Зимние сорта яблок отличаются большой силой роста, урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, их плоды сочетают в себе две важные характеристики – долго хранятся, можно отправлять на переработку.
У этих яблонь поздние плоды созревают в конце сентября и в октябре. Обычно позднеспелые осенние сорта описываемой культуры имеют характерную кислинку. Яблоки этой категории успешно хранятся до весны и не теряют своих полезных качеств.
Важными сортовыми характеристиками являются качество плодов и урожайность, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше. Устойчивость к болезням особенно важна при выращивании поздних сортов на приусадебных участках. Хороший иммунитет уменьшает количество химических обработок.
Среди всего разнообразия яблонь можно встретить деревья с крупными, средними и мелкими плодами. Первые пользуются большей популярностью.
Кроме того, нужно понимать, что не все поздние яблоки сладкие, среди них есть кисло-сладкие и совсем кислые на любителя.
Выбирая поздний сорт, особое внимание нужно обратить и на другие характеристики, к примеру, можно употреблять плоды только в свежем виде или они подходят и для переработки, в том числе производства сока, пюре или джема.