Для каждого человека есть свой ответ на вопрос о том, какие яблоки являются самыми вкусными. Все сорта можно условно поделить на три категории: кислые, кисло-сладкие и пресно-сладкие. Также плоды яблонь могут быть разных оттенков: зелёные, желтые, красные. Зелёные обычно твёрдые и плотные, желтые – сладкие и мягкие, красные – сочные, со средней плотностью.
Кислые яблочки в большинстве своём имеют зелёный цвет кожицы и небольшие размеры. Деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью. Твёрдые и хрустящие кислые плоды добавляют в летние салаты, варят из них компоты.
Кисло-сладкие яблоки больше приходятся по душе жителям средней полосы. Созревают зеленовато-желтые плоды в середине лета или начале осени. Имеют десертный вкус, насыщенный аромат, необыкновенную сочность и нежную зернистость.
Пресно-сладкие яблоки содержат в себе высокую долю сахара и совсем немного кислоты. Зато они самые крупные и душистые. Плоды созревают преимущественно летом, но хранятся недолго.
Если учитывать урожайность, то все сорта яблок можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (зимние). Первые имеют короткий срок хранения, но они очень ароматные, достаточно крупные и сочные. Среднеспелые сорта имеют сочный плод, напоминающий по вкусу грушу. Такие подвиды распространены в Черноземье. Есть и яблоки с нотками клубники во вкусе. Зимние сорта отличаются плотной сочной мякотью и красноватым румянцем, могут храниться до полугода.
В мире на сегодняшний день выведено огромное множество сортов яблоневой культуры, а селекционеры постоянно работают над необычным сочетанием вкусовых качеств и ароматами. Интересно, что зачастую плоды яблонь становятся душистыми лишь через некоторое время после сбора урожая.
Если говорить о самых вкусных зарубежных яблоках мира, то высокую дегустационную оценку получают канадские и американские сорта. Голландские яблоки также им не уступают. Есть еще ряд ароматных японских сортов, оцененных дегустаторами на 5 баллов.
К сожалению, не все эти сорта доступны жителям мегаполисов. Прилавки современных супермаркетов средней полосы России представлены в основном сезонными яблоками.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что среди многообразия яблоневых плодов сложно отдать предпочтение какому-то конкретному сорту, ведь все они имеют свой уникальный вкус.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.