Когда и как пересаживать яблоню?
Продолжительность жизни яблони измеряется десятилетиями. За это время может возникнуть потребность в пересадке дерева, вызванная загущением посадок, неблагоприятным состоянием почвы или необходимостью перепланировки участка. Чтобы переместить яблоню на новое место, при этом не остаться без урожая, нужно соблюдать условия, которые будут рассмотрены.
Сроки
Оптимальным временем, когда можно пересаживать яблоню, называют весну или осень. В первом случае важно начать процедуры, когда в стволе только начинается сокодвижение. Но выбор месяца определяется температурой воздуха и почвы. К моменту пересадки воздух должен прогреться выше +5 градусов, почва на дне посадочной ямы – теплее +10 градусов, а земля должна легко копаться на глубину до двух штыков лопаты. При этом в прогнозе синоптиков не ожидается заморозков.
Перенос яблони на новое место осенью выполняется, когда дерево сбросило листву, почва и воздух не охладились до критических температур, а до наступления холодов осталось больше двух недель.
Решение, какое время лучше для пересадки яблони на другое место, принимается в зависимости от региона.
- В Северо-Западном округе, в том числе в Ленинградской области, для таких работ выбирают конец апреля, начало мая или октябрь, если осень не засушливая.
- В Приволжском округе, включая город Тольятти и республику Мордовия, весной работы проводятся по графику, как у соседей из северных областей, а осенние пересадки производятся с конца сентября по середину октября.
- В южных регионах такие работы планируются на апрель или в период с середины октября по первую неделю ноября.
- В Сибири оптимально пересаживать яблони в первой половине мая или октября.
- На Урале предпочтение отдают первой половине мая или второй половине октября.
- В Подмосковье на эту работу отводятся вторая и третья декады апреля или первая половина октября.
На западе Сибири и севере Урала под пересадку яблони отводят август. Причиной тому является короткое лето и раннее наступление холодов.
Подготовка
Для пересадки яблони следует выделить хорошо освещенный участок земли. Дерево нетребовательно к почве, но оно будет плохо расти на заболоченных или каменистых грунтах. Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине более двух метров от поверхности земли, иначе корни будут гнить.
При пересадке нескольких деревьев нужно учесть, чтобы расстояние между ними составляло минимум 3 метра, а дистанция между рядами не была меньше шести.
Желание разместить больше деревьев на ограниченной территории приведет к тому, что растущим саженцам будет не хватать воды и питательных веществ. В результате они будут более слабыми и болезненными, что скажется на урожайности.
Посадочная яма готовится по следующей схеме.
- Выкапывается углубление с отвесными краями с размерами 70 см в глубину и метр в диаметре.
- Дно закрывается дренажем. Для большинства почв потребуются камни и доски. Для песчаных грунтов нужна слегка утрамбованная глина.
- В центр вбивается колышек высотой 1.5 метра. Его положение и устойчивость очень важны. Иначе он не сможет стать достойной опорой для саженца.
- Теперь яма частично заполняется землей, смешанной с удобрением. Можно использовать компост, торф или перегной, для глинистой почвы потребуется немного песка.
- На дне ямы нужно сделать небольшую горку по центру. На этом месте будет находиться ствол саженца при посадке.
- Подготовленное место оставляется на 25-30 дней. Пересадка в свежевыкопанную яму чревата тем, что развитие растения будет замедлено. В худшем случае всё закончится его гибелью. Сократить сроки ожидания можно, если выбран участок с близким залеганием грунтовых вод, с суглинистыми или торфяными почвами.
Если молодой саженец уже был посажен на участке, для пересадки его желательно извлечь с комом земли. Предварительно его следует обильно полить и аккуратно подкопать со всех сторон. При необходимости в транспортировке стоит обернуть корневую часть во влажную ткань, чтобы она не пересохла. Если этого не удалось сделать, то перед посадкой в грунт придется на сутки замочить корни в воде.
Как правильно пересадить яблони разных возрастов?
Практика показывает, что чем моложе дерево, тем проще его пересадить. Причина заключается в строении корневой системы. У яблонь она построена по стержневому принципу, где от главного корня (стержня) отходит множество горизонтальных стержневых отростков, которые подразделяются на скелетные и мочковатые. Последний тип корешков выполняет всасывающую функцию, остальные – проводящую.
Серьёзное повреждение корней затруднит получение деревом питательных веществ. В результате оно или погибнет, или потратит много времени на восстановление, что отразится на сроках и обилии урожая.
Стоит учитывать, что у взрослых яблонь корневая система более развитая, поэтому выкопать их с минимальными повреждениями будет сложнее. Поэтому особенности пересадки отличаются в зависимости от возраста.
Саженец
Так называют молодое деревце 1-2 лет, которое развивается из семечка. Обычно их покупают в питомниках или садоводческих хозяйствах. Причем маленькая яблоня с небольшой корневой системой предпочтительна, ввиду высокой приживаемости. Более взрослые варианты привлекают тем, что дают урожай раньше.
Молодой саженец помещается в землю при соблюдении следующих условий.
- Прикорневая шейка располагается над поверхностью грунта. Но в конечном варианте она не должна выпирать больше чем на 5 см, иначе рост пойдет медленнее. При посадке её можно разместить на высоте 7-9 см с учетом последующей усадки грунта.
- Закрытую корневую систему можно аккуратно поместить в центр ямки вместе с землей. Если она открытая, то при посадке потребуется расправить корни и присыпать их землей так, чтобы исключить образование воздушных пустот.
- Ствол присыпается грунтом со всех сторон.
В завершение потребуется привязать ствол к колышку, обильно полить (обычно требуется 2-3 ведра) и промульчировать. Коррекция кроны производится по необходимости.
2-3-летние
В двухлетнем и трехлетнем возрасте яблони по-прежнему считаются молодыми, поэтому они хорошо приживаются и восстанавливаются в новых условиях. Но их корневая система более развитая по сравнению с однолетними саженцами. Поэтому их пересадка осуществляется в условиях закрытой корневой системы.
Чтобы свести к минимуму возможные повреждения, дерево выкапывается из расчета, что объёмы корневой и надземной частей равны.
Яблоня обкапывается лопатой по кругу с постепенным углублением до достижения окончания стержневого корня. Затем её переносят на новое место в мешке или полиэтилене.
Посадка осуществляется по аналогичной схеме. Если процедура проводится весной, то после перемещения на новое место дереву потребуется обильный полив (2-3 ведра воды в неделю). При осенней пересадке нужно уделить большее внимание утеплению прикорневой зоны.
4-5-летние
Выкопать четырехлетнюю или пятилетнюю яблоню будет на порядок труднее. Корневая система дерева к этому возрасту достигает метра в диаметре. Поэтому для этой работы потребуется 2 человека, а перевозка не обойдется без тележки. Ещё потребуются обрезка торчащих корешков и укорачивание побегов на треть.
Пересадка производится по аналогичной схеме, но стоит учитывать, что яма под яблоню 4-5 лет должна быть шире и глубже. Рассчитать размеры углубления можно по следующей схеме:
- глубина должна соответствовать кому земли;
- ширина на 40 см превышает диаметр.
Кроме того, для опоры взрослому дереву потребуется 3-4 кола. Они вбиваются по окружности.
Взрослая
Большие яблони пересаживаются редко, в случае крайней необходимости. Причина заключается в объёмах наземной и корневой частей. Кроме того, такие деревья пересаживаются только весной, до распускания почек. Осенью такие процедуры не проводятся из-за риска, что яблоня не успеет прижиться до заморозков.
Учитывая объёмы корневой системы, её выкапывают на глубину 60 см. А ширина определяется возрастом дерева:
- 120-130 см в 6-8 лет;
- до 180 см в 9-12 лет;
- до 200 см в 10-15 лет.
Корни, которые торчат из земляного кома, отрезаются, а места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы исключить заражение. Перемещенную на новое место яблоню фиксируют шпагатом, который протягивают вокруг скелетных ветвей.
Стоит учитывать, что предельный срок пересадки яблони – 15 лет. Деревья старше этого возраста перемещать рискованно, поскольку формирование корневой системы у них полностью завершается, и шансы прижиться на новом месте весьма малы.
Секреты пересадки разных видов
В завершение стоит рассмотреть рекомендации, как пересаживать яблони так, чтобы обеспечить их правильное развитие и обильный урожай.
- Колоновидные яблони лучше пересаживать в однолетнем возрасте. При этом важно выбирать саженец с гладкой корой без повреждений, корневая система которого хорошо развита, не пересушена. Оптимальное место для дерева находится на возвышенности, с достаточным освещением, без сквозняков, включая участки рядом с забором или постройками. Представителей этого сорта рекомендовано высаживать группами с соблюдением схемы размещения. Посадочные ямы готовятся за 20-30 дней до высадки, их дно обязательно закрывается дренажным слоем, предотвращающим застой влаги.
- Карликовые сорта имеют свойство густо разрастаться в стороны. Поэтому другие деревья и кустарники не должны находиться к ним ближе чем на 3 метра. Такие яблони очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому для пересадки лучше выбирать места с близким залеганием подземных вод. Работы лучше планировать на осень, в начале периода покоя.
- Стелющиеся яблони, напротив, лучше пересаживать весной. Оптимальным вариантом станут однолетние саженцы с нераспустившимися почками, которые способны быстро прижиться на новом месте. Высадка деревца производится вертикально или с соблюдением угла 40 градусов.
Подведем итоги: пересадка яблони чаще производится, когда на участок привозится новый саженец из питомника. Более взрослые деревья перемещают, если изначально в выборе места была допущена ошибка, или планируется крупная перепланировка сада.
Независимо от возраста, при пересадке яблони внимание уделяется целости корневой системы. Деревья старше двух лет обычно выкапывают вместе с землёй, чтобы облегчить адаптацию на новом месте. Успех процедуры также зависит от выбора времени для процедуры, тщательности подготовки почвы, соблюдения нужного расстояния от других деревьев и кустарников. Не менее важен достаточный полив, а также защита от заморозков, если пересадка яблони пришлась на осень. Если всё выполнено правильно, через некоторое время дерево пойдет в рост, а после порадует богатым урожаем.