Яблоня Алтынай

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 65-142
  • Урожайность : в г. Горно-Алтайске в 7-летнем возрасте 20,9 кг с дерева, средняя за 19 лет – 8,8 т/га (6 х 4 м)
  • Окраска : светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода
  • Аромат : присутствует
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Алтынай относится к редким сортам яблонь, поэтому выращивается не во всех регионах. Яблоки с этого дерева обладают привлекательным внешним видом и крупным размером.

История выведения сорта

Выведением сорта занимался научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. При скрещивании использовались Алтайское бархатное и Феникс алтайский.

Описание сорта

Когда дерево вырастает, его крона становится округлой формы. Густота листвы средняя, сами листья имеют яйцевидную форму. На конце каждого листка есть небольшой острый отросток. Оттенок у листьев зеленый, матовый. На краях имеется небольшое опушение.

Под прямым углом от ствола отходят ветви. Отличительная особенность сорта – обилие прутиков и кольчаток. Темно-коричневые побеги тоже опушены, они толстые и прямые. Это самоплодный среднерослый сорт.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • регулярность урожая.

Единственный, но существенный минус – редкость сорта.

Созревание и плодоношение

Плоды созревают осенью, зрелость наступает в середине сентября. На четвертый год можно уже собирать урожай.

Регионы выращивания

Данный сорт выращивают в саду только на Алтайском крае, в других регионах он встречается очень редко.

Урожайность

Урожайность оценивается по Горно-Алтайску. К седьмому году дерево Алтынай приносят около 20,9 кг спелых плодов.

Плоды и их вкус

Универсальность этих яблок говорит о том, что их можно есть как свежими, так и готовить из них разного рода субпродукты. В том числе компоты, варенье, джемы. Основной окрас представлен светлым желтым, покров же розовый. На большей части поверхности присутствует полосатость.

Яблоки округлые, массой от 65 до 142 граммов. По фильтру эти плоды относят к мелким. Под кожицей скрывается белая с прожилками зеленого цвета мякоть. Она очень сочная и плотная. По вкусу яблоки этого сорта кисло-сладкие, есть приятный аромат. Плоды могут лежать 120 дней после сбора.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Алтынай лучше всего растет в теплом климате с длинным световым днем и хорошей циркуляцией воздуха. Лучшее место, как правило, находится на северной стороне дома. Яблони нуждаются в дышащей почве, поэтому легкие и средние по текстуре грунты подходят идеально. Этот сорт не растет в тяжелом глинистом грунте. Стоит также избегать сквозняка и посадок вблизи больших деревьев, которые дают тень. Отсутствие достаточного количества света негативно сказывается на качестве плодов.

Как правило, лучше всего сажать яблони весной, но если вы живете в районе с мягкой осенью, а в зимние месяцы воздух влажный, посадка производится и осенью. Саженцы погружаются в грунт за шесть недель до первых заморозков, чтобы дерево могло укорениться до зимы.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Алтынай самоплоден, но опыление для сорта важно, поэтому на участке должно быть не менее одной яблони другого сорта. Можно сделать прививку. Одна из главных причин снижения урожая – плохое опыление, поэтому деревья принесут больше плодов при перекрестном опылении.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у сорта средняя.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Мучнистая роса нередко поражает листву и плоды яблонь. Если ее не лечить, недуг приведет к ухудшению здоровья дерева. Можно помочь растению справиться с этим заболеванием посредством применения фунгицида. Опрыскивание проходит ранней весной, когда листья только начинают расти.

Сорт отлично противостоит парше, однако может поражаться монилиальным ожогом. Из вредителей плоды могут атаковать гусеницы, личинки майских жуков, нередко прилетают и птицы.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Алтынай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская
Появился при скрещивании
Алтайское бархатное х Феникс алтайский
Урожайность
в г. Горно-Алтайске в 7-летнем возрасте 20,9 кг с дерева, средняя за 19 лет – 8,8 т/га (6 х 4 м)
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая крона средней густоты
Листья
средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями
Ветви
отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков
Побеги
толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода
Форма плода
округлая
Вес плода, г
65-142
Размер плода
мелкий
Подкожные точки
крупные, светлые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная
Аромат
присутствует
Состав
сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г , пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес
Лежкость
120 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Алтайский край
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к монилиальному ожогу
поражаются
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
во второй декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Алтынай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также