Безумством было бы оспаривать популярность такого фрукта, как яблоко, в рационе среднестатистического жителя нашей страны. Подобные плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют в десерты, но самые сочные яблоки лучше всего подходят для приготовления натуральных соков. Даже на самых маленьких дачах обычно растет хотя бы пару яблоневых деревьев, дающих урожай. Чтобы этот урожай не разочаровал ни количеством, ни качеством, нужно знать все нюансы выбора правильной яблони.
Безумством было бы оспаривать популярность такого фрукта, как яблоко, в рационе среднестатистического жителя нашей страны. Подобные плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют в десерты, но самые сочные яблоки лучше всего подходят для приготовления натуральных соков. Даже на самых маленьких дачах обычно растет хотя бы пару яблоневых деревьев, дающих урожай. Чтобы этот урожай не разочаровал ни количеством, ни качеством, нужно знать все нюансы выбора правильной яблони.
Селекционеры утверждают, что в мире существует не менее 10 000 сортов яблок. Каждый из них имеет определенные особенности, позволяющие сгруппировать их по тому или иному признаку. Самая распространенная классификация любых растений – по срокам их созревания. Но в отличие от обычных ранних и поздних яблоки делятся на следующие виды.
По высоте яблоневого дерева сорта могут быть:
По окрасу плодов разновидности могут быть:
Можно классифицировать яблони также по способу опыления, зимостойкости, форме кроны, размеру плодов и даже началу плодоношения. Но чаще всего для садовода решающей характеристикой при выборе сорта остается вкус. Особенно важно это для яблок, которые используют для сока, они могут быть:
Владельцы яблоневых садов отмечают, что большим спросом пользуется сок из кисло-сладких яблок поздних сортов, так как его вкусовые качества и полезный состав наиболее привлекательны для большинства потребителей.
После того как выбран желаемый вкус будущей яблони, нужно подобрать сорт, опираясь на климатические особенности своего региона. Состав почвы и близость залегания грунтовых вод также могут оказать определенное влияние на количество урожая, но их можно скорректировать внесением минеральных удобрений или выбором места посадки, а вот наступление ранних морозов изменить садоводу не под силу.
В мягком южном климате выращивать яблоки легче всего, можно выбирать и теплолюбивые сорта, и морозоустойчивые, и летние, и зимние. Главное правило при выращивании яблонь для производства сока – частый полив, чтобы плоды набрали большую сочность.
В регионах Средней Полосы России почти нет плодородных почв и жары, зато большое количество влаги: как в самой почве, так и в виде осадков. Поэтому для выращивания лучше выбирать осенние сорта с хорошим иммунитетом к грибковым и гнилостным заболеваниям.
Климату этого региона характерны резкие смены холодов и оттепелей, поэтому морозостойкость выбранных саженцев должна быть очень высокой. Лучше остановить свой выбор на сладких летних сортах, которые в итоге все равно будут срываться слегка неспелыми, поэтому будут содержать легкую кислинку во вкусе.
Для северо-восточных регионов характерны особо суровые морозные зимы, поэтому выращивать здесь можно только специальные районированные сорта яблонь. Они выведены селекционерами таким образом, чтобы давать ранний урожай и набирать запас питательных веществ за короткое жаркое лето для затяжной морозной зимовки.