышку, а перед этим мульчируют почву вокруг ствола перегноем. Затем ствол обрабатывают известью или обвязывают берестой. Это мероприятие направлено на профилактику повреждения дерева насекомыми.
Необходимо проводить мероприятия по уходу за культурой: совершают умеренный полив, после полива рыхлят грунт под стволом, убирают сорняки.
Немаловажным мероприятием считается обрезка. На третий год роста начинают формировать крону путем обрезки. Кроме формирующей обрезки – для создания определенной формы дерева, выполняют еще и санитарную. Она заключается в удалении больных, поврежденных, сухих ветвей. Все места после срезов обрабатывают садовым варом.
Опыление
Сорт Антоновка Десертная относится к самобесплодному типу опыления.
Подкормки
На первом году выращивания яблоню не подкармливают, так как при посадке были внесены необходимые удобрения. Взрослую яблоню подкармливают 4 раза за сезон: в начале мая подкармливают мочевиной, в начале цветения – минеральными удобрениями, после цветения опрыскивают листья гуматом калия, после плодоношения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
Морозостойкость
Сорт Антоновка Десертная является морозостойким. Хорошо зимует при температуре –38 градусов Цельсия.
Болезни и вредители
Чаще всего яблоне наносят вред насекомые: тля, долгоносик, гусеницы, заболотник, шелкопряд, плодожорка. Против насекомых-вредителей проводят обязательные профилактические мероприятия по обработке деревьев специальными средствами, с наступлением осени рекомендуют белить стволы яблонь известью.
А также яблоня склонна поражаться мучнистой росой. Для предотвращения этой болезни листву яблони обрабатывают бордоской жидкостью.
В июле деревья могут получить бактериальный ожог. Борются с этим недугом только профилактическими действиями: обработка от насекомых, дезинфекция посадочного инвентаря, сжигание больных деревьев, обработка ствола.
Инфекционной болезнью – паршой – деревья поражаются очень редко, имея к ней большую устойчивость.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Мнения садоводов по поводу этого сорта разделились. Одни считают, что Антоновка Десертная очень неприхотлива, и с ней не возникает проблем при выращивании, а яблоки очень вкусные и крупные. Другие считают, что плоды уже к концу зимы теряют свои вкусовые качества и форму.