Разновидности рака яблонь и методы борьбы с болезнями
Садовые яблони нередко поражаются раком. Данное заболевание считается одним из наиболее опасных: оно часто приводит к быстрой гибели растения. Сегодня речь будет идти о видах рака на яблонях, симптомах его появления, а также возможных способах лечения.
Виды
Рак яблони бывает различных видов, каждый из них обладает своими признаками.
- Черный. Он является наиболее распространенной разновидностью. Появляется он из-за попадания на деревья грибковой инфекции (в места повреждений и небольших трещин). На первоначальном этапе болезнь выявить практически невозможно. В процессе развития черный рак поразит сердцевину ствола дерева, со временем начнутся активные гнилостные процессы, в данном случае яблоню придется полностью спилить. Те яблони, которые уже не будут подлежать лечению, необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы они не стали источником распространения такой инфекции.
- Обыкновенный. Такую разновидность также часто называют европейский рак. Заболевание развивается из-за попадания вредоносных грибков под кору. Оно имеет две формы: открытую и закрытую. В первом случае ствол будет выглядеть потрескавшимся, глубина трещин при этом может достигать даже его сердцевины. Во втором случае появляются пораженные участки под наростами. Обыкновенный рак сильно нарушает углеводный и водный баланс растительности, что приводит в дальнейшем к значительному снижению урожая, а затем к гибели яблони. Тяжелее всего эту болезнь переносят низкорослые сорта.
- Корневой. Данное заболевание развивается из-за проникновения вредоносных грибков в корни растения. Это приводит к появлению большого количества наростов, которые со временем начинают сгнивать. Лечению данная разновидность рака почти не поддается. Чаще всего им страдают плодовые культуры, которые были высажены в слабощелочные грунты.
- Бактериальный. При этом заболевании в первую очередь поражаются верхние части плодовых деревьев. Провоцировать скорое развитие данной болезни могут повышенный уровень влажности и высокая температура окружающей среды. При таком виде рака наблюдаются: полная потеря урожая, замедление и остановка процесса развития.
Причины появления
Существует несколько основных причин возникновения данного заболевания на яблонях.
- Повышенный температурный режим. Теплая погода является важным условием для развития рака. Бактерии данной болезни могут находиться в состоянии покоя более двух лет (под корой растений). При этом они быстро становятся активными при повышении температуры до 23–25 градусов тепла.
- Низкое качество самих деревьев. Чаще всего рак появляется на ослабленных и старых растениях. Их иммунитет не позволяет бороться с заболеваниями.
- Неправильный уход. Рак может также появляться в тех случаях, когда не проводятся своевременные обрезки, обработки поврежденных мест, не удаляются мхи и лишайники на коре, не выполняются профилактические меры защиты.
- Неправильная посадка. Не следует слишком плотно засаживать садовый участок такими культурами. Это может привести к скорому распространению рака сразу на все деревья. Также следует отказаться от слишком глубокой посадки, которая тоже может спровоцировать различные виды рака.
Способы лечения
Сегодня существуют различные методы борьбы с таким заболеванием на яблонях. Лечение следует выполнять комплексно, оно включает в себя нижеперечисленные процедуры.
- Чистка. В данном случае проводят тщательную очистку. Она предполагает удаление всех поврежденных веток, фруктов, листовых пластин. При этом все удаленные части обязательно сжигаются. В противном случае они могут стать источником дальнейшего распространения рака.
- Процедуры на коре деревьев. Скелетные ветки убираются полностью, потому что лечению они, как правило, не поддаются. Все остальные пораженные части растений уничтожают механическим методом, то есть их срезают таким образом, чтобы удаленная часть не доходила на пару сантиметров до здоровых растительных тканей. В этом случае все части также необходимо сжечь.
- Дезинфекция. Все места срезов, повреждений необходимо сразу обрабатывать при помощи специальных антисептических средств. В данном случае смогут подойти медный купорос, зеленка. После проведения такой процедуры обработанные места нужно изолировать от действия атмосферного воздуха и влаги. Для этого используется масляная краска либо садовый вар.
- Народные средства лечения. Садоводы нередко применяют разнообразные народные средства, приготовленные в домашних условиях, для уничтожения рака. Можно использовать массу с глиной и коровяком. Данные компоненты смешивают в равных пропорциях. Затем древесину обрабатывают антисептическим составом и наносят туда толстый слой готовой смеси (не менее 10 сантиметров). Далее в течение сезона это место слегка смачивают чистой водой. Также можно использовать и обычную садовую землю. Почва сначала немного смачивается, после этого полученную смесь наносят на поврежденные части деревьев.
- Применение антибиотиков. Чаще всего для борьбы с различными видами рака используются антибиотики с содержанием меди. Препарат может быть в виде порошка, таблеток. Его предварительно разводят в чистой воде, а затем готовой смесью проводят опрыскивание. Заранее стоит провести тщательную зачистку. Обработки проводят с перерывом в 2 или 3 недели.
- Применение стволовых инъекций. В данном случае используется препарат стрептомицин. Процедуру нужно будет выполнить во время вегетационного периода. На уровне метра от поверхности земли в дереве формируют отверстие, его глубина должна быть около 2 сантиметров. Причем около него не должно быть трещин и прочих повреждений. После этого в отверстие помещают садовый шланг, через него должен будет проходить лечебный раствор. Далее под давлением подается смесь (раствор стрептомицина 4%). После окончания такой обработки дырку обязательно плотно закрывают пробкой. Помните, что зона действия таких инъекций ограничивается двумя метрами вниз и вверх от отверстия. Данное лечение следует повторять 4–5 раз с перерывом в одну неделю.
Для лечения яблонь от рака могут использоваться различные препараты. Часто применяются составы с медью, в том числе и ХОМ, бордоская жидкость, медный купорос, «Цихом».
Но их преимущественно берут для проведения дезинфекции пораженных участков на деревьях.
Также часто обработку проводят специальными препаратами, которые характеризуются системным либо контактным действием. Среди них следует выделить следующие составы: «Хорус», «Топаз», «Алирин-Б», «Страйк». Как правило, с их помощью производят опрыскивание земли в приствольной зоне и кроны.
Иногда садоводы лечат растения специальными микробиологическими препаратами. Среди них стоит выделить «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин». Последний применяют чаще всего. Он выпускается в виде пастообразного вещества, которое оказывает лечебное воздействие, а также позволяет защищать обработанные участки на растениях.
В настоящее время существуют и особые препараты, которые предназначены для замены больных участков коры.
Искусственные материалы могут вызывать процесс гниения под собой, поэтому работать с ними нужно максимально аккуратно.
В промышленных масштабах растения можно лечить сильными фунгицидами, в том числе берутся «Топсин М» и «Фунабен». Они позволяют оказывать обеззараживающее действие на грибковые инфекции. Препараты являются комплексными, они также позволят защитить культуру от других заболеваний и вредителей.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления данного заболевания на яблонях, стоит выполнять некоторые важные профилактические мероприятия. Не забывайте производить побелку ствола, а также скелетных ветвей, делают это осенью.
Также помните о том, что необходимо проводить регулярные профилактические обработки фунгицидами. Иногда такие составы просто добавляют в побелку.
Все поврежденные части деревьев обязательно сразу срезают и убирают, чтобы они не заразили другие растения.
Если вы заметили, что на дереве появились даже небольшие трещины, их нужно будет сразу хорошо обработать фунгицидами, а затем замазать побелкой. Периодически вносите подкормки с марганцем, цинком, калием.
Все дупла на растениях лучше замазать при помощи глины. Иногда используется и цементный раствор. Но в любом случае это место предварительно обрабатывают препаратом с медью, оптимальным вариантом станет медный купорос.