Почему не плодоносит яблоня и что с этим делать?
В среднем одна здоровая яблоня живет 80-100 лет. Довольно большой срок, и можно представить себе, сколько поколений накормит плодами дерево за это время. Правда, не всегда урожай следует за урожаем, и годы без плодов очень огорчают хозяев яблони. Нужно разбираться, в чем причины и можно ли помочь дереву.
Основные причины
Они могут быть самыми разными: от того, что деревце еще просто молодое и ему рано давать плоды, до того, что хозяева, к примеру, на участке новые, купили его и не уточнили у прежних владельцев, какого возраста деревья.
Вот почему не плодоносит яблоня.
- Молодое деревце. Каждый сорт дает плоды в свой срок, и не нужно усреднять все сорта, требуя от них объективно невозможного. Деревце может вполне оказаться из того сорта, который плодоносит только на шестой год. Или даже на седьмой. Например, «Анис алый» или «Осеннее полосатое» дают плоды довольно поздно.
- Не хватает перекрестного опыления. Если яблонька растет в одиночестве, проблема вполне вероятна. Но ведь и участков с одинокой яблоней очень мало. Только на хуторе, в глуши такое встречается. И тем не менее, хоть и редкий вариант, но рассмотреть можно.
- Плохое вызревание цветковых почек. Такое случается с южными сортами, которые решают высадить в северных районах. Цветки будут слабыми, срок для опыления – маленьким, а значит, и количество завязей будет небольшим. А также слабо вызревают почки, если в грунте многовато азота.
- Нападение цветоеда. Так называется личинка долгоносика. То, что атака вредителя началась, будет видно по каплям сахаристой жидкости на бутонах. Выспавшись за зиму, долгоносик заползет на ветви, отложит яйца в цветковые почки, а там уже и личинки за дело возьмутся. Потому бутоны будут недоразвитыми.
- Высокостоящие грунтовые воды. Это чревато подгниванием корней, а еще отсутствием важных генеративных почек. Эти почки и являются плодовыми. Компенсировать это возьмутся вегетативные почки, но яблоня будет просто зеленой. Проблема «она не цветет» часто заключается именно в уровне вод.
- Мало железа в грунте. В таком случае деревце будет бедно цветами, а иногда они и вовсе не появятся.
- Солнечный ожог. Тогда яблонька будет плодоносящей только с одной стороны.
Плодоношение может не отсутствовать вовсе, а быть нерегулярным. Часто это связано банально с ошибками садоводов, которые выбирают неподходящие конкретному региону сорта.
И тогда дерево физически не может приспособиться к климату, температурам, уровню влажности. Например, оно не переживет морозов, на которые сорт и не рассчитан.
Конечно, может быть дело и в неграмотном уходе. Если за деревом не следить, не поливать в нужный период, не препятствовать усугублению болезней и атакам вредителей, оно начнет болеть и быстро стареть. А быстро стареть, значит, стремиться быстрее оставить потомство, что будет выражаться большим количеством цветков и маленькими, кисловатыми плодами. И если случится такой сезон, то даже взявшиеся за восстановление дерева хозяева смогут увидеть следующий урожай только через 2-3 года.
Особенности некоторых сортов
Иногда сорта выбирают сугубо по вкусовым качествам. Ну, может быть, еще по декоративным. Это называется «кот в мешке», и опытный садовод никогда так не сделает. Нужно уточнить, для каких регионов этот сорт. Если это не южные регионы, то следует обращать внимание на морозостойкие сорта. Конечно, некоторые рискуют и даже получают урожай, но так долго длиться не будет: дерево не может тратить силы и на плодоношение, и не противостояние морозам.
А также уточнять у продавца нужно и такую характеристику, как скороплодность. Если у сорта «прописано», что плодоносить он начинает на пятый год, стоит ли отчаиваться, если дерево ничего не дало на третий год. Как известно многим, есть сорта, которые дают плоды через год («Антоновка», «Грушовка»).
При выборе сорта уточняйте оптимальный регион произрастания, требования к почвам и температурам. Если участок приобретается, не забудьте уточнить у хозяев о сортах плодовых деревьев, последнем периоде плодоношения, наличии/отсутствии болезней, возрасте деревьев.
Как решить проблему?
Само дерево «капризничать» не может, природа такова, что яблоня обязательно должна оставлять наследство. В каком-то смысле это и есть ее цель. А если наследства нет, значит, дереву плохо и что-то нужно делать.
Первый метод – кольцевание.
- В конце весны – в начале лета у основания скелетной ветви надо снять кору (кольцо шириной в пару сантиметров). Потом эту кору перевернуть «ногами вверх», приложить на вырезанное место, обмотать пленкой. Где-то через 2 месяца эту пленку предстоит снять. Кора уже прочно прирастет к стволу.
- Цель такого мероприятия состоит в изменении оттока питательных элементов, а значит, в закладке цветочных почек.
- Но все скелетные ветви кольцевать нельзя, массовый отток питания приведет к тому, что дерево будет голодать. Ему даже грозит гибель.
- Кольцо срезается ровно такое, как указано, в 2 см толщиной. Если срезать больше, можно потерять ветку.
Нельзя сказать, что с помощью кольцевания можно заставить растение плодоносить быстро. Примерно на второй-третий год результаты будут заметны.
Второй метод – смена ориентации.
- В первые дни мая ветки, что растут вверх, переворачиваются горизонтально. Можно установить распорную систему между стволом и побегом, можно оттянуть ветку вниз веревкой. И такая система сохраняется до конца летнего сезона, потом фиксаторы убираются.
- Веревки не привязываются к верхушке побега, иначе он выгнется дугой. То есть вместо одного эффекта возникнет противоположный: на «горбе» отрастут волчки, а почки не сформируются. Веревочка вяжется где-то в середине ветки.
Такой метод хоть и очень прост, но не для каждого дерева годится: он хорош для молодых яблонь. Отогнуть толстые и старые ветки почти невозможно.
А может быть, дело в загущении кроны. И тогда яблоня может и 5 лет, и даже 10 не давать нормального урожая. Она нуждается в обрезке, которую проводят в межсезонье. Сначала убираются старые сухие ветки (а также деформированные, травмированные), потом те, что неправильно растут. Далее берутся за ветки потоньше, растущие уже из основных. Это скажется позитивно на плодоношении дерева.
Если растению не хватает железа, им его можно подкормить. Например, используя медный купорос. Таким средством дерево опрыскивают в начале весны. А чтобы защитить яблоню от ожога, который также может свести на нет все плодоношение, ствол дерева следует побелить.
Рекомендации опытных садоводов
Иногда ситуация настолько критична, что дерево спасет только пересадка. Со взрослыми образцами эта процедура, конечно, не пройдет, но вот яблонькам, которым еще нет 3-х лет, помочь можно.
Пересадку (как и посадку) также проводят осенью или весной, принцип тот же.
Приведем 10 экспертных советов на случай отсутствия плодоношения яблони.
- В приствольном круге дерева можно закопать несколько ржавых гвоздей. Метод «дедовский», но он же и действенный. Это помогает профилактировать нехватку железа для дерева, что часто приводит к отсутствию урожая.
- В сбалансированных подкормках яблоня нуждается 3, а то и 4 раза в сезон. Азот, если и вносят, то исключительно весной, когда стартует распускание почек, и начнут образовываться листочки. Во время цветения дереву потребуются суперфосфат и минудобрения. Осенью в приствольный круг внесут органику, которая поможет яблоне перенести холода.
- После санитарной обрезки – время профилактики заболеваний. Это будет опрыскивание средствами, которые не оставят шансов вредителям.
- Из вредителей враг No1 – яблонный цветоед, он поселяется в молодых бутончиках, питается их соком, что может помешать цветкам открыться.
- Если яблоня колоновидная, не плодоносит она, скорее всего, ввиду отсутствия обрезки. Для этого сорта такое не редкость. Если нет урожая у карликовой яблони, возможно, дело в чрезмерном заглублении саженца. Или в дисбалансе питательных элементов. У пирамидальной яблони отсутствие урожая также может быть связано с обрезкой.
- Читать про сорта, узнавать новое и ценное, никогда не поздно. И тогда уже отчаявшийся садовод вдруг узнает, что у сорта «Ред Делишес» отсутствие плодов даже на десятый год – вполне себе норма. «Антоновка» и «Уэлси» могут не давать яблок и на седьмой год, ну а в 3 года яблочки появятся только у скороплодных сортов (например, у «Веллспура»).
- Плохое цветение яблони вполне может быть связано с грибковыми заболеваниями. Если это парша и млечный блеск, важно не пропустить их фатального распространения.
- Если в процессе посадки яблони ее корневая шейка окажется под землей, это будет главной ошибкой. Она приведет к загниванию дерева и его возможной гибели.
- Если у яблони появилась поросль, она угрожает растению-родителю. Ее предстоит раскопать у основания, выкорчевать от родителя. После процедуры корни засыпают землей.
- Обязательно следует проводить зольную подкормку: 2 кг золы на каждый квадратный метр кроны, и это добавляется в грунт. Такое предстоит делать каждый год.
Пусть урожай будет своевременным и щедрым!