Колоновидная яблоня Алые Паруса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А.)
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой
  • Вес плода, г : 30-45
  • Урожайность : в возрасте 9 лет урожай - 36,7 кг, 11 лет – 50,7 кг
  • Окраска : основная кремовая окраска проступает с теневой стороны сквозь яркую, розовую, размытую покровную окраску, с более темными широкими полосами
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Сегодня колоновидные деревья только начинают набирать популярность среди садоводов. Благодаря своим ботаническим особенностям они начали составлять серьёзную конкуренцию обычным сортам. Одной из таких яблонь-колонн является сорт Алые Паруса

Описание сорта

Яблоня Алые Паруса является колоновидным плодовым гибридом. Выведен в 80-х годах ХХ века группой селекционеров Крымской опытной станции садоводства путем скрещивания нескольких морозостойких культур.

Полукарликовое растение достигает в высоту не более 2 м. Крона редкая, с раскидистыми ветками, под прямым углом отходящими от ствола.

Листья темно-зеленого окраса, слегка блестящие и морщинистые. Форма листиков удлиненно-яйцевидная, средней величины, подогнутые вниз. Побеги красновато-буроватые, с опущением.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность – компактность. За деревьями легко ухаживать. Проще проводить сбор урожая, обрезку, обработку от вредителей. При этом в посадке занимает очень мало места. На одной сотке можно высадить 150-200 саженцев.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • длительный срок хранения плодов;

  • небольшую посадочная площадь;

  • легко собирать урожай;

  • быстрые сроки созревания;

  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков можно выделить:

  • высокую цена на саженцы;

  • требовательность в уходе;

  • среднюю степень стойкости к грибковым инфекциям.

Созревание и плодоношение

Скороплодный вид, плодоносить начинает на второй год посадки. Однако полноценно давать плоды яблоня начинает на 4-5 год. Первый урожай маленький, около 4-6 яблочек. Последующие становятся более обильными и регулярными. Цветение наступает в конце весны и продолжается в течение месяца.

Позднелетний сорт. Техническая спелость плодов наступает в конце лета – начале осени и продолжается до конца сентября.

Урожайность

Молодые деревца дают небольшой урожай – 3-4 кг. Чем старше становится колоновидная яблоня, тем больше урожай: в возрасте 9 лет урожай – 36,7 кг, 11 лет – 50,7 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки средних размеров, одно может весить 30-45 г. Форма у них округло-коническая, ребристая, часто скошенная к чашечке. Окрас у плодов ярко-красного цвета с белой, сочной, плотной мякотью и кожицей с восковым налетом.

У плодов очень приятный кисло-сладкий вкус, превосходно гармонирующий с медовым привкусом. Но иногда может в послевкусии присутствовать легкая горчинка.

Ценят гибрид за сбалансированный состав кислот и сахаров. Так, сахаров – до 14,11%, кислот – до 0,68%, витамина С – до 16 мг, Р-активных соединений – до 242 мг, дубильных веществ – до 0,157%.

Зачастую вкусовые качества во многом зависят от погодных условий. Чем больше солнечных дней, тем ароматнее и вкуснее будут яблоки. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивается на 4,7 балла за легкий, медовый привкус.

Назначение у плодов универсальное. Их можно употреблять как в переработанном виде, так и в свежем.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки – весна. Высаживают, пока не началось сокодвижение и не проснулись почки. В зависимости от региона время высадки может варьироваться с марта по май.

Алые Паруса не слишком требовательны к составу почвы (супесчаник, суглинок). Но она должна быть достаточно рыхлой, плодородной и увлажненной. Участок желательно подобрать солнечный или с полутенью, на небольшой возвышенности.

Важно проверить уровень залегания грунтовых вод, не выше 1 м. Весеннее таяние снегов и обильные дожди могут привести к подъему воды, что приводит к загниванию корней.

Правильно проведенная посадка – это залог хорошего общего состояния дерева. Посадочная яма подготавливается примерно того же объема, что и корневая система. Сначала лунка засыпается дренажным слоем (щебень, битый кирпич), затем идет питательный слой земли, состоящий из торфа, песка, перегноя. А также добавляются минеральные удобрения (суперфосфат) и древесная зола.

Корешки в яме аккуратно расправляются, засыпаются, почва трамбуется, обильно поливается и мульчируется.

Алые Паруса довольно требовательны в уходе, особенно это касается полива и подкормок. Необходимо проводить частое орошение. Грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.

Сорт обладает хорошими генеративными свойствами. Дерево неплохо восстанавливает подмерзшие ткани и поврежденные побеги.

Не нуждается в обрезке. Исключение составляет гибель верхней почки. Начинают интенсивно пускаться в рост боковые побеги, из-за чего саженец начинает терять свою форму. Поэтому весной их обязательно подрезают.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления. При опылении насекомыми и другими сортами количество плодов становится ощутимо больше.

Подкормки

Дополнительное питание вносят 4 раза за сезон. Год посадки не является исключением. Вносят фосфатные и азотные удобрения, которыми начинают подкармливать с июля и заканчивают в октябре. Процедуру повторяют каждый месяц. В осенний период азотсодержащие подкормки исключают.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Гибрид имеет среднюю степень морозоустойчивости. Способен стойко переносить морозы до –45 градусов. Однако, для растения губительны весенние возвратные минусовые температуры, из-за которых дерево довольно сильно подмерзает.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Алые Паруса
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А.)
Появился при скрещивании
Пепинка алтайская х Бельфлер-китайка
Синонимы названия
Alye Parusa
Урожайность
в возрасте 9 лет урожай - 36,7 кг, 11 лет – 50,7 кг
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2 м
Крона
редкая, раскидистая
Листья
темно-зеленые, блестящие, морщинистые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, подогнуты вниз
Ветви
скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом
Побеги
красновато-буроватые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная кремовая окраска проступает с теневой стороны сквозь яркую, розовую, размытую покровную окраску, с более темными широкими полосами
Форма плода
округло-коническая, ребристая, часто скошенная к чашечке
Вес плода, г
30-45
Размер плода
средний
Кожица
с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой
Мякоть
белая, сочная, плотная
Состав
сахаров – до 14,11 %, кислот – до 0,68 %, витамина С – до 16,0 мг%, Р-активных соединений – до 242,0 мг%, дубильных веществ – до 0,157 %
Лежкость
до 60 дней
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
Алтайский край
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Почва
рыхлая, увлажненная, супесчаная, суглинистая
Местоположение
солнце, полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Алые Паруса
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также