Яблоня Аксамит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : З.А.Козловская, Т.А.Гашенко, С.А.Ярмолич, Г.М.Марудо
  • Зимостойкость : высокая
  • Сроки созревания : летние
  • Вкус : приятный сладкий
  • Вес плода, г : 165
  • Урожайность : до 32 т/га и выше, максимальный урожай с дерева на подвое 62-396 на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами составил 25,6 кг/дер
  • Окраска : основная зелёная, покровная - розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода
  • Аромат : ароматный
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396
  • Съемная зрелость : середина августа (II декада)
  • Продолжительность потребительского перио­да : август-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Аксамит – это высокоурожайный и скороплодный сорт яблони, который отличается прекрасным вкусом и ароматом плодов. Он имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням, что делает его привлекательным для выращивания как на профессиональных фермах, так и в домашних условиях.

История выведения сорта

Сорт Аксамит был выведен З. А. Козловской, Т. А. Гашенко, С. А. Ярмолич и Г. М. Марудо путем скрещивания разновидностей 86-55/53 и Redfree. Этот сорт также известен под названием 20 Br.

Описание сорта

Раскидистая крона яблони имеет округло-пирамидальную форму и среднюю густоту. Листовая пластинка удлиненная, средней ширины. Листья расположены на длинных черешках.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Аксамит обладает рядом особенностей, которые делают сорт привлекательным для выращивания в саду или на даче.

Плюсы:

  • высокая урожайность – этот сорт способен давать до 32 тонн урожая на гектар и более;
  • раннее начало плодоношения – уже на второй год после высадки в сад на подвое 62-396 можно ожидать первых плодов;
  • скороплодность – яблоня Аксамит отличается очень быстрым развитием и формированием плодов;
  • высокая товарность – около 94% всех получаемых плодов пригодны для продажи;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость – плодовая древесина, кора и штамб не повреждаются при температуре воздуха до -29,7°С.

Негативные особенности этого сорта яблони выявлены не были.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания плодов яблони Аксамит – летние. Съемная зрелость наступает в середине августа (II декада), продолжительность потребительского периода длится до конца сентября.

Плоды и их вкус

Плоды яблони имеют округло-коническую форму. Их средний вес составляет 165 граммов. Кожица покрыта очень сильным восковым налетом, что делает ее более прочной и защищенной от повреждений. Основная окраска плода зеленая, но на большей части его поверхности можно увидеть розово-красный размытый румянец.

Внутри плода находится белая плотная и сочная мякоть. Вкус яблока Аксамит приятный, сладкий, аромат сильный. По дегустационной оценке этот сорт получил 4,7 балла из 5 возможных.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня Аксамит отличается некоторыми особенностями в выращивании, которые следует учитывать при выборе этого сорта для посадки.

Для успешного выращивания этого сорта рекомендуется выбирать место с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Яблоня Аксамит предпочитает плодородные почвы, хотя может произрастать и на более бедных грунтах.

При посадке необходимо оставлять достаточное расстояние между деревьями для обеспечения нормального развития корневой системы и кроны.

Уход за яблоней Аксамит сводится к поливу, подкормке, обработке от вредителей и правильной обрезке. Регулярное плодоношение этого сорта яблони позволяет получать стабильный урожай каждый год.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Аксамит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
З.А.Козловская, Т.А.Гашенко, С.А.Ярмолич, Г.М.Марудо
Появился при скрещивании
86-55/53 x Redfree
Синонимы названия
20 Br
Урожайность
до 32 т/га и выше, максимальный урожай с дерева на подвое 62-396 на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами составил 25,6 кг/дер
Скороплодность
очень скороплодная
Товарность
94%
Дерево
Крона
раскидистая, средней густоты, округло-пирамидальная
Листья
листовая пластинка длинная, средней ширины, черешок длинный
Плоды
Окраска
основная зелёная, покровная - розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
165
Кожица
с очень сильным восковым налётом
Вкус
приятный сладкий
Мякоть
белая, плотная, сочная
Аромат
ароматный
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Морозостойкость, °C
плодовая древесина, кора, штамб не имеют повреждений при температуре воздуха - 29,7°C, при температуре на поверхности почвы - 37,4°C
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Устойчивость к парше
высокоустойчива
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
середина августа (II декада)
Продолжительность потребительского перио­да
август-сентябрь
Начало плодоношения сорта
на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Аксамит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также