- Авторы : И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 75
- Урожайность : в 8-летнем возрасте 23,8 кг с дерева, максимальная - 42,0 кг с дерева
- Окраска : светло-желтая, покровная отсутствует
- Аромат : средний
- Начало плодоношения сорта : на 5 год
Перед тем как заниматься культивированием яблони Алтайское янтарное, следует ознакомиться с существующими рекомендациями и агротехническими правилами, выведенными опытными специалистами. В противном случае садовод может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами или проблемами, которые косвенно влияют на рост культуры и плодоношение.
Описание сорта
Яблоня сорта Алтайское янтарное — это один из наиболее популярных селекционных гибридов, который получился в результате скрещивания сортов Пепинка Алтайская и Юнга. Данная культура относится к деревьям летнего созревания. Сорт районирован для активного применения на территории Западно-Сибирской равнины.
Отличительной характеристикой культуры является компактность — взрослое дерево возрастом 8 лет достигает 2,5-3 м в высоту. Крона данной сортовой разновидности отличается средней густотой и округлой формой. Отдельные листья представлены в яйцевидной форме, при этом на конце они слегка заостренные.
Особенностью сорта также являются скелетные ветви, которые отходят от основного ствола под определенным углом, изменяющимся в зависимости от условий прорастания. Концы ветвей всегда направлены вверх, строго вертикально. Побеги располагаются довольно компактно, отличительными чертами их являются высокие показатели опушения, округлости и коричневатый оттенок.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство описываемой яблони — высокий показатель зимостойкости, из-за чего она может выращиваться в суровых и холодных регионах. А также селекционный гибрид характеризуется высокой защитой от различных иммунных заболеваний, включая паршу и дегенеративные процессы, затрагивающие корневую систему.
Особенностями также являются довольно ранний срок созревания, повышенный объем урожайности и хорошие вкусовые, ароматические качества зрелых плодов. Помимо вышеперечисленных преимуществ, специалисты отмечают неприхотливость культуры, что позволяет выращивать ее даже начинающим садоводам.
Что касается недостатков, первое, на что следует обратить внимание, — это сниженные декоративные и товарные характеристики яблок, объясняемые их небольшим размером.
А также необходимо отметить короткий срок сохранности и немного сложную транспортировку. Относительным недостатком является средний показатель скороплодности.
Созревание и плодоношение
Поскольку селекционный гибрид отличается средней скороплодностью, первый урожай с яблони обычно собирается спустя 5-6 лет после непосредственной высадки растения. Невыполнение агротехнических норм и рекомендаций увеличивает данный срок на 2-3 года в зависимости от того, насколько сильно запущена ситуация.
Характерной особенностью сортовой разновидности является способность к самостоятельному опылению, из-за чего яблоню не нужно дополнительно опылять другими культурами. А также следует обратить внимание, что данный гибрид способен самостоятельно опылять другие садовые растения. Созревание начинается летом при съемной зрелости с 10 по 21 августа.
Урожайность
Урожайность яблоневой разновидности довольно хорошая, на что указывает большое количество плодов на 5-й год выращивания. Отличительной характеристикой является отсутствие периодичности или цикличности в плодоношении.
Плоды и их вкус
Яблоки описываемого селекционного гибрида характеризуются округлой формой и слегка сглаженной структурой. В основном плоды дерева одномерные и симметричные, немного вытянутые в конце. В отличие от других схожих сортов плоды данной культуры отличаются небольшой ребристостью и наличием бокового шва.
Кожица яблок характеризуется эластичной и тонкой структурой, при этом сами яблоки недостаточно прочны, из-за чего кожа часто лопается на дереве за счет повышенного уровня влаги. Основным оттенком плодов является светло-желтый цвет, слегка отдающий в янтарный отлив. Следует отметить, что покровный румянец в данном сорте отсутствует.
В химическом составе плодов можно найти большое количество катехинов, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Объем фруктозы составляет 13% на общий вес яблока. Мякоть плода характеризуется сочностью и хрустящей структурой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,5 балла при кисло-сладком вкусе.
Особенности выращивания
Вне зависимости от региона, для выращивания яблони следует подобрать открытое и солнечное место. Наличие полутени негативно сказывается на плодоношении. Выбранное место также должно отличаться низкими показателями влаги и отсутствием слишком сильных ветров.
Посадочные места всегда готовятся заранее — примерно за 1-2 месяца. Диаметр лунки должен составлять 1 м при глубине в 70 см. На дно укладываются вермикулит, мелкие частицы кирпича и удобренная почва. В процессе посадки корневую шейку не следует сильно углублять.
Поливать культуру следует от 4 до 6 раз в 1 сезон. Главное правило — это избегать пересыхания и переувлажнения земляного кома. В качестве подкормок специалисты рекомендуют применять перегной, торф, суперфосфат и компост. В некоторых случаях возможно использование аммиачной селитры и навоза. Каждую осень необходимо проводить обрезку, при которой удаляются сухие, старые или больные ветви.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.