Яблоня Анис Свердловский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 120
  • Урожайность : в среднем до 75 кг
  • Окраска : зеленовато-желтая, с красным размытым румянцем
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : на 4 - 5 год
  • Съемная зрелость : в начале сентября
Посмотреть все характеристики

Анис Свердловский — популярный холодостойкий сорт яблони, выращиваемый во многих регионах России. Он отдает плоды достаточно поздно, но регулярно, а их товарность и вкус получают самые высокие оценки. Яблони этого сорта способны стать настоящим украшением сада, они подойдут для выращивания в садовых и парковых ландшафтах как в группе, так и в единственном экземпляре.

История выведения сорта

В процессе селекции Аниса Свердловского использовались яблони сортов Мелба и Анис Пурпуровый. Первые экземпляры получили в 90-е годы XX века на опытной станции в Екатеринбурге. Успешно закрепить сортовые качества удалось селекционеру Котову Л. А. В официальные реестры Волго-Вятского региона Анис Свердловский попал в 2002 году.

Описание сорта

Среднерослые деревья сорта Анис Свердловский имеют широкопирамидальную или овальную крону, в высоту достигают 4 м. Ветви отходят от центрального ствола примерно на 60 градусов. Листья средней величины, округлые по форме, зеленые, с характерными зазубринами по краям. Побеги не слишком толстые, круглого сечения, без лишней извилистости, окрашены в бурый цвет, сильно опушены. Цветки имеют блюдцевидный вид, они белые и с незначительным розовым оттенком, средних размеров, появляются на ветвях со 2 половины мая.

Плодоносят деревья, образуя побеги на кольчатках. Также возможно получение урожая на приростах прошлого года.

Особенности, плюсы и минусы

К основным особенностям сорта яблони Анис Свердловский можно отнести раннее плодоношение, сочетающееся с высокой продуктивностью. Плоды не годятся для долгого хранения, но неплохо подходят для переработки и употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести:

  • быстрое восстановление при вымерзании;
  • легкость акклиматизации;
  • дружное созревание яблок;
  • простоту ухода;
  • легкость сбора урожая;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатком можно назвать подверженность саженцев грибковым болезням. На профилактическую обработку уходит много времени и сил. Кроме того, при посадке в тени деревья хуже развиваются, демонстрируют задержку роста. При хранении у садоводов тоже возникают сложности, связанные с гниением плодов.

Созревание и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить на 4-5 год, относится к позднеосенним сортам по срокам созревания. Собирают урожай в начале сентября. Яблоки сохраняются для потребления до конца ноября — начала декабря.

Регионы выращивания

Анис Свердловский изначально районирован для выращивания в климате Урала. Его успешно культивируют и в других регионах с холодными зимами. Сорт не подходит для выращивания в климатических условиях с повышенной влажностью. Зато в Башкирии, Удмуртии, Кургане, Омске, Марий-Эл, Перми он прекрасно прижился. В целом можно рекомендовать сорт для Северо-Западной территории России, Поволжья и Волго-Вятского региона.

Урожайность

Скороплодный сорт дает до 75 кг яблок с 1 дерева. При выращивании в садах можно получить до 120 ц плодов с гектара.

Плоды и их вкус

Анис Свердловский плодоносит яблоками плоскоокруглой формы, массой до 120 г. Оттенок их кожицы зеленовато-желтый, с красным размытым румянцем, сама она сухая и гладкая, с небольшим налетом воска и глянцевым отливом. Внутри находится сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с приятным «конфетным» ароматом.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони высаживают на суглинистых плодородных почвах, обладающих нейтральной кислотностью. Подойдет и супесчаный грунт, главное, чтобы он был влагоемким, хорошо пропускал воздух. Оптимальный выбор места — на солнце, но возможно и использование слегка притененных территорий. Посадка производится ранней весной или в октябре, но не менее чем за 30 дней до начала заморозков.

Молодые саженцы обязательно подвязываются. По мере их роста подпорка убирается. Наиболее обильное плодоношение начинается по достижении растением возраста 11 лет. Завершаются эти процессы к 25-30 году жизни дерева. При омолаживающей обрезке эти сроки можно продлить.

Культивация сорта не требует значительных усилий. По завершении съема плодов обязательно производится влагозарядка, особенно если лето было жарким. Уплотненный поливом грунт обязательно разрыхляют. До заморозков вокруг отплодоносивших яблонь проводят уборку палой листвы, мульчирование приствольного круга и побелку коры. В этот же период выполняется формирующая обрезка кроны с последующей обработкой садовым варом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт самобесплоден, но является опылителем. Его стоит выбирать для посадки рядом с другими яблонями, в местах активной миграции пчел или рядом с пасекой.

Подкормки

Обеспечивать дополнительное питание Анису Свердловскому нужно, но без перекармливания дерева. В первые 3-4 года растению хватит дозы удобрения, заложенной при посадке. Хорошо работает суперфосфат в смеси с вызревшим перегноем и торфом. Затем начинаются дополнительные подкормки.

С 4-5 года яблоне дают азот и калий в период наращивания листовой массы, цветения. Обычно используют органические растворы, настои крапивы. Можно добавлять мочевину, нитроаммофоску. На этапе завязывания и вызревания плодов вносят фосфорную группу подкормок, чтобы обеспечить интенсивное питание. Осенью под корень яблони прикапывают древесную золу, калийно-фосфорные готовые комплексы для восстановления растения после сбора урожая.

Ранней весной можно рассыпать гранулированные смеси прямо по утоптанному снегу. При таянии он принесет питательные вещества в приствольный круг дерева.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт зимостойкий. Выдерживает значительное понижение атмосферных температур без укрытия. Максимальные показатели морозостойкости установлены на уровне -40 градусов по Цельсию.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У Аниса Свердловского наблюдается средняя общая стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Яблоня довольно часто поражается паршой, поэтому рекомендуется своевременно принять меры по сохранению урожая. Весеннее опрыскивание бордосской жидкостью обеспечит необходимую профилактику как болезней, так и тли, плодожорки, других насекомых. Проводят его до появления листвы, в период набухания почек, повторяют после цветения

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Анис Свердловский — частый гость в садах жителей Урала. Его хвалят за красивый внешний вид яблок, их выдающийся вкус, а также за стабильность и регулярность формирования завязей. Садоводы отмечают, что свои лучшие качества плоды демонстрируют спустя 7-14 дней после сбора. За это время яблоки наберут сочность.

За счет относительно мелкого размера плодов проблема их опадания практически не встречается. Ветки тоже выдерживают тяжесть без особых хлопот. Садоводы упоминают о том, что взрослые деревья формируют очень разветвленную и мощную коневую систему. При посадке стоит оставить как можно больше места у основания ствола.

Владельцы садовых деревьев этого сорта упоминают о том, что в дождливые годы Анис Свердловский требует особого внимания. Без профилактической противогрибковой обработки парша просто уничтожит весь урожай.

Написать отзыв о сорте Анис Свердловский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 729 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь
Лента отзывов
Георгины Тартан
Альфия. Респ. Башкортостан, Белебеевский р-он, с. Надеждино вчера, 19:49
Отличный сорт

Преимущества: Очень большие красивые бутоны, обильное, шикарное цветение. Было очень, очень большое количество бутонов. Куст очень высокий, большое количество дополнительных стеблей с множеством бутонов. Георгин я предварительно высадила в горшок в марте, а потом высадила в середине мая в грунт. Соседка все лето ходила заглядывалась на мой ТАРТАН, а осенью попросила клубень. Я очень довольна ТАРТАНОМ.

Недостатки: Недостатков НЕТ!

Комментарий: Все хорошо!

Роза Мохана
Альбина, Северный Кавказ вчера, 19:46
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивый бокал. Цветет до самых заморозков.

Недостатки: На солнце выгорает. При высоких температурах цветок мельчает.

Комментарий: Размеры куста куда больше заявленных. в высоту у меня на 3 год вымахала до 2 метров. Но куст не разваливается.

Хойя Фламинго Дрим
Пенза вчера, 19:32
Отличный сорт

Преимущества: Растет быстро, но у меня летом была на фитиле. Листочки сначала почти белые, с розовым оттенком. Те, что постарше – зеленые с белой каймой. Мясистые, очень красивые. Покупала малышку)

Недостатки: Нет, красивый сорт.

Бегония Шарм
Ирина, Саратовская обл вчера, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Вы правы, очень интересный сорт "Шарм". Приобрела такую красотку из- за красивых листьев. Рост идет прекрасно, главное не переливать- лучше чуть подсохнуть почве. Как цветет еще не видела, не доросла еще. Но оранжевые крупные цветки надеюсь увижу.

Недостатки: Как закустилась бегония я срезала пару побегов чтоб разредить, но ей это не понравилось. Стала сохнуть. Думала потеряю. Пересадила в другую почву. Сейчас идет рост второго листа.

Тимьян (чабрец) Пигмей
Анна, Краснодарский край вчера, 18:41
Отлично

Преимущества: Очень красивое растение на мой взгляд. Растёт шапочкой, похож на микрозелень.

Недостатки: У него нет недостатков.

Комментарий: На первый взгляд никто не понимает что это за растение. Некоторые принимают за диковинный сорт капусты))

Ива Грин Карпет
Светлана, Самарская область вчера, 18:23
Отличный сорт

Преимущества: Моей иве Грин Карпет два сезона. Покупала маленькой веточкой, разрастается очень быстро. К концу второго сезона в диаметре была 1,5 м. На первую зимовку связывала пучками ветви, сверху, на кирпичи – фанера, потом целлофан. Читала, что не любит вымокания и выпревания. У меня растет на полном солнце, в месте, где мраморная крошка уложена на геотекстиль. На вторую зимовку просто пришпилю ветви, растущие вверх, укрывать не буду, поскольку контакта с землей нет – камни.

Недостатки: Пока не заметила.

Комментарий: Красивые серебристые листья. Красивая форма. Прекрасный почвопокровный куст. Хороша в паре с туей Смарагд. Пока не формировала.

Роза Шоне Кобленцерин
Sona вчера, 13:27
Отличный сорт

Преимущества: Первая осознанно сортовая роза в нашем саду. Мама купила, посадила и забыла. Через 3 года мы не могли поверить своим глазам. За все это время она ничем не болела, особо за ней никто не ухаживал. Мы такой красоты не ожидали. Вырос куст усыпанный десятком некрупных цветов. Запаха практически нет, но все компенсируется цветением. Цветов много в соцветиях, цвет ярко красно-оранжевый с белым реверсом. Солнце держит хорошо (живем на юге), дождь хуже. Практически не болеет. Выросла выше указанного, но так часто бывает на юге. Черенкуется прекрасно, держит цветок долго. Цветет неоднократно с июня и по ноябрь. Прелесть а не роза!!! На фото после дождя и уже отцветающая.

Недостатки: В полном цветении приоткрывает серединку, но колличество цветов все компенсирует!!!

Комментарий: Рекомендую. Особенно новичкам. Особенно на юге. Минимум ухода, максимум отдачи.

Томат Де Барао черный
Ирина. Забайкальский край вчера, 09:49
Ужасный сорт

Недостатки: Вобще не понравился на вкус. И спеет неравномерно, половина помидорки поспеет а верх долго остается зеленым.

Роза Пинк Клауд
Ольга, Екатеринбург вчера, 08:18
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасная роза повторно цветущая. Живу на Урале не вымерзает, но приходится укрывать на зиму.

Недостатки: Все в розе Пинк Клауд мне нравится.

Пузыреплодник Литл Джокер
Татьяна, ЮВ Моск обл 3 ноября 2025, 22:56
Отличный сорт

Преимущества: Компактная крона, вертикальный рост и миниатюрные бордово-пурпурные листья, к осени – темные пурпурно-коричневые. Cтебли – коричнево-красные. Цветки мелкие розовато-белые, собраны в плотные

Гортензия Пандалус
Максим 3 ноября 2025, 20:52
Отличный сорт

Преимущества: Красивый крепкий сорт.

Недостатки: Нет

Комментарий: Купил осенью 2024г. В горшке С5, Весной сделал перевалку в горшок С10. Сорт превзошёл все мои ожидания!!!

Роза Белла Вита
Ирина, Краснодар 3 ноября 2025, 17:19
Обычный сорт

Преимущества: Роза понравилась тем что каждый бутон набитый и как бокал, не скажу что на одной ветке один бутон, бывает и по более, при роспуске долго держит бутон, не большого размера.

Недостатки: Очень часто болеет мучнистой росой, устала бороться, чем только не обрабатывала. Скоро наверное выкину ее. В жару особо не цветет, а как начинаются перепады температуры в воздухе и сырость, сразу вылезает мучнистая роса. Только по весне и наслаждаюсь ее красотой. Хорошо черенкуется.