Для каждого человека есть свой ответ на вопрос о том, какие яблоки являются самыми вкусными. Все сорта можно условно поделить на три категории: кислые, кисло-сладкие и пресно-сладкие. Также плоды яблонь могут быть разных оттенков: зелёные, желтые, красные. Зелёные обычно твёрдые и плотные, желтые – сладкие и мягкие, красные – сочные, со средней плотностью.
Кислые яблочки в большинстве своём имеют зелёный цвет кожицы и небольшие размеры. Деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью. Твёрдые и хрустящие кислые плоды добавляют в летние салаты, варят из них компоты.
Кисло-сладкие яблоки больше приходятся по душе жителям средней полосы. Созревают зеленовато-желтые плоды в середине лета или начале осени. Имеют десертный вкус, насыщенный аромат, необыкновенную сочность и нежную зернистость.
Пресно-сладкие яблоки содержат в себе высокую долю сахара и совсем немного кислоты. Зато они самые крупные и душистые. Плоды созревают преимущественно летом, но хранятся недолго.
Если учитывать урожайность, то все сорта яблок можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (зимние). Первые имеют короткий срок хранения, но они очень ароматные, достаточно крупные и сочные. Среднеспелые сорта имеют сочный плод, напоминающий по вкусу грушу. Такие подвиды распространены в Черноземье. Есть и яблоки с нотками клубники во вкусе. Зимние сорта отличаются плотной сочной мякотью и красноватым румянцем, могут храниться до полугода.
В мире на сегодняшний день выведено огромное множество сортов яблоневой культуры, а селекционеры постоянно работают над необычным сочетанием вкусовых качеств и ароматами. Интересно, что зачастую плоды яблонь становятся душистыми лишь через некоторое время после сбора урожая.
Если говорить о самых вкусных зарубежных яблоках мира, то высокую дегустационную оценку получают канадские и американские сорта. Голландские яблоки также им не уступают. Есть еще ряд ароматных японских сортов, оцененных дегустаторами на 5 баллов.
К сожалению, не все эти сорта доступны жителям мегаполисов. Прилавки современных супермаркетов средней полосы России представлены в основном сезонными яблоками.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что среди многообразия яблоневых плодов сложно отдать предпочтение какому-то конкретному сорту, ведь все они имеют свой уникальный вкус.
Преимущества: Первые годы перекармливала азотом-яблоки были огромные, крона сильно загущалась. Сейчас соответствуют заявленным в описании. Плоды в холодильнике хранились до февраля, обожаю своё Брянское.
Недостатки: Сильнорослое в ширину дерево, маловато места ему оставили. Жалко обрезать.
Комментарий: Есть осеннее полосатое в саду, так Брянское в приоритете
Преимущества: Красное и красивое на первый взгляд
Недостатки: Дубовое или деревянное на вкус кому как понравится. Не рекомендую покупать.
Комментарий: Я его купила в русском огороде и потом мне еще раз выслали этот сорт. Прямо в моей почте исправили и прислали. Видно даже самим не нравится. И вообще этот магазин как впрочем и другие любят присылать всем якобы районированные сорта (невостребованные другими). Выписываешь Усладу – присылают Розовый налив (второй раз). Горнист – второй раз. Даже не смотрят, что у них уже их выписывали. А еще рекламируют покупать в питомниках, а не с рук. Видите ли с рук могут обмануть с сортом. Как обманывают питомники – это жесть просто. Уральский дачник так вообще даже написали, что высылают другой сорт. Видите ли они о нас беспокоятся, чтобы саженцы прижились. Да яблони вообще всегда приживаются. Не знаю – у нас в Оренбурге все приживается. Это может на Севере где-то или в Сибири. Или там не знают географию и у них все что не Москва -Сибирь?
Преимущества: Очень вкусное. Почти не осыпается.
Недостатки: Минусов не нашла.
Комментарий: Плодоносит на 3 год.
Преимущества: Вкус, внешний вид, у меня не болеет, в отличие от других сортов, а у меня их 6.
Недостатки: Да, хранить в холодильнике и не долго
Комментарий: Как летнее яблоко самое любимое
Преимущества: красивые большие плоды, аромат как у обычной антоновки, крепко держатся, не болеет.
Недостатки: кисловаты даже полностью вызревшие
Комментарий: наверное для диабетиков будет норм, я удалил...
Преимущества: Скороплодность, компактность
Недостатки: Надо опылять, причем если хотите урожай – вручную
Комментарий: Отчасти вкус похож на Славу победителям
Преимущества: Очень вкусный компот из этого сорта яблок
Недостатки: Долго собирать, так как оно очень мелкое
Комментарий: Красивое и необычное
Преимущества: Вкусные и большие. Высокая урожайность
Недостатки: Минусов не обнаружено
Комментарий: Если во время сбора попадет по голове, ощущения неприятные:)
Взвесили одно крупное, возможно не самое. 465гр.
Преимущества: Вкус отличный.
Недостатки: Плохо лежит.
Комментарий: С данного сорта получается больше всего сока. Перепробовал все практически. Этот сорт превосходит все по сокоотдаче.
Преимущества: Очень вкусные плоды. Сочные. Мякоть твердая.
Недостатки: При падении с дерева быстро начинают портиться.
Комментарий: Очень красивые.
Преимущества: Вкусные яблоки, очень ароматные! Те, что более спелые – становятся мягче внутри.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Не знала про этот сорт, но попробовала и других теперь не хочу.
Преимущества: Красивые, вкусные Высокая урожайность.
Недостатки: Высокая урожайность иногда приводит к поломке веток.
Комментарий: Рекомендую к выращиванию.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.