Все о яблонях полукультурках
Яблони полукультурки представлены большим количеством разных сортов. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики и особенности. Разные виды идеально подходят для выращивания в условиях разных регионов. В данной статье мы узнаем все необходимое о яблонях полукультурках.
Общее описание
Яблоня полукультурка является очень популярным плодовым растением. Селекция подобного вида активно ведется в самых разных зонах развития плодоводства, в том числе и на территории Сибири.
Для выращивания определенных сортов рекомендуется выбирать именно те, которые были созданы в том же регионе.
Полукультурка имеет отношение к категории мелкоплодных яблонь. В основном ее выращиванием занимаются на сибирской территории, преимущественно это происходит в открытой форме. Растение демонстрирует периодичность плодоношения. Как правило, деревья нуждаются в периоде отдыха и спокойствия на следующий год после обильного урожая.
Среди сортов рассматриваемой яблони можно повстречать такие зимние варианты, которые могут беспроблемно выдерживать рекордно низкие температурные значения. Самые крепкие зимостойкие разновидности способны переносить воздействие температур до -50 градусов Цельсия. Однако такими характеристиками могут похвастаться именно те сорта, которые выводятся для Сибири. Существуют также осенние и летние варианты, выпускающие сочные яблоки характерного насыщенно-красного или желтоватого цвета.
Нюансы выращивания
Большинству рассматриваемых яблонь требуются операции по нормированию урожая. Главным образом это касается молодых деревьев. Кроме того, плодовым растениям необходимы правильный полив, подкормки и подрезки.
Важную роль в развитии яблонь полукультурок играют именно поливы. Требуется увлажнять деревья так, чтобы почва была промочена до глубины в 60 см. Это говорит о том, что поливные нормы должны быть достаточно обильными. При этом даже при условии засушливой погодной обстановки поливать плодовое дерево следует не чаще 1 раза в 2 недели, но в достаточных объемах. В случае, если поливы дерева окажутся частыми и более умеренными, возможно нарушение воздушного режима почвенного слоя. Из-за этого снижаются плодородные качества. В такой обстановке любые растения будут чувствовать себя некомфортно.
Полукультурку необходимо правильно подкармливать в весенний период. Проводить такие операции надо по ходу естественного таяния почвенного слоя, но до момента, когда растительность продолжит свой рост. Распределение удобряющих составов должно происходить по всему периметру кроны яблони. Подкормка должна быть заделана на глубину от 10 до 12 см. В условиях хороших плодородных почв ежегодного добавления удобряющих смесей не потребуется. Достаточно вносить такие компоненты 1 раз в 2-3 года.
Ежегодной должна быть обрезка полукультурки. Подобные процедуры потребуются, чтобы растение получило достаточное количество естественного света. Кроме того, подрезка позволяет избежать чрезмерного загущения кроны.
Надо учитывать, что именно от этого фактора зависят общий объем и качество урожая.
Подрезка, проводимая ежегодно, не станет оказывать влияния на темп роста плодового дерева или начало его плодоношения. Если же данную операцию не проводить регулярно, то число удаляемых веток обязательно возрастет. При этом дерево может получить много серьезных ран. Состояние яблони может угнетаться. Урожайность на этом фоне непременно снизится.
На ветвях, которые растут практически горизонтально, уровень урожайности обычно оказывается более высоким, нежели в случае с вертикальными составляющими. По этой причине в ходе формировки кроны обязательно нужно не допустить исключительно вертикально направленного развития веток.
Яблоню полукультурку очень важно с ранних лет подрезать в соответствии с определенными правилами и схемами. При условии грамотного формирования молоденького плодового дерева можно достичь очень высоких процентов урожайности. При этом яблоня будет получать достаточно кислорода, минимально подвергаться атакам насекомых-паразитов. Ухоженные яблони болеют очень редко.
Чтобы добиться стабильно богатого урожая, рассматриваемому плодовому дереву потребуется нормальное опыление. Абсолютно все сорта полукультурки опыляются перекрестно. По этой причине в условиях сада рекомендуется придерживаться сортового многообразия. Если придомовой участок является слишком маленьким, то необходимых результатов получится добиться посредством прививки в крону сразу нескольких яблочных сортов. Однако при таких манипуляциях садоводу надо будет внимательно следить, чтобы сроки и цветения, и созревания были одинаковыми.
Сорта
- Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: очень мелкий
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г: 28-35
- Авторы: Калинина И. П., Корниенко Т. Ф., Гранкина З. А., Орехова Е. С.
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: зимний
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 85
- Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисловато-сладкий
- Вес плода, г: 75
- Авторы: Россия, ВНИИГиСПР
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: раннезимние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 160
- Авторы: Россия, Горноалтайская экспер. база
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 95-100, максимальный 170
- Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 32
- Авторы: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: в середине сентября
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 40-60 г
- Авторы: Л. И. Дубровская, И.А. Новоселова (Бурятская плодово-ягодная опытная станция)
- Засухоустойчивость: засухоустойчивая, жаровыносливая
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: раннеосенние
- Размер плода: исключительно мелкий
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Авторы: ФГБНУ "ФАНЦА" (Россия)
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: от мелкого до среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 60-90
- Урожайность: 13,9 т/га (25,0 кг с дерева)
- Авторы: НИИСС им. М. А. Лисавенко, авторы: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: позднелетний
- Размер плода: от нижесреднего до среднего
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Вес плода, г: 67-110
- Авторы: Васильева В. Н., Моисеева Н. В. (ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН)
- Тип роста: среднерослый
- Вкус: кисло-сладкий, хороший, с характерной пряностью
- Вес плода, г: 25-33
- Урожайность: до 92 кг с дерева
- Окраска: светло-желтая с размытым малиновым румянцем на большей части плода
- Авторы: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: мелкие и ниже средней величины
- Вкус: кисло-сладкая
- Вес плода, г: 60-98
- Засухоустойчивость: высокая
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: в конце августа или начале сентября
- Размер плода: мелкая
- Вкус: терпкий вкус яблочек с ярко-выраженным кислым акцентом
- Вес плода, г: 15 г
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), г Екатеринбург
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние или раннезимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный с преобладанием сахара
- Вес плода, г: до 150
- Авторы: сорт выведен А.Д. Тяжельниковым в городе Бийск
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: позднелетние
- Размер плода: средне-мелкие
- Вкус: сладкий с лёгкой кислинкой
- Вес плода, г: около 100
- Авторы: НИИСС (г. Барнаул), М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: середина августа
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 40-50
- Авторы: П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 40-60
- Авторы: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, авторы - М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: средний или ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 72-134
- Авторы: Калинина Ида Павловна, Ермакова Надежда Владимировна, Ящемская Зоя Сергеевна, Макаренко Сергей Александрович
- Тип роста: среднерослый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Вес плода, г: 86
- Урожайность: 166 ц/га
- Окраска: основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, беловатая, покровная - на большей части плода сильновыраженная, размытая, полосатая, розовая; в состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая, зеленоватая, покровная – красный интенсивный румянец на большей части плода
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, Л. А. Котов
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 70-90
Выбор сорта для разных регионов
Узнаем, какие сорта яблони полукультурки будут хорошо подходить для различных регионов страны.
В целом для Сибири лучшими сортами полукультурки являются:
- «Грушовка московская» (хорошо растет и в западной, и в восточной Сибири);
- «Лалетино» (прекрасно произрастает в восточносибирских, западносибирских и дальневосточных регионах;
- «Мельба»;
- «Ранетка пурпуровая» и другие.
Из стелющихся сортов подойдут «Жар-птица», «Заветное», «Подарок садоводам». Самые хорошие низкорослые сорта – «Соколовское», «Аленушка».
Для западной Сибири идеально подойдут «Алтайская красавица», «Алтайское янтарное», «Поклон Шукшину», «Шушенское». Для восточной Сибири можно подбирать сорта «Лидия», «Любимица Шевченко», «Красноярское сладкое», «Воспитанница».