Все, что нужно знать об обрезке колоновидной яблони
Среди неопытных садоводов бытует мнение, что яблони колоновидного типа не дают боковых побегов, но это заблуждение. Стоит сказать, что даже многие опытные растениеводы при посадке таких деревьев в саду не всегда знают, как правильно проводить обрезку, а ведь она является одним из главных этапов качественного ухода за деревом. Об этом и поговорим.
Необходимость обрезки
Когда садовод планирует уход за колоновидной яблоней, он должен принимать во внимание особенности роста подобных деревьев. Такая форма стала возможна благодаря особому гену, который присутствует в низкорослом дереве. Если яблоня растет в естественной среде и не подвергается подрезке, тогда ветви у нее формируют пирамидальную колонну, в которой боковые побеги есть.
Со стороны яблоня будет похожа на тополь или может даже кипарис. В саду требуется формирование. Садовод может не делать серьезной обрезки, а только прищипывать на начальной стадии развития боковые отростки.
Стоит знать, что при неправильном подходе возрастает вероятность, что колоновидная яблоня превратится в карликовое растение, а ее крона будет раскидистой. Чтобы добиться успеха, от садовода требуется каждую весну убирать боковые отростки, тогда получится классическая колонна. Именно благодаря этой процедуре удается сдерживать рост ветвей по бокам и создавать желаемую форму.
Но формирование красивой кроны – не единственный положительный момент. У качественной обрезки есть и другие плюсы, и о них тоже следует сказать:
- становится возможной плотная посадка деревьев в саду – таким образом, экономится место на участке;
- со временем молодые побеги укрепятся и заменят старые;
- в такой кроне хорошо проветривается листва;
- больше света – меньше болезней;
- у деревьев с оформленной кроной больше продолжительность жизни;
- плодам хватает света и питательных веществ, поскольку силы не затрачиваются на поддержание роста ненужных веток.
Если обрезка делается правильно, то результатом станет обильный урожай нового года. Удалять с дерева стоит все побеги, которые кажутся больными, поврежденными, а также те, на которых перестали формироваться плоды. Если убрать старую ветвь, то новая начнет расти чуть выше. Более того, именно обрезка провоцирует активный рост новых побегов.
Важно! Если садовод проведет чрезмерную обрезку, то урожай можно ждать только через два года.
Инструменты
Для проведения процедуры обрезки потребуется следующий инвентарь:
- садовый нож, с помощью которого убирают мелкую поросль;
- садовые ножницы, посредством которых срезают длинные ветки;
- секатор.
Некоторым может понадобиться стремянка для обработки верхней части яблони. Обязательно стоит подготовить тележку, в которую удобно складывать, а затем вывозить обрезанные побеги с участка. Для обработки срезов используют садовый вар, его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Если нет возможности приобрести именно его, тогда просто можно приготовить глиняную болтушку. В любом случае произвести последующую обработку срезов нужно, иначе через них может проникнуть инфекция.
Любой инвентарь, который используется непосредственно для обрезки, необходимо сначала продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор обычного отбеливателя.
Как правильно обрезать?
Обрезка колоновидной яблони – процесс несложный, нужно только знать технологию. Для начинающих садоводов лучше всего подходит весна. Сроки проведения процедуры в Подмосковье, на Урале, в Сибири будут отличаться из-за различий климатических условий. Количество обрезаемых побегов тоже будет разным, будь то старая яблоня или 2-летняя. В любом случае формировать крону необходимо в четыре этапа, начинают с весны и заканчивают осенью.
Самым удачным периодом считается весна, именно в это время определяют центральный побег. Проводят обрезку после того, как дерево сбросит цвет. Летом можно удалять новую поросль, которая не нужна. На зиму приходится основной этап обрезки, а с осени убирают вертикально выросшие побеги, которые могут заменить ствол.
Весной
Для новичков стоит сказать, что в этот период проводят обрезку до начала сокодвижения. На второй год или трехлетнюю яблоню можно обработать в этот период для того, чтобы активировать новый рост. Оставляют 4-5 почек на ветках. В профессиональном мире такую обрезку называют еще пинцировкой. Единственная цель – сделать так, чтобы начали расти новые побеги.
Если говорить о схеме, то она следующая:
- необходимо у яблонь, которым всего год, убрать бутоны все без исключения;
- если это 2-летнее дерево, тогда стоит оставить на каждой ветке не более пяти соцветий;
- 3-летним и взрослым яблоням убирают с каждого соцветия бутоны так, чтобы их оставалось не более двух в каждом.
Придется подрезать весной и вымерзшие побеги. Если это верхушка, то стоит сразу определить замещающий новый рост, среди тех, что есть на дереве.
Летом
Летняя обрезка предполагает удаление зеленых побегов, которые образовались в новом году. Определить их несложно, поскольку они отходят от центрального ствола. Никакого инструмента задействовать нет необходимости, побеги можно просто отщипнуть. Садовод должен быть предельно аккуратным, удаление такой поросли вреда яблоне не наносит, но важно не повредить кору, поскольку через эту рану могут проникать инфекции.
Если дерево набрало слишком много плодов, можно лишние убрать. У яблони может не хватить сил собрать необходимое количество питательных веществ, чтобы все яблоки выросли крупными и сочными. Если летом на дереве появились побеги с явным поражением грибком или другой инфекцией, лучше от них избавится и не ждать осенней обрезки. Можно попробовать провести обработку «Хорусом» или «Оксихомом».
Осенью
В запущенном состоянии яблоня будет часто болеть. Осенняя обрезка дает возможность удалить ненужные ветки, проредить крону. Проводить процедуру нужно исключительно после того, как был собран урожай и сокодвижение в побегах остановилось. У заросшего дерева обязательно убирают сучья, сухие ветки, сломанные и старые побеги. Сроки могут отличаться в зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево. Если это Подмосковье, то лучшее время для проведения осенней обрезки – сентябрь, на юге можно срезать лишние ветки и в ноябре.
Существует схема обрезки, которая отлично подходит для новичков.
- С осени обычно высаживают молодые деревья, в этом случае перед зимовкой удаляют все листья и побеги по бокам. Это необходимо для того, чтобы дерево все силы направило на укоренение.
- К следующей осени убирают молодую поросль до 30 см.
- На каждой оставленной ветке должно быть 2-3 почки.
- Если производится обрезка трехлетней яблони, то убирают отводы и ветки, которые растут неправильно.
- В последующие годы, каждую осень, обрезают колоновидную яблоню в целях проредить крону.
Зимой
У колоновидной яблони нет постоянных ветвей. Побеги, которые располагаются снизу, вынуждены расти в худших условиях, чем те, что находятся сверху, поскольку им не хватает солнца. Именно зимой происходит формирование зон плодоношения, которые с годами смещаются вверх. В зимний период необходимо убирать сухие и поломанные побеги. Не нужно оставлять и слабые. Именно старые деревья лучше всего обрезать зимой, поскольку у них достаточно сил пережить подобную обработку. Если удалить ветки в этот период, у яблони будет время восстановиться до того, как появятся почки.
Обрезать трехлетнее дерево стоит по следующей схеме.
- Оставляют самый сильный побег, который обязательно должен расти на высоте 500 мм от земли.
- Длина оставляемого побега не может быть меньше метра.
- От него отступают 50 мм и делают срез на кольцо. Именно так переводят дерево на побег.
- На втором этапе срезают все ветки, которые способствуют загущению кроны или демонстрируют неправильный рост.
- Убирают слабые и больные ветки, поскольку они потребляют питательные вещества, но при этом мешаются.
- В результате подобной обрезки на яблоне должно оставаться только несколько побегов, которые, в свою очередь, убирают до 3 почек.
- Все раны в обязательном порядке обрабатывают садовым варом или любым другим средством, которое предотвращает проникновение инфекции в ствол дерева.
Нужно помнить, что колоновидные культуры, даже если обеспечивать им должную и своевременную обрезку, не живут дольше 15 лет. Дерево не умирает, но оно становится слабым, легче поражается болезнями, яблоки мельчают и теряют привычный вкус. Опытные садоводы советуют не проводить последующую омолаживающую обрезку, а спиливать растение полностью и на его месте сажать новое.
Последующий уход
После любой обрезки необходимо обеспечить яблоне последующий уход. Это касается в первую очередь условий содержания. Если этого не сделать, то дерево будет долго отходить от процедуры. Чтобы приготовить садовый вар для обработки мест среза, потребуется:
- масло;
- пчелиный воск, который можно заменить парафином.
Благодаря обработке ран этим средством они быстро затягиваются, а риск заражения патогенными микроорганизмами снижается в разы.
Полив
Потребность яблони в воде зависит от количества осадков и региона произрастания. В общем, для укоренившегося дерева не требуется много воды, особенно если за сезон выпало много дождей и нет засухи. Для большинства яблонь, и колоновидные не исключение, достаточно примерно 2,5 см осадков в неделю или десять дней. Деревьям в их первый вегетационный период может понадобиться немного больше влаги, поскольку наблюдается активный рост молодых побегов.
Когда действительно пора полить дерево, важно сделать это так, чтобы вокруг ствола не создавалась область со стоячей водой, а корни не были долгое время сырыми. Это так же вредно, как и засуха для дерева. Слишком много воды выдавливает кислород из почвы, мешает корням поглощать необходимые минералы и делает дерево восприимчивым к гниению и инфекциям. Садоводу придется отрегулировать полив. Проводить его стоит на регулярной основе, только осенью количество влаги снижают до минимума. Поскольку в этот период яблоня должна готовиться к зиме.
Летом и весной поливают яблоню глубоко – так, чтобы грунт промок на 30-40 см. Идеальный полив яблони включает в себя глубокое вымачивание корней. Можно просто положить возле ствола садовый шланг и включить воду. За несколько часов почва вокруг промокнет до необходимой толщины. Важно, чтобы вода не стояла на поверхности, поскольку это признак того, что влаги уже достаточно и можно отключать полив. Одного раза в неделю достаточно, но с наступлением жары полив проводят два раза за семь дней, а иногда и чаще.
Удобрения
Что касается подкормок, то после весенней обрезки лучше всего вносить в грунт настой коровяка. Вокруг ствола почву поливают и мульчируют. Летом можно использовать комплексные смеси, но с низким содержанием азота, поскольку в период формирования плодов он дереву не нужен. Этот элемент обеспечивает растениям способность производить больше хлорофилла, который, в свою очередь, способствует более быстрому росту той части, что находится над землей – листвы. Колоновидные яблони нуждаются в азоте для роста побегов и производства листьев, но только ранней весной.
Осенью советуют давать дереву калий и фосфор, они помогают пережить зиму, способствуют хорошей урожайности в будущем сезоне и повышают иммунитет растения. Если деревья не цветут и не плодоносят должным образом, а тест почвы указывает на дефицит фосфора, нужно будет применить дополнительную подкормку для усиления цветения и плодоношения. Любые удобрения лучше всего вносить не чаще одного раза в неделю, можно использовать подкормки с медленным высвобождением микроэлементов.
Синтетические удобрения следует вносить после тщательного полива – вода не дает им сжечь нежные корни дерева.
Мульча
Без мульчи не обойтись, поскольку у колоновидных яблонь корневая система находится близко к поверхности, поэтому она быстро сохнет.
В качестве мульчи используют:
- опилки;
- торф;
- перегной.
Каждый год слой мульчи меняют.
Обработка
От поражения яблочной паршой помогает применение цинка и мочевины осенью. Кроме того, после обрезки советуют ранней весной использовать фунгициды. Среди них пользуется большой популярностью медное мыло и бордоская жидкость, а также медный купорос. Процесс образования черной гнили можно контролировать, применяя фунгициды, в основе которых есть серебро. Чтобы справиться с монилиозом, можно использовать опрыскивание бордоской жидкостью 3%. В период вегетации подходит 1% раствор. От цитоспороза неплохо помогает «Хом», который стоит применять до того, как распустились почки. Далее, до цветения, обработайте деревья раствором медного купороса. После цветения снова обработайте «Хомом».
Побелка стволов весной и поздней осенью также является отличной профилактической мерой. Перед зимними холодами подкормите колоновидные яблони удобрениями, содержащими фосфор и калий. От мучнистой росы применяйте спреи на стадии розовых бутонов, чтобы уменьшить накопление патогена. Среди народных средств – известь и сера, которыми опрыскиваются деревья. Еще одно, не менее опасное для яблонь заболевание – бактериоз. В качестве профилактической меры садоводам советуют приобретать саженцы только в проверенных местах, тщательно осматривать покупку и дезинфицировать почву раствором медного купороса.
Инсектицидное мыло или масла, такие как нима или рапсовое, обычно являются лучшим методом борьбы с тлей. От куколки помогает применение каолина и каолиновой глины.
Распространенные ошибки
Неопытные садоводы допускают немало ошибок, когда только учатся обрезать колоновидные яблони. Во-первых, нельзя оставлять короткий пенек, поскольку тогда почки не будут расти. Вместе с тем, слишком длинный со временем просто загниет и отомрет. Особое внимание на качество среза. Он должен быть ровным, без заусенцев. Если он косой и с лохмотьями, то это травма для дерева, которая будет заживать очень долго.Если процедура проводится для формирования ветвей по бокам, тогда лучше провести обрезку на почку.
Со стороны может показаться, что сделать идеальный срез просто, на практике все выходит иначе. Есть ряд правил, и их следует придерживаться:
- режут всегда от основания, двигаясь к вершине;
- у среза есть свое направление – от почки;
- срезают только прямо, не допуская образования задиров на коре, при этом отрезают выше расположения почки на два пальца.
При обрезке побегов колоновидной яблони всегда оставляют 2-3 почки. От правильности процедуры, проводимой садоводом, зависит будущий рост веток.
Полезные советы
Опытные садоводы на практике знают, как правильно провести обрезку колоновидной яблони, чтобы она не пострадала, а к следующему году могла порадовать богатым урожаем. Главная особенность этих деревьев в том, что они дают слабый рост, поскольку генетически гормонов в них заложено немного. Чтобы компенсировать это, яблоня дает много цветочных почек на стволе. Главный побег сможет выдержать плоды только в том случае, если ему хватает сил, что становится невозможно при образовании лишних боковых побегов.
Лучше сажать деревья на расстоянии от 80 см до 1 метра. Несмотря на то, что многие садоводы считают такую посадку плотной, она не сказывается на урожайности, нужно только соблюдать некоторые условия.
- Чем больше снять веток, тем лучше будут расти оставшиеся.
- Весной формирование кустов колоновидной яблони стоит начинать пока не начался период сокодвижения. Если садовод не успевает, то желательно отложить обрезку на лето или осень.
- Сформировать карликовое дерево несложно, но от садовода требуется быть внимательным и терпеливым. Обрезка проводится только поэтапно, а иначе яблоня просто не выживет.
- Если убрать ветку, оставив только 4 почки, в новом сезоне там вырастут новые побеги, на которых будет много яблок.
- Если не закончить обрезку, но спровоцировать новый рост, тогда можно увидеть, как на яблоне станет появляться молодая поросль. Она будет слабой, неплодоносящей, при этом на нее будет уходить у дерева много питательных веществ.
- Иногда, но это касается опытных садоводов, на колоновидной яблоне оставляют не один, а несколько стволов, правда ухаживать за такими деревьями сложнее.
Есть и другие полезные советы, которых следует придерживаться.
- Используемый инвентарь для обрезки обязательно должен быть хорошо заточен, а не только продезинфицирован.
- Раны обязательно обрабатывают садовым варом или иным средством.
- Самая уязвимая часть колоновидной яблони – верхушка. Чтобы она могла нормально развиваться, потребуется обязательно оставить макушечную почку. Ее самый главный враг – мороз, поэтому лучше укрыть верх дерева, особенно если оно произрастает в регионе с холодными зимами.