Яблоня Алтайское зимнее

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Калинина И. П., Корниенко Т. Ф., Гранкина З. А., Орехова Е. С.
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 85
  • Урожайность : 41 ц/га
  • Окраска : желто-зеленая с размытым темно-красным румянцем
  • Начало плодоношения сорта : на 3 год
  • Съемная зрелость : созревают во второй декаде сентября
Посмотреть все характеристики

Для того чтобы в регионах с холодным и суровым климатом вырастить вкусные яблоки, необходимо подобрать морозоустойчивый сорт. Идеально для этих целей подойдет яблоня Алтайское зимнее.

История выведения сорта

Разновидность Алтайское зимнее выведена чуть более 20 лет назад. Над созданием скороплодного сорта работали отечественные селекционеры Корниенко Т. Ф., Орехова Е. С., Калинина И. П и Гранкина З. А. Родительскими формами сорта являются Уэсли и Ранетка Лалетино. Наиболее популярна разновидность среди садоводов и дачников Западно-Сибирского региона.

Описание сорта

Алтайское зимнее – это среднерослое дерево, вырастающее до 3-4-х метров в высоту. У яблони аккуратная крона округлой формы, образованная зеленовато-коричневыми скелетными ветвями, отходящими от центрального ствола под прямым углом, которые густо покрыты небольшими округлыми листьями темно-изумрудного цвета. У листовых пластин мелкопильчатый кант, выраженная матовость поверхности, а также четкое жилкование.

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт обладает множеством преимуществ, которыми стоит поинтересоваться при покупке и посадке саженца.

  • Крепкий иммунитет.
  • Продолжительная лежкость.
  • Отличные вкусовые и товарные качества.
  • Скороплодность.
  • Устойчивость к осыпанию плодов с дерева.
  • Универсальное назначение фруктов.

К минусам сорта обычно причисляют недостаточную морозостойкость, а также плохую переносимость неблагоприятных погодных условия. Стоит отметить, что при этом дерево способно быстро восстанавливаться самостоятельно.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня в третью декаду мая. Длится процесс 7-8 суток, однако крона в это время невероятно красивая. Это обусловлено тем, что цветки густо расположены по всей длине веток. Раскрываются мелкие бутончики белоснежными цветками чашевидной формы.

На первый урожай можно рассчитывать спустя 3-4 года после посадки. Характеризуется сорт зимними сроками созревания. Спеть яблоки начинают во второй половине сентября. Процесс вызревания медленный, поэтому на дереве плоды могут спеть до прихода стабильных холодов. Спелые фрукты с дерева не осыпаются.

Урожайность

Относится яблоня к среднеурожайным, однако изумительный вкус полностью перечеркивает недостаточно высокие показатели продуктивности. В первые несколько урожайных лет дерево дает совсем немного плодов – 5-8 кг с дерева за сезон. По мере взросления дерево начинает обильнее плодоносить.

Плодоносит яблоня ежегодно, без перерывов. Выращенный урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Плоды и их вкус

Плоды данного сорта относятся к классу среднеплодных – вызревают фрукты весом 85-100 г. У них правильная плоскоокруглая форма, едва заметная ребристость, тонкая кожица. Окрашены яблоки в спокойные тона – зеленовато-желтая основа разбавлена размытым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности яблока, а также мелкими подкожными точками. Несмотря на то что кожица тонкая и суховатая, она достаточно прочная, выполняющая защитную функцию.

Алтайское зимнее – это яблоко с прекрасным вкусом и хорошей товарностью. Внутри плод содержит мелкозернистую, нежную и сочную мякоть кремово-белого цвета. Во вкусе гармонично сочетаются и пикантная кислинка, и легкая сладость, которые дополнены выраженным ароматом.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадить одно- или двухлетний саженец можно в середине весны или осени. Место в саду выбирается светлое, теплое, с обильным солнцем, без порывистых ветров и застоя воды в почве. Почва на участке предварительно очищается от сорняков, вспушивается, удобряется и увлажняется.

Планируя посадку парочки саженцев, необходимо соблюдать расстояние между ямками 3-4 метра. Яма под саженец готовится размером 70х100 см.

Завершив посадку, нужно подготовиться к тому, что дерево требует внимания и ухода. Первый год после посадки молодое деревце нуждается в поливах – 3 раза в месяц. Взрослый экземпляр поливают 3-4 раза за сезон – во время цветения, в период появления завязей, а также после сбора урожая.

Подкормки вносятся со второго года жизни дерева – весной и осенью по несколько раз в сезон. По завершении плодоношения рекомендуется ежегодно проводить санитарную обрезку ветвей. Кроме того, к зиме дерево качественно мульчируют, утепляя корневую систему, а также при необходимости штамб обматывают специальным материалом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Алтайское зимнее
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Калинина И. П., Корниенко Т. Ф., Гранкина З. А., Орехова Е. С.
Урожайность
41 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
густая, округлая
Листья
короткозаостренные, морщинистые, темно-зеленые
Побеги
слабоколенчатые в сечении, опушенные, зеленые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желто-зеленая с размытым темно-красным румянцем
Форма плода
плоскоокруглая
Вес плода, г
85
Размер плода
средний
Подкожные точки
слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, мелкозернистая, сочная
Лежкость
хранятся до марта
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Зимостойкость
средняя
Почва
предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
Местоположение
солнце
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимний
Съемная зрелость
созревают во второй декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Написать отзыв о Алтайское зимнее
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также