Яблоня Айдаред

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
  • Окраска : светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на среднерослых подвоях на 5-6-й год
  • Съемная зрелость : последняя декада сентября
  • Лежкость : 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения
Посмотреть все характеристики

Яблоня Айдаред – хороший сорт, пользующийся популярностью на юге страны. Обладает универсальными качествами для выращивания его на продажу.

История выведения сорта

Яблоня Айдаред выведена от сортов Джонатан и Вагнер в 1935 году селекционерами из США. Вагнер используют как дерево донор пыльцы для опыления, чтобы получить хороший качественный урожай.

Описание сорта

Эти деревья не слишком рослые. Основной рост у них приходится на первые 10 лет, пока яблони еще молодые. Взрослые деревья могут достигать 3,2 метра в высоту.

Крона у них раскидистая круглой шаровидной формы. Ветви серо-коричневого цвета растут густо, между ними и стволом угол в 45 градусов. Расположение плодов на ветвях всегда равномерное.

Листва темно-зеленого цвета. Листья имеют продолговатую форму, основание у них заостренное с четко выраженным кончиком. Цветет розоватыми цветками, формой похожими на маленькие блюдца.

Особенности, плюсы и минусы

К плюсам данного сорта относится высокая урожайность, хорошая товарность, привлекательный вид и крупный размер плодов.

К минусам можно отнести плохую устойчивость к некоторым заболеваниям. Таким, как мучнистая роса и парша. А также то, что данный вид плохо переносит мороз.

Созревание и плодоношение

Айдаред считается поздним сортом яблок. Его плодоношение выпадает на конец сентября. Сроки созревания у него зимние. После посадки яблоня начинает плодоносить примерно на 5-6 год, достигнув средних размеров.

Регионы выращивания

Произрастает в южных регионах, с достаточно теплым климатом. Очень хорошо прижился данный сорт в Польше, там он является самым популярным для выращивания на экспорт. Растет этот вид и на Украине, и на юге нашей страны – в Краснодарском крае. Также его выращивают и на родине, в США.

Урожайность

Обладает высокой урожайностью. Регулярно плодоносит. Вес плодов достаточно большой. Каждая ветка яблони равномерно усыпана яблоками. Взрослые деревья дают урожай весом до 100 кг. В Кубани урожаи составляют 300-400 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки округлой формы с коническим краем, светло-зеленого окраса с четко выраженными малиновыми полосами и штрихами. Достаточно крупного размера. Обладают кисло-сладким вкусом, со слабо выраженным ароматом. Мякоть плодов сочная, плотная в момент сбора плодов, с течением времени становится мелкозернистой, а по окончании сроков хранения – совсем рыхлой. Вес одного яблока достигает 170 г.

Эти яблоки хороши не только в свежем виде, но и для изготовления джемов, варенья и компотов. А также для заготовки сухофруктов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

В процессе выращивания яблоней требуется время от времени рыхлить землю между посадками и у корней. Таким образом создается хороший воздушный обмен, а также уничтожаются сорняки. Для получения качественного урожая нужно проводить своевременный полив сразу после посадки молодых саженцев и уже взрослых яблонь при засушливой погоде. А также следует производить подкормку и борьбу с вредителями.

В уход за Айдаред входит обрезка для снижения густоты кроны и с целью удаления плохих, поломанных или больных ветвей.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Пыльца у цветков данного сорта яблок достаточно жизнеспособная, но для получения качественного своевременного урожая требуется искусственное опыление. В одиночку данный вид не может хорошо плодоносить. Для опыления следует сажать рядом другие сорта яблонь. Лучше всего для этого подходят Вагнер и Ред Делишес, а также Кубань спур.

Подкормки

После посадки около года саженцы ничем не подкармливают и не удобряют. В почве еще хватает питательных веществ для дальнейшего роста. Свежий навоз нельзя добавлять в почву при посадке, может возникнуть ожог корней дерева.

Затем весной удобряют сульфатом калия. Молодые деревья осенью и весной поливают азотными подкормками и обрабатывают вне корней микроэлементами. Следует обратить внимание, что нельзя допускать попадания на корни минеральных удобрений.

При перекопке добавляют торф и перегной, это происходит осенью.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У этого сорта яблок средний уровень морозостойкости. Он плохо переносит холодный климат и низкие температуры. Мороз негативно действует на этот вид яблонь. Для сохранения хорошего урожая во время сырого и холодного лета требуется приложить достаточно много сил и времени.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как бурая пятнистость. Но почти не противостоит парше и мучнистой росе.

Для уничтожения вредителей и профилактики заболеваний проводят обработку деревьев медным купоросом, «Фундазолом», бордоской жидкостью. А также настоями таких трав, как полынь, перец.

Плоды яблони Айдаред обладают хорошей лежкостью и высокими сроками хранения – до 150-180 дней в условиях дополнительного охлаждения. А также плотность и большой размер способствуют их распространению по всему миру. Товарность этих яблок составляет 88-92% из них 50% первого сорта и 10-15% плоды высшего сорта. Айдаред является идеальным видом для скрещивания и получения новых качественных сортов яблок.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Айдаред
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Вагнер х Джонатан
Урожайность
в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Товарность
88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта
Дерево
Крона
шаровидная, загущенная
Листья
продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком
Ветви
отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части
Побеги
средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками
Цветки
розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
Форма плода
округлая, слабоконическая в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета
Подкожные точки
крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет
Аромат
слабый
Состав
сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г
Лежкость
150-180 дней в условиях искусственного охлаждения
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Юг России, Украина
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
низкая
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
последняя декада сентября
Начало плодоношения сорта
на среднерослых подвоях на 5-6-й год
Написать отзыв о сорте Айдаред
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также