






- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Вес плода, г : 140-150
- Урожайность : до 65 кг
- Окраска : желтая с красным размытым румянцем
- Аромат : присутствует
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
- Съемная зрелость : середина-конец августа
В настоящее время в питомниках представлено большое количество различных сортов яблонь. Те или иные виды культуры выбирают по их качествам. Яблоня Абрикосовое соответствует многим стандартам, важным для любого садовода. В этой статье рассмотрим описание сорта, вкусовые качества плодов, агротехнические особенности, положительные стороны, морозостойкость, а также опыление.
История выведения сорта
Сорт был выведен в 1935 году селекционерами из России для промышленного производства. Сейчас же имеет распространенность как на домашних участках, так и в промышленных садах.
Описание сорта
Яблоня Абрикосовое относится к летним сортам по созреванию. Плодоношение начинается на 3 год после высадки саженца в открытый грунт.
Дерево среднего роста, высота 3-3,5 м. Крона широкая и круглая, плотная. Ветки, как и ствол, толстые, цвет коры насыщенный коричневый. Ветки растут от дерева под острым углом. Побеги удлиненные.
Листья по размеру средние, темно-зеленого оттенка, с характерным задним сечением. Листья немного закручиваются по бокам внутрь.
Крона загущенная, так как почки на ветке расположены близко друг к другу. Почки крупные, по цвету коричнево-зеленые.
Особенности, плюсы и минусы
Каждая яблоня имеет положительные стороны. У яблони Абрикосовое много положительных качеств:
срок созревания плодов;
морозостойкость;
размер яблок;
урожайность;
вкусовые качества.
К минусам можно отнести:
непродолжительный срок хранения;
наличие определенной почвы;
периодичность в плодоношении – год урожая, год отдыха.
Созревание и плодоношение
Основное плодоношение начинается на 5 год после высадки саженца в грунт. Первые пробные яблоки созревают на 2-3 год. В первые 5 лет урожай стабильный, а вот в последующие года многие садоводы отмечают нестабильность урожая. Год хорошего урожая, и год без урожая.
Набирает цвет яблоня в мае. Цветы весной нежно-розового цвета с характерным яблочным ароматом. Первые плоды появляются в начале августа.
Урожайность
Отмечается высокая урожайность, за один раз можно собрать до 65 кг яблок.
Плоды и их вкус
Яблоки по форме округлые, чуть продолговатые, чем-то напоминают грушевидную форму. Вес плодов в среднем 140 г. Кожица плотная с едва заметным глянцем, цвет кожуры желтый с небольшим румянцем по бокам. Мякоть сочная, плотная, с большим количеством сока, по цвету белая.
Вкус у плодов сладкий, но присутствует небольшая кислинка.
В первые недели после сбора урожая яблоки имеют хорошую транспортабельность и устойчивость к ударам.

Особенности выращивания
Высадку саженцев можно проводить как весной до распускания почек, так и осенью. Основные требования к саженцам – это то, что корневая система должна быть хорошо развита, иметь прикорневые почки, а также корни не должны быть сухими. Ствол должен быть прямым, а кора – без повреждений и трещин. Прививка должна быть ярко выраженная.
Место для высадки выбирается солнечное, без сильных сквозных ветров. Лучше всего высаживать яблоню на возвышенности, во избежание грунтовых вод. Если такое осуществить невозможно, всегда предусматривается дренажная система.
Основным требованием к этому сорту является умеренный и регулярный полив. При обильном поливе начнет падать урожайность, а также устойчивость к перепаду температур, что впоследствии приведет к тому, что яблоня не сможет перезимовать.
Подкормка проводится три раза за сезон: в весенний, летний и осенний периоды.
Обрезка кроны, её формирование обеспечит стабильный урожай и крупные плоды. Так как почек много, а крона густая, то много питательных веществ уходит на формирование веток. Формировать крону стоит с самого первого года посадки дерева. Лишние ветки обрезаются, оставляются только скелетные, их укорачивают по весне на 30 см первые 2 года.
Стоит наблюдать за тем, чтобы кора не обгорала на солнце, в противном случае она начнет отслаиваться, и тогда вредителям будет легче проникнуть в ствол дерева. Если такое произошло, то образовавшуюся пустоту можно смазать садовым варом или побелить ствол яблони от уровня земли до начала первых веток.



Опыление
Яблоня Абрикосовая имеет цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление не требуется.

Морозостойкость
У яблони хорошие показатели морозостойкости, до –40 градусов, поэтому сильно укрывать ствол нет необходимости.
Укрывать ствол стоит в регионах с малоснежными, холодными зимами, и в тех регионах, где происходят перепады температур. А также укрывают молодые саженцы в первые годы после высадки или в летние сезоны с обильными осадками.
Чтобы обезопасить ствол, его можно обмотать агроволокном или синтепоном с пленкой (чтобы он не намокал). Если зима более холодная, то можно утеплить лапником. Распределить его ветками вверх, а листьями вниз, создавая нечто наподобие шалаша. Верхушку лапника примотать к стволу. Как только выпадет первый снег, лапник необходимо присыпать снегом и слегка утрамбовать его. Это создаст ещё один слой утепления.


Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
