Яблоня Алтайская красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 75-110
  • Окраска : беловатая с красным размытым румянцем на всей части плода
  • Аромат : средний
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Алтайская красавица полностью оправдывает свое название. Сорт весьма декоративен. При этом он радует садоводов высокими урожаями и восхитительным десертным вкусом плодов. Выращивают данную разновидность в Западно-Сибирском регионе. Рассмотрим ее характеристики подробно.

История выведения сорта

Эту разновидность вывели в 2009 году. Возникла она в результате скрещивания сорта Джонаред и Ранетки Ермолаева. Сорт получился крайне удачным. Произошло это благодаря стараниям селекционеров И. П. Калининой, Е. С. Ореховой, Н. И. Дорохиной, Г. В. Чупиной и Т. Ф. Корниенко.

Описание сорта

Деревья данного сорта могут достигать в росте 3,5 м. Крона растения бывает аккуратной и округлой, хорошо поддается формированию. Густота листвы средняя. Прямые изящные побеги стремятся вверх. Оттенок коры – коричневый, имеется небольшой пушок. Листья средней величины, имеют форму удлиненного эллипса. Оттенок – насыщенный, темно-изумрудный. Поверхность листьев блестящая.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства данной разновидности:

  • богатые урожаи крупных красивых яблок;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • высокая морозостойкость деревьев (до -36°С);
  • устойчивость к парше, хороший иммунитет.

Недостаток лишь один – для получения урожая рядом с такой яблоней необходимо посадить опылителя. Подходят любые разновидности, чье цветение совпадает с данным сортом, однако самым удачным вариантом является Анис Свердловский.

Созревание и плодоношение

Данный сорт входит в группу осенних. Плодоносить он начинает в возрасте 5 лет. Цветение начинается в июне. Плоды созревают в первых числах сентября. Урожаи можно собирать каждый год.

Урожайность

С каждого гектара можно собирать около 3 т спелых плодов. Вес 1 яблока варьируется от 75 до 110 г. Хранится урожай около 2 месяцев (при обеспечении температуры 2-4°С).

Плоды и их вкус

Яблоки этой разновидности отличаются правильной округлой формой. Кожица плодов светло-желтая, с красноватым румянцем. Мякоть молочного оттенка, иногда розовеющего ближе к семенному гнезду. Рыхлости практически нет. Яблоки бывают сочными, сладкими, с приятной кислинкой.

В большинстве случаев урожай употребляют в свежем виде. Такие яблоки невероятно хороши в нарезке, салатах, канапе. Впрочем, отзывы садоводов говорят о том, что из урожая этого сорта также получаются прекрасный натуральный сок и вкусный компот.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Данная разновидность предпочитает чернозём с нейтральной кислотностью. А также она очень любит солнечный свет. Между отдельными экземплярами следует выдерживать дистанцию 4 м. Между рядами должно оставаться не менее 5 м. Корневая шейка растения должна возвышаться над землей на 5 см.

Уход за культурой этого сорта включает в себя поверхностное рыхление после каждого увлажнения почвы, удаление сорной травы. Приветствуется мульчирование. Полив должен быть обильным и регулярным.

Удобрения вносятся на 2 году жизни растения. Весной можно поливать культуру раствором карбамида. Летом пользу принесет гумат натрия. С наступлением осени стоит обогатить землю фосфором и калием.

Обязательны санитарная и формирующая стрижки. В возрасте 2 лет стоит удалить все ветви, кроме 2-3 самых крепких. Главное, чтобы они росли наружу и в разные стороны. Центральную часть следует укоротить. При этом она должна оставаться на 1/3 длиннее остальных ветвей. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Зимы культура этого сорта переносит стойко. Однако желательно защищать ствол дерева от грызунов. Здесь полезным будет рубероид. Защиту следует устанавливать в конце осени, в начале первых заморозков.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Алтайская красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина
Появился при скрещивании
сортов Ранетка Ермолаева и Джонаред.
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
3 - 3,5 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
средние, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, блестящие
Ветви
скелетные ветви прямые, направлены вверх
Побеги
расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневые, прямые, опушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
беловатая с красным размытым румянцем на всей части плода
Форма плода
одномерные, округлые, правильной формы
Вес плода, г
75-110
Размер плода
средний
Подкожные точки
мало, они мелкие, незаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, у части плодов с розовым контуром семенного гнезда, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Аромат
средний
Состав
сахаров – 12,9 %, титруемых кислот – 1,1 %, аскарбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, пектиновых веществ – до 2,9 %
Лежкость
до 2-х месяцев
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
до -36 С
Зимостойкость
высокая
Почва
чернозём
Местоположение
солнце
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Алтайская красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также