- Авторы : З.А.Козловская, Т.А.Гашенко, С.А.Ярмолич, Г.М.Марудо
- Зимостойкость : высокая
- Сроки созревания : летние
- Вкус : приятный сладкий
- Вес плода, г : 165
- Урожайность : до 32 т/га и выше, максимальный урожай с дерева на подвое 62-396 на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами составил 25,6 кг/дер
- Окраска : основная зелёная, покровная - розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода
- Аромат : ароматный
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Начало плодоношения сорта : на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396
- Съемная зрелость : середина августа (II декада)
- Продолжительность потребительского периода : август-сентябрь
Аксамит – это высокоурожайный и скороплодный сорт яблони, который отличается прекрасным вкусом и ароматом плодов. Он имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням, что делает его привлекательным для выращивания как на профессиональных фермах, так и в домашних условиях.
История выведения сорта
Сорт Аксамит был выведен З. А. Козловской, Т. А. Гашенко, С. А. Ярмолич и Г. М. Марудо путем скрещивания разновидностей 86-55/53 и Redfree. Этот сорт также известен под названием 20 Br.
Описание сорта
Раскидистая крона яблони имеет округло-пирамидальную форму и среднюю густоту. Листовая пластинка удлиненная, средней ширины. Листья расположены на длинных черешках.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Аксамит обладает рядом особенностей, которые делают сорт привлекательным для выращивания в саду или на даче.
Плюсы:
- высокая урожайность – этот сорт способен давать до 32 тонн урожая на гектар и более;
- раннее начало плодоношения – уже на второй год после высадки в сад на подвое 62-396 можно ожидать первых плодов;
- скороплодность – яблоня Аксамит отличается очень быстрым развитием и формированием плодов;
- высокая товарность – около 94% всех получаемых плодов пригодны для продажи;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая морозостойкость – плодовая древесина, кора и штамб не повреждаются при температуре воздуха до -29,7°С.
Негативные особенности этого сорта яблони выявлены не были.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания плодов яблони Аксамит – летние. Съемная зрелость наступает в середине августа (II декада), продолжительность потребительского периода длится до конца сентября.
Плоды и их вкус
Плоды яблони имеют округло-коническую форму. Их средний вес составляет 165 граммов. Кожица покрыта очень сильным восковым налетом, что делает ее более прочной и защищенной от повреждений. Основная окраска плода зеленая, но на большей части его поверхности можно увидеть розово-красный размытый румянец.
Внутри плода находится белая плотная и сочная мякоть. Вкус яблока Аксамит приятный, сладкий, аромат сильный. По дегустационной оценке этот сорт получил 4,7 балла из 5 возможных.
Особенности выращивания
Яблоня Аксамит отличается некоторыми особенностями в выращивании, которые следует учитывать при выборе этого сорта для посадки.
Для успешного выращивания этого сорта рекомендуется выбирать место с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Яблоня Аксамит предпочитает плодородные почвы, хотя может произрастать и на более бедных грунтах.
При посадке необходимо оставлять достаточное расстояние между деревьями для обеспечения нормального развития корневой системы и кроны.
Уход за яблоней Аксамит сводится к поливу, подкормке, обработке от вредителей и правильной обрезке. Регулярное плодоношение этого сорта яблони позволяет получать стабильный урожай каждый год.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.