Яблоня Антей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное, для сока
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 250
  • Урожайность : высокоурожайный (до 45 т/га)
  • Окраска : зеленая, покровная – темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду
  • Аромат : средний
  • Начало плодоношения сорта : на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-й год на семенном подвое
Посмотреть все характеристики

Перед тем как посадить на своем огороде какую-нибудь культуру, садовод обязательно должен познакомиться с её особенностями и правилами выращивания. Иначе можно не только остаться ни с чем осенью, но и загубить растение. Эта статья познакомит с необычным сортом яблок Антей, которые могут храниться в сорванном виде на протяжении нескольких месяцев.

Описание сорта

Яблоня Антей относится к зимним разновидностям. Она появилась благодаря скрещиванию нескольких аналогичных сортов: Ньютош, Бабушкино и Белорусское малиновое. Её выведением занимались авторы из Белоруссии – БелНИИП. Дерево отличается от других яблонь. Оно невысокое, крона у него негустая. На первый взгляд напоминает пирамиду. Ветки светло-коричневого цвета. Когда побеги молодые, то у них темно-коричневый окрас. Листья зеленые и крупные. По форме овальные, но к концам заостренные, по краям тоже имеются острые зубчики. После посадки должно пройти три года, когда саженец начнет приносить плоды. Ежегодно яблоня дает богатый урожай.

Урожай созревает к осени ближе к концу сентября. После сборки через два месяца они начинают зреть. Потребительский период длится до декабря, в редких случаях до марта.

Особенности, плюсы и минусы

Выделяют несколько особенностей сорта.

Для того чтобы рост не замедлился, дерево должно расти на участке, где мало тени. Перед тем как посадить саженец, нужно убедиться, что выбранная территория хорошо освещена.

Лунка не больше метра, в глубину 90 сантиметров. На дно поместите удобрение, перемешанное с грунтом, обильно полейте. Место для посадки готовят осенью, высаживают весной.

Между яблонями должно быть расстояние в 4 метра.

Рядом с саженцем нужно вкапывать специальную палку, к которой в дальнейшем будет подвязываться дерево. Убирают ее только на третий год.

Сорт нуждается в большом количестве воды. Поливать 35 литрами.

Кислотность грунта не должна превышать 7 pH.

Каждый продукт имеет свои плюсы, сорт яблоня Антей не исключение:

  • плоды долго хранятся, не гниют, транспортабельны;

  • продолжает расти даже в сильные морозы;

  • всегда плодоносит;

  • не подвергается заболеваниям;

  • высокая урожайность.

А также всегда найдется какой-нибудь незначительный минус – в данном случае это низкая устойчивость к заболеваниям грибка.

Созревание и плодоношение

В первый период посадки на дереве появляется цветение. Иногда маленькие яблоки. На третий год яблоня приносит плоды. С этого момента она начинает регулярно плодоносить. В первый раз красных фруктов получится почти 15 килограммов.

Период цветения выпадает на май. Начинается с середины и до конца весеннего месяца. Цветы красивого белого или нежно-розового оттенка, много тычинок. Их желательно обрабатывать раствором, в котором содержится много кальция.

За год дерево вырастает не больше чем на 12 сантиметров. С таким медленным ростом через пять лет жизни дерево все равно принесет почти 70 килограмм фруктов. Один плод может храниться 6 месяцев. Для этого они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей.

Урожайность

Урожайность у сорта Антей высокая. Бывали случаи, когда у садовода при правильном уходе одно дерево давало 55 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки крупного размера. Их масса составляет 250 граммов. Форма круглая, заостренная к низу. Кожура не толстая, но плотная. Она покрыта натуральным налетом воска. Окрас в основном зеленый. Но румянец красного цвета покрывает почти всю поверхность фрукта. На нем также присутствуют штрихи бордового оттенка.

Мякоть кремового оттенка с зеленым переливом. Она очень сочная, а вкус у неё кисло-сладкий, плотность средняя.

В составе одного фрукта находится:

  • натуральный сахар;

  • аскорбиновая и титруемая кислота;

  • белок;

  • углеводы;

  • пектин;

  • P-активные вещества.

Дегустационный балл из 5 составляет 4,3.

Плод можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для посадки саженцев существует два времени года: весна, когда на растениях еще не появились почки, и осенью, после листопада. Но яблоня Антей больше предпочитает осень, потому что много времени дано на то, чтобы прижиться на участке. Главное, выбрать нехолодный день. Весной вся жизненная энергия уходит на рост, плюс много полезных элементов требуют почки. Из-за нехватки сил у дерева не формируется корневая система.

Территория должна быть богата солнечным светом. Почва плодородная. Если на земле росла капуста или редиска, то желательно отказаться от посадки на этом месте. Овощные культуры забрали из почвы все питательные и минеральные вещества. Яблоня не приживется. А также на участке нежелательны высокие грунтовые воды. При частом контакте с ними корневая система начнет гнить. Это загубит все дерево.

Перед тем как посадить саженец в землю, его обязательно нужно опустить в воду. Корни должны напитаться влагой. Яма вниз уходит на 80-90 сантиметров, диаметр её 1 метр. Дно засыпать дренажным слоем. На него укладывается заранее удобренный грунт. Рядом следует установить дополнительную опору. Будущую яблоню обильно полить.

Выращивать этот сорт просто. Главное, не допускать того, чтобы земля была сухая. Дерево нужно поливать особенно часто в засуху. А также подкармливать почву, обрабатывать ствол от вредителей, обрезать засохшие и омертвевшие ветки. Вокруг дерева в жаркую погоду рыхлить почву. Это нужно для того, чтобы корни не пересыхали, и не образовывались сорняки.

Подкормка происходит три раза за один сезон.

  • Когда завершится период цветения. Удобрения должны содержать фосфор и азот.

  • Формирование плода. Подкармливание восстанавливает минеральные компоненты.

  • Сбор плодов. Питание дерева для будущего сезона.

Когда на ветках появляются плоды, их необходимо обрабатывать кальцием через каждые две недели.

В весеннее время с дерева удаляют лишние ветки. Они уже не несут пользу, а только забирают питательные компоненты. Но удаляют не больше одной трети. Формирование кроны выпадает на осень. Как только последний листок отпал, можно начинать производить санитарную чистку яблони. Важно помнить, что центральный побег должен оставаться выше остальных веток. Внизу ветки длиннее, чем вверху.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Антей
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич
Появился при скрещивании
Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош)
Урожайность
высокоурожайный (до 45 т/га)
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Крона
округлая
Плоды
Назначение
универсальное, для сока
Окраска
зеленая, покровная – темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду
Форма плода
округло-конусовидной формы, широкоребристые
Вес плода, г
250
Размер плода
крупные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
светло-зеленая, сочная, гармоничная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции
Аромат
средний
Лежкость
3,5-4 месяца
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, Уэлси, Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
до -30°C
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
конец сентября
Продолжительность потребительского перио­да
декабрь-март
Начало плодоношения сорта
на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-й год на семенном подвое
Написать отзыв о сорте Антей
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также