- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Вес плода, г : 150 — 200
- Урожайность : высокая
- Окраска : золотисто-жёлтый, иногда с лёгким светлым румянцем с солнечной стороны
- Аромат : ананасный
- Начало плодоношения сорта : на 3 год после посадки
- Съемная зрелость : в конце сентября
Если хочется вырастить на своем участке яблоню с уникальными вкусовыми качествами, то обязательно стоит приглядеться к сорту Ананасное, который, ко всему прочему, обладает высокой устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев.
Описание сорта
Яблоня Ананасное вырастает высотой 3,5 метра. Крона формируется густой, аккуратной, округло-пирамидальной формы.
Особенности, плюсы и минусы
Одно из главных достоинств этого сорта – вкус яблок. Сложно не отметить приятное ананасовое послевкусие. Кроме того, Ананасное не боится весенних заморозков, прекрасно справляется с колебаниями температур. Из преимуществ также специалисты отмечают высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Плоды могут храниться около 4-5 месяцев. Более того, урожай деревья приносят каждый год.
Но есть у этого сорта и свои недостатки. Из-за большой высоты дерева за ним непросто ухаживать. Также отмечается низкая устойчивость к поражениям насекомыми и другими болезнями.
Созревание и плодоношение
Ананасное – позднезимний сорт, со съемной зрелостью в конце сентября. С сентября по февраль наступает потребительский период. Плоды можно собирать уже к 3 году выращивания яблони.
Урожайность
Степень урожайности у этого сорта оценивается как высокая.
Плоды и их вкус
Из плодов Ананасного можно готовить компоты, варить варенье, их употребляют и в свежем виде. Привлекательный золотисто-желтый оттенок иногда прикрывает легкий румянец.
Кожа у яблок плотная, имеет привлекательный блеск и легкий восковой налет. На вкус они сладкие, но присутствует небольшая кислинка. Мякоть мелкозернистая, сочная. Аромат схож с запахом ананаса.
Плоды возможно транспортировать, при этом товарный вид у них сохраняется.
Особенности выращивания
Молодые деревья Ананасного, которые используются для вертикального выращивания, необходимо каждую зиму укорачивать на одну треть, пока они не достигнут вершины шпалеры. В результате такой обрезки дерево приобретает идеальную форму.
Основные боковые побеги удаляют в конце осени до 3 почек от основного вертикального стебля, а любые боковые побеги – до одной/двух почек.
Весной на второй год аккуратно удаляют преждевременные цветки по мере их появления, оставляют прикорневые листья нетронутыми. Это нужно делать только на второй год после посадки.
С середины лета до начала осени срезают все ненужные боковые побеги до трех листьев.
Опыление
При выращивании любой яблони стоит всерьез задуматься об опылителях. Насекомые, такие как пчелы и бабочки, не всегда справляются с поставленной задачей должным образом. Причин этому может быть много. К примеру, плохие погодные условия или садовод использовал инсектицид не вовремя, от чего пострадали и опылители.
Чтобы получать стабильный урожай, лучше на участке, в пределах 30 метров от Ананасного, посадить яблоню другого сорта. Обязательно, чтобы она зацветала в одно время с растением.
Подкормки
Взрослые деревья могут довольно хорошо плодоносить без удобрений, но производительность будет улучшаться при ежегодном применении качественных составов с богатым минеральным комплексом.
Неплохо отзывается яблоня Ананасное на перепревший навоз и перегной. Можно использовать минеральные добавки с медленным высвобождением микро- и макроэлементов. Укладываются они вокруг дерева под мульчу. При поливе необходимое количество калия, бора, магния будет высвобождаться в грунт, тем самым подпитывая растение.
Морозостойкость
Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам.
Болезни и вредители
Чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, стоит использовать фунгициды и инсектициды. Первая обработка проводится весной, пока почки еще спят. Потом процедура повторяется каждые 7-10 дней, но обязательно не в дождливую погоду. Нельзя обрабатывать растение в период сбора урожая.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Большие плоды до 350 г., устойчиво к парше.
Недостатки: Всё хорошо.
Комментарий: Плодоносить начало на четвёртый год, по три -четыре яблока. Затем через год очень хорошие урожаи.