Все о яблоне ягодной
Знать всё о яблоне ягодной вполне привлекательно для тех, кто хочет разнообразить посадки в своем саду. Полноценное описание растения важно, нужно представлять диаметр и высоту кроны, температуру подмерзания корней. Не менее значимо, впрочем, представлять себе тонкости выращивания сортов яблони сибирской от отечественных садоводов.
Описание
Яблоня ягодная носит другое название — сибирская. Несмотря на это, она встречается и на юге Дальнего Востока. Так, в южных районах Хабаровского края это дерево достигает обычно высоты 8-10 м при сечении ствола до 0,25 м. В отдельных случаях самые развитые экземпляры вырастают до 15-17 м. На севере того же Хабаровского края можно увидеть только карликовую поросль, которую подчас стоит называть скорее кустарниками.
Кора у ягодной яблони по умолчанию тёмно-серая, но молодые деревца покрываются красно-бурой корой. Диаметр кроны, отличающейся раскидистым строением, иногда достигает 4 м. Как и другие яблони, эта относится к семейству розовые, и потому её биологическими родственниками можно признать:
- сливу;
- землянику;
- саму розу;
- малину;
- ежевику;
- таволгу.
Листва у этого вида похожа на яйцо или имеет форму укороченного эллипса. Типичная длина листа колеблется от 25 до 80 мм, а ширина – от 30 до 40 мм. Чаще всего листья имеют острый кончик, выглядят как городчато-пильчатые. Опушение развивается только в самом начале их жизни, и то – не слишком выраженное, исключительно по главной жилке. Все взрослые листья обязательно оголены.
При цветении ягодной яблони формируются белые цветки, внешняя поверхность которых содержит заметные розоватые нотки. Сечение таких цветков колеблется от 20 до 30 мм. Удерживаются они благодаря цветоножкам длиной 30-40 мм. Соцветия включают по 4-10 цветков, и каждое соцветие базируется на кончике укороченного побега. Яблоки получаются практически чистой шарообразной формы. Эти плоды имеют сечение 7-10 мм, и каждый из них делится на 5 гнёзд. В любом гнезде находится 2 твёрдых семени вишнёво-красного цвета.
Высокая морозостойкость позволяет ягодной яблоне держаться даже на Крайнем Севере. Вид встречается в Восточной Сибири, включая Забайкальский край. Его обнаруживают на севере Приморского края, в Ханкайском и Пограничном районах.
Распространение вдоль амурского русла в Хабаровском крае почти доходит до Николаевска, в Амурской области расселение зафиксировано по реке Зее до одноимённого города, а также по части реки Селемджа.
Растёт яблоня ягодная как поодиночке, так и в группах. Помимо речных долин, её привлекают также острова и увалы. Стоит отметить, что это растение не склонно произрастать на возвышенностях — максимум до 200 м над уровнем моря. Растение нуждается в насыщенной полезными веществами почве. Если это будут бурые лесные земли с высоким уровнем влажности и хорошим дренированием, вообще, идеально. В некоторых случаях яблоня произрастает на перегнойной земле, где есть и глеевый, и подзолистый компоненты.
Плоды очень мелкие и практически никогда в пищу не используются. Стволы у этого дерева имеют кривую извилистую конфигурацию. Они, однако, дают первоклассную древесину. Ветви длинные, приподнимаются. Крона выглядит пропорционально высоте растения. Прирост происходит медленно. На величину прироста за конкретный год влияют и закладка юных побегов, и состояние корневого комплекса. Древесина используется для мелких поделок и как сырьё для выпуска мебели.
В естественных условиях воспроизводство идёт благодаря семенам, несколько реже — при помощи корневых отпрысков. Допустимая зимняя температура может достигать -56 градусов. Разумеется, такое растение сразу привлекло внимание любителей садоводства в нашей стране, а затем и селекционеров.
Разновидности и сорта
Маньчжурская
Особой популярностью у отечественных садоводов этот вид розоцветных культур не пользуется — уж слишком он мелкоплодный. В природе такое растение заселило восток Азии. Северная граница ареала проходит по Приморью. Там деревья облюбовали каменистые склоны, хорошо освещённые солнцем. Встречаются они также в долинных лесах и в заливах рек. Высота таких деревьев доходит до 12 м. Для них характерна округлость кроны. Ствол покрывает чёрная, иногда с бурыми нотками кора. Чем растение старше, тем эта кора темнее. Ветки окрашены в красно-жёлтый цвет, напоминают скорее прутья, опушение развивается лишь в начале сезона.
Листва маньчжурских яблонь, как и у большинства цветковых растений, в том числе у двудольных семейства розовые, имеет зелёный окрас. По форме она напоминает перевёрнутое или широкое яйцо, причём кончик выразительно сужается. Лист в юном возрасте имеет характерное опушение. Цветки этого растения источают выраженный аромат, причём их довольно много, и все они собраны в зонтики, в каждом зонтике от 4 до 8 цветков. Длится цветение примерно 14 дней, стартует оно во второй декаде мая. Спелость урожая достигается в сентябре, и затем он будет висеть вплоть до начала весны. Температура подмерзания корней довольно внушительная, может достигать 30-40 градусов мороза, да и в целом этот тип зимостойкий.
Хотя маньчжурская яблоня не отличается прихотливостью, особенно активно она цветёт на песке или среднем суглинке. Очень важны умеренное увлажнение и высокое качество дренирования. Если хорошо дренировать даже тяжёлый суглинок, то там растение тоже проявит себя. Необходимости защищать посадки от ветра почти нет. Плоды мелкие и кислые. С основным видом — ягодной яблоней — маньчжурская может давать гибриды.
Главное отличие «маньчжурки» – опушённые листовые черенки.
Purpurea pendula
Этот подтип даёт очень скромные плоды. Окраска яблочек может быть:
- бордовой;
- пурпурной;
- алой;
- розовой.
Хотя мякоть источает характерный аромат, на вкус она кислая и практически несъедобная. Культура зато имеет отличные перспективы декоративного использования. Её цветение выпадает на последнюю треть весны.
Другие
Яблоня сахалинская встречается, конечно, на Сахалине, но также заселяет Итуруп, Кунашир. Увидеть такое дерево можно в речных долинах и вдоль морского берега. Сечение цветков доходит до 30 мм, причём в них сочетаются белая и розовая нотки. Сечение плодов достигает 8-10 мм, и они почти полностью соответствуют по форме шару.
Об остальных разновидностях известно не так много. Так, в Китае растут Malus baccata var. Daochengensis, Malus baccata var. Jinxianensis и Malus baccata var. Himalaica. Последний подтип также характерен для Индии, Непала и Бутана.
Цзиньсяньская яблоня даёт тёмно-коричневые голые ветви. Красно-коричневые почки напоминают куриное яйцо, а листья имеют такую же или эллипсоидную форму. Каждое соцветие включает 3-6 цветков. Выпадает цветение на май, а зрелость урожая достигается в октябре.
Гималайская разновидность имеет в высоту 8-10 м, причём крона у неё всегда повислая. Для тёмно-коричневых ветвей в молодом возрасте типично опушение. Размер листвы от 60-120 до 35-70 мм. Неравномерная пильчатость края может быть одинаково свойственна эллиптическим, эллипсояйцевидным или удлинённо-яйцевидным листьям. В составе соцветия будет от 4 до 8 цветков, а опушённые цветоножки имеют длину 20-40 мм.
Условия выращивания
Настоятельно рекомендуется выбирать участки, максимально освещённые в дневные часы. Однако, если такой возможности нет, можно остановить выбор и на умеренно затенённых местах. Ключевое требование — чтобы солнечный свет был в заметном количестве, и тогда яблоня будет расти, а не просто вытягиваться. Важно понимать, что на переувлажнённых участках растение не сможет выжить, и никакой уход не вытянет эту ситуацию. Следует избегать всех мест, где почвенные воды поднимаются ближе 2,5-3 м к поверхности, а также явных низин и заболоченных угодий. Даже около колодца или на берегу водоёма яблони будут чувствовать себя как-то неуютно.
Требования к почве не принципиальны. И суглинки, и первоклассные чернозёмы, и супесчаные территории подходят очень хорошо. Посадочные лунки должны быть готовы в идеале за 5-7 месяцев до посадочных работ. Глубина таких отверстий в норме составляет, как и их сечение, около 100 см. Лунки наполняют землёй, перемешанной с удобрениями. Потом сверху высыпают небольшое количество обычной почвы либо дренажа. Политую посадочную яму оставляют без накрытия. Сберечь базовые характеристики подвоя можно за счёт оставления корневой шейки выше уровня почвы — на отметке 40-80 мм. Однако этот подъём должен остаться только в итоге, то есть с поправкой на просадку земли.
Крайне актуально вбивание либо закапывание кольев. Без подвязки к ним тонкие растения может очень легко повалить ветер. Извлечь кол из земли можно минимум на 3-й год развития. Между стволами следует оставлять промежуток не менее 5-6 м, чтобы исключить последующие взаимные помехи. Замачивание саженца в последние сутки перед высадкой в водно-земляной болтушке очень важно. Ставить растения надо на кучи земли либо дренажного материала. Высыпав почву, её уплотняют руками и проливают 20-30 л воды. Поверхность требуется мульчировать.
Если яблоня имеет закрытый корневой комплекс, то срок её посадки не принципиален. Можно выбирать и осеннее, и весеннее время — когда это удобно, и есть возможность поработать. Если же корни открыты, предпочтителен выбор весны, особенно если район высадки отличается суровым климатом.
Болезни и вредители
Отпугнуть грызунов могут побеленные стволы. Такая обработка проводится минимум дважды — весной и осенью, и для этого извёстку нужно разводить в воде с высокой концентрацией. Юные растения уберегают от последствий морозной погоды укутыванием, укрытием по шатровой методике, обматыванием мешковиной или иными материалами. В некоторых случаях прикорневое пространство покрывают еловыми лапами, обкладывают соломой. Но высокие яблони уже не могут быть защищены подобным способом.
Кроме упомянутой уже побелки, предотвратить нападения грызунов помогают также:
- мазут;
- топлёное сало;
- солидол.
В первые несколько лет развития дважды за год прикорневой участок надо перекапывать. Одновременно с такой обработкой требуется убирать всевозможный мусор и сорные растения, побеги ненужных культур. При помощи мотыги землю распушают, обеспечивая подачу большего количества кислорода. Но развившуюся культуру можно всего лишь обложить дёрном, больше ни о чём не беспокоясь. Орошение требуется ягодной яблоне лишь на самом раннем этапе развития. На второй год и позже оно используется исключительно при выраженной засухе и зное. Удобрения вносят по типовой схеме, если есть необходимость.
Такая культура отличается особой податливостью и очень легко формируется. Без особого труда делается и живая изгородь, и более оригинальная фигура, включая имитацию скульптур. Главное, не убирать за один приём свыше 1/3 зелени, иначе дерево будет подвержено сильному стрессу. При соблюдении этого ограничения пространство возможных решений почти не ограничивается.
Санитарная подрезка, как и кронирование, должна производиться систематически. В этот момент избавляются от больных, пересохших или надломленных ветвей. Такая процедура важна, поскольку декоративный характер растения может быть нарушен любой ветвью, растущей неправильно.