Зимние сорта яблок отличаются большой силой роста, урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, их плоды сочетают в себе две важные характеристики – долго хранятся, можно отправлять на переработку.
У этих яблонь поздние плоды созревают в конце сентября и в октябре. Обычно позднеспелые осенние сорта описываемой культуры имеют характерную кислинку. Яблоки этой категории успешно хранятся до весны и не теряют своих полезных качеств.
Важными сортовыми характеристиками являются качество плодов и урожайность, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше. Устойчивость к болезням особенно важна при выращивании поздних сортов на приусадебных участках. Хороший иммунитет уменьшает количество химических обработок.
Среди всего разнообразия яблонь можно встретить деревья с крупными, средними и мелкими плодами. Первые пользуются большей популярностью.
Кроме того, нужно понимать, что не все поздние яблоки сладкие, среди них есть кисло-сладкие и совсем кислые на любителя.
Выбирая поздний сорт, особое внимание нужно обратить и на другие характеристики, к примеру, можно употреблять плоды только в свежем виде или они подходят и для переработки, в том числе производства сока, пюре или джема.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.