Выращивание стелющейся яблони
Стелющаяся яблоня, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам, привлекает внимание многих отечественных садоводов. Ухаживать за этим растением несложно. Поэтому его может высадить у себя на участке даже начинающий садовод.
Что это такое?
Стелющаяся яблоня отличается от других деревьев тем, что ее ветви не растут вверх. Средняя высота такого растения – 50-70 сантиметров.
Подобные яблони отличаются скороплодностью. Собирать плоды с дерева можно уже через три года после посадки. Плодоносить растение сможет в течение нескольких десятилетий. Главное – обеспечить ему правильный уход.
Для каких регионов подходит?
Это растение было создано специально для высадки в Сибири. Оно прекрасно адаптируется к холодам. В северных регионах растения обычно высаживают весной. На зиму их укрывают. Придерживаясь этих простых правил, садоводам удается получать хороший урожай яблок.
В южных и центральных регионах такие яблони высаживают реже. Но для них вполне можно найти место в своем саду. Они отлично сочетаются с другими фруктовыми деревьями и кустарниками.
Сорта
- Авторы: Прибалтика
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий без избытка кислоты
- Вес плода, г: 100-120
- Авторы: В.В. Кичина и Н.Г. Морозова (ВСТИСП в г. Москва)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий
- Вес плода, г: 250
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: раннелетние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
- Вес плода, г: 70-80, максимум 120
- Авторы: С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 120-350 г
- Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
- Тип роста: карликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 170-200
- Тип роста: карликовый
- Вкус: хороший
- Вес плода, г: 150-170
- Урожайность: до 45 кг с дерева
- Окраска: желтовато-зеленые, с красным румянцем по большей части плода
- Начало плодоношения сорта: на 4 год
- Авторы: Российская селекция
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 140-250
- Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Тип роста: карликовый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 150-200
- Тип роста: карликовый
- Сроки созревания: позднелетние
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: сладкий с кислинкой
- Вес плода, г: 140-160
- Урожайность: высокая, до 35 кг
Как посадить?
Для посадки яблони стоит выбирать участок с плодородным грунтом. Место должно быть хорошо защищено от порывов ветра. Высаживать яблоню можно и весной, и летом. Первый случай больше подходит для холодных регионов, ведь за лето дерево успевает укорениться на новом месте.
Схема посадки молодого растения выглядит очень просто.
-
Первым делом нужно подготовить яму. Ее размеры зависят от размеров корневища яблони. Оно должно полностью помещаться в лунку.
-
Дно ямы засыпают тонким слоем битого кирпича. Он позволяет защитить корни растения от переувлажнения.
-
Далее часть земли смешивают с удобрениями, а затем укладывают на дно ямы поверх дренажного слоя.
-
В лунку устанавливают дерево. Располагать его рекомендуется под углом. Верхушка яблони должна быть направлена на юг.
-
Корни дерева необходимо засыпать остатками плодородной почвы. Землю нужно хорошо уплотнить.
После посадки дерево надо полить, а почву рядом с ним замульчировать.
Как ухаживать?
В дальнейшем высаженному на участке растению надо обеспечить правильный уход.
-
Полив. Стелющуюся яблоню поливают так же, как и обычные деревья. Воду для этого лучше использовать теплую и отстоянную. Перед поливом деревца важно поднимать нижние ветви. Они не должны мокнуть. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию корней растения, а также к развитию грибковых болезней.
-
Мульчирование. Чтобы сохранить в почве влагу и защитить деревце от сорняков, почву рядом со стволом необходимо мульчировать. Для этого можно использовать сухую листву, сено или торф. Слой мульчи надо регулярно обновлять.
-
Подкормка. Нуждается данная разновидность яблони и в регулярной подкормке. Удобрения в почву вносят несколько раз за сезон. Весной используют подкормки с азотом. После окончания цветения деревья поливают «травяным чаем». Осенью под корень вносят продукты с фосфором и калием. Это позволяет укрепить иммунитет яблони. После внесения подкормки дерево важно поливать теплой водой. Это ускорит процесс поступления питательных веществ к корням.
-
Обрезка. Важную роль в уходе за стланцевыми яблонями играет формирование кроны. Первую обрезку проводят летом после посадки. Это помогает стимулировать рост новых побегов. В дальнейшем садоводы продолжают формировать крону, обрезая ветви каждый год в течение шести лет. После этого человеку остается только поддерживать ее форму. Регулярная стрижка нужна яблоне и для нормального развития. Так, весенняя обрезка позволяет спасти подмерзшее дерево. Обрезать необходимо все ветви со слабыми и деформированными почками. Живые ветви после этого необходимо укоротить. Места срезов после обрезки обязательно смазывают садовым варом. Это нужно для того, чтобы дерево не болело. Осенняя обрезка является частью подготовки растения к зиме. Перед наступлением холодов яблоню осматривают, и очищают ее крону от сломанных или больных веток. Здоровые ветви при необходимости укорачивают.
-
Побелка. Весной и осенью ствол растения необходимо белить. Эта процедура поможет защитить кору дерева от солнечных ожогов. Кроме того, она помогает защитить растение от мелких вредителей. Для побелки используют смесь, состоящую из извести, коровяка и чистой глины. Обрабатывать ею ствол и нижнюю часть веток нужно вечером или в пасмурную погоду.
-
Подготовка к зиме. В начале октября участок очищают от старой листвы и сорняков. Почву рядом со стволом мульчируют. Для этого используют древесные опилки, торф или перегной. После первого снегопада на укрытие накидывают немного снега. Готовясь к зиме, очень важно защитить растения и от грызунов. Для этого деревце можно укрыть лапником или обернуть специальной сеткой. Рядом со стволом можно расположить емкости с ядом. Их содержимое необходимо регулярно проверять и заменять при необходимости.
Следуя всем этим советам, можно вырастить здоровое и хорошо плодоносящее растение.
Размножение
Существует два основных способа размножения стелющейся яблони.
-
Прививка. При выборе подвоя для растения стоит обращать внимание на сорта, отличающиеся устойчивостью к холоду. Черенки для прививки заготавливают с осени. Выбирать для этого стоит однолетние ветви. Черенки необходимо сохранить до весны. Прививку делают на твердой ветви. Важно успеть до распускания почек. Место соединения ветки и черенка обрабатывают садовым варом, а потом обматывают прозрачной пленкой. Снимают ее только осенью.
-
Прикапывание. Ветви дерева располагаются прямо над землей. Поэтому прикопать их довольно легко. Для начала на краю ветви нужно сделать аккуратный надрез острым ножом. Подготовленную ветвь фиксируют в специальной канавке при помощи металлической проволоки. Сверху ее присыпают питательной почвой. Место, где прикопана ветвь, регулярно поливают. Осенью ее отрезают от материнского дерева. Затем молодое растение пересаживают на новое место.
При правильном уходе стелющаяся яблоня быстро станет отличным источником вкусных и сочных яблок.