Яблоня Анис полосатый (Анис серый)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Засухоустойчивость : высокая
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : август-сентябрь
  • Размер плода : ниже средней величины
  • Вкус : кисловато-сладкий с приятным анисовым привкусом
  • Вес плода, г : массой 70 г, максимальной - 90 г
  • Урожайность : к 20–25 годам достигает 250–300 кг
  • Окраска : светло-зеленая
  • Аромат : сильный, анисовый
  • Съемная зрелость : в начале сентября
Посмотреть все характеристики

Анис полосатый (Анис серый) – это один из знаменитых сортов народной селекции, выращиваемый с 1947 года. Разновидность имеет свои особенности, плюсы и минусы, а также нуждается в определенном уходе.

Описание сорта

Высота деревьев описываемого сорта является средней и достигает 4,5-5 метров. Крона у растения густая, бывает округлой или в форме широкой пирамиды. Примечательно, что у молодых деревьев она может быть метловидной или обратноконической.

Средней толщины скелетные ветви не имеют опушения. Кора коричневого оттенка, слегка шероховатая. Побеги в основном прямые, но есть и несколько изогнутые образцы. Окрашены побеги в темно-коричневый оттенок, есть легкий красноватый отлив. На некоторых веточках может присутствовать опушение. Чечевички мелкие и их довольно мало.

Листья средние по размеру, некоторые будут мелкими. Форма у пластин практически округлая или округло-яйцевидная, в основании листок изгибается. На краях есть зазубрины, поверхность кожистая, с легкой опушкой, слегка блестящая. Оттенок у листвы темно-зеленый.

Цветы крупные, представлены формой чаши. Обладают белыми лепестками, имеющими легкий желтовато-зеленый отлив. Сорт является практически самобесплодным, для получения нормального урожая на участке нужно высаживать другие виды яблонь. Один из лучших вариантов – Июльское Черненко.

Особенности, плюсы и минусы

К положительным особенностям сорта дачники относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение яблок;
  • сбалансированный вкус и выраженный аромат;
  • отличное сопротивление морозам и засухе;
  • длительный срок жизни;
  • возможность выращивания практически в любом регионе.

Некоторые недостатки также имеются:

  • мелкоплодность;
  • плохая лежкость;
  • средняя стойкость к парше.

Созревание и плодоношение

Впервые такая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Анис полосатый относится к осенним сортам, фрукты с деревьев снимают в начале сентября. В южных регионах отдельные яблоки поспевают уже к концу августа.

Урожайность

Молодые деревья дают около 80-100 килограммов яблок. Те, что достигли возраста 20-25 лет, способны принести 250-300 кг фруктов, то есть урожайность можно считать очень высокой.

Плоды и их вкус

Яблоки рассматриваемого сорта преимущественно мелкие либо ниже средней величины, одномерные. Плоды имеют плоскоокруглую форму, в редких случаях бывают коническими у верхушки. Вес составляет 70-90 граммов, окрас светло-зеленый, с покровным розовым румянцем, занимающим большую часть плода.

Кожица гладкая, глянцевая, покрытая восковым налетом. Подкожные точки выражены слабо. Под шкуркой скрывается сочная мелкозернистая мякоть зеленовато-белого оттенка. У нее кисло-сладкий освежающий вкус и выраженный запах аниса. Использовать плоды можно универсально: в свежем виде, для заготовок, сока и другого.

Важно отметить, что собранные фрукты хорошо транспортируются. А вот храниться они могут всего 45-60 суток.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Анис полосатый высаживают осенью, соблюдая между отдельными деревьями расстояние в 5-6 метров. Для выращивания выбираются солнечные территории. Затенения данный сорт не переносит.

Уход за описываемой яблоней выглядит стандартным образом. Молодые саженцы поливают довольно часто, взрослые деревья – реже, около 4-5 раз за сезон. Землю в приствольных кругах рыхлят, очищают от сорняков. Хорошо данный сорт реагирует и на мульчирование.

Не забывают о внесении органических и минеральных подкормок (3-4 раза за сезон), обрезке деревьев (крону начинают формировать уже с первого года). На зиму следует обязательно белить стволы с целью защиты последних от грызунов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Анис полосатый редко поражается черным раком и мучнистой росой. Однако стойкость к парше у него средняя. Чтобы обезопасить растительность, используют однопроцентный раствор карбамида и бордоской жидкости. Опрыскивания проводят ранней весной и перед зимовкой.

Из вредителей на яблони могут нападать тля, плодожорки, листовертки. Если до сбора урожая еще далеко, проще задействовать инсектициды, позволяющие быстро решить проблему. Однако в преддверии снятия фруктов предпочтение отдают народным методам, используя мыльный раствор, настой табака, полынный отвар. В профилактике немаловажной является перекопка земли в приствольном круге осенью и весной.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Анис полосатый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
к 20–25 годам достигает 250–300 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
низкая
Дерево
Высота
4,5-5 м
Крона
округлая или широкопирамидальная, густая
Листья
почти округлой и округло-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые.
Ветви
основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой.
Побеги
довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабоопушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками.
Цветки
цветки крупные, с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы.
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-зеленая
Форма плода
плоскоокруглой репчатой формы, иногда слегка конические у вершины.
Вес плода, г
массой 70 г, максимальной - 90 г
Размер плода
ниже средней величины
Кожица
гладкая, блестящая с густым сизоватым налетом
Подкожные точки
слабозаметные
Вкус
кисловато-сладкий с приятным анисовым привкусом
Мякоть
зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая
Аромат
сильный, анисовый
Состав
содержание сухих веществ – 15,1 %, сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,65% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г.
Лежкость
45-60 дней
Выращивание
Самоплодность
Частичная
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
в Северо-Западном (Тверская, Костромская, Новгородская, Ярославская области), Центральном (Владимирская, Ивановская, Калужская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Чувашская Республика), Средневолжском (Самарская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Республика Татарстан) и Уральском (Оренбургская область) регионах.
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке, м
5 - 6 м
Устойчивость к болезням и вредителям
к черному раку, мучнистой росе.
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
август-сентябрь
Съемная зрелость
в начале сентября
Написать отзыв о Анис полосатый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также