Как можно размножить яблоню?
Многие садоводы рано или поздно сталкиваются с необходимостью размножить яблони. Проводить процедуру удается разными способами, причем каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Варианты размножения через посадку
Огромное количество вариантов размножения плодового дерева позволяет каждому садоводу выбрать для себя оптимальный вариант.
Отводками
Для размножения отводками задействуются ветви, которые находятся только на первом году своей жизни. Они обязательно зачищаются от листьев с отступом 25-30 сантиметров от верха. Там, где заготовка касается почвы, требуется создать лунку, заполненную смесью песка и обычной земли, взятой с грядок. Побег просто пригибается к земле и закрепляется, к примеру, железной скобой. Макушка отводка обязательно подвязывается, чтобы деревце развивалось вертикально.
После возникновения корешков, на что обычно уходит несколько месяцев, яблоню отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место обитания. Прикопать отводки разрешается не только весной, но и на протяжении практически всего года.
Черенками
Желая размножить яблоню черенками, в качестве донора потребуется выбирать однолетние ветки. Помимо этого, важно наличие побегов, не покрывшихся древесиной, но уже «украшенных» 4-5 почками. Многие садоводы выбирают именно этот метод, так как он позволяет омолодить старый экземпляр. Получают посадочный материал абсолютно в любом количестве, причем заготавливать его удается с середины весны и по середину осени. Делать, правда, приходится это либо до распускания почек, либо после окончания вегетации. Образовавшиеся саженцы идеально подходят и для подвоя. Впрочем, один недостаток у этого метода все же имеется – укореняются новые деревья очень долго.
Вырастить саженец из черенка получается двумя способами. Один из них требует использования воды, а другой осуществляется непосредственно в земле. В первом случае весь процесс происходит в емкости, высота которой соответствует половине той же характеристики черенков. Бутыль или банка должна быть непрозрачной, либо же обладать затемненными стенками. Сосуд заполняется теплой водой приблизительно на 5-6 сантиметров. Иными словами, она должна едва ли возвышаться над нижней почкой выбранной веточки. Жидкость сразу же обогащается биостимуляторами, чтобы корневая система развивалась быстрее. Как только в ней появятся отростки, равные 6-8 сантиметрам, материал можно будет пересаживать в открытый грунт.
Во втором случае высаживать черенки предстоит в контейнер, заполненный смесью торфа и песка. В емкости потребуется сформировать 20-сантиметровый слой почвосмеси, а черенки обработать препаратами, стимулирующими рост корешков. Веточки углубляются в грунт на 5 сантиметров. Поверхность земли увлажняется, после чего контейнер затягивается пищевой пленкой. В качестве альтернативы над каждым черенком фиксируется пластиковая бутыль с обрезанным горлышком.
Импровизированная теплица выставляется на хорошо прогреваемом месте, а когда на улице установятся плюсовые температуры, ее можно будет туда переносить. Когда длина корневой системы составит 5-7 сантиметров, саженцы можно переносить в открытый грунт. Следует упомянуть, что заготовки для этой разновидности вегетативного размножения срезаются с утра, когда в них накапливается максимальное количество влаги. Лучше всего формировать отростки, длина которых не выходит за границы 15-20 сантиметров, и не забывать зачищать их от листовых пластинок.
На открытом грунте для яблонь формируют бороздки, в которые сразу же вносятся удобрения. Саженцы следует располагать таким образом, чтобы между ними выдерживалось около 30 сантиметров, а пространство между рядами составляло 50 сантиметров. Непосредственно после высадки черенки орошаются раз в две недели, после чего грунт тщательно рыхлится и мульчируется.
Семенным способом
Получить от старой яблони новое дерево возможно и семенами. Такой способ распространен в природе, но садоводы не слишком его ценят, ведь посевной материал крайне редко позволяет сохранить характеристики материнского дерева. В принципе вырастающая из семечек яблоня способна к плодоношению, но оно наступает приблизительно через 7-9 лет, и вдобавок каким окажется вкус плодов, предсказать практически нереально. Для того чтобы получить максимально «продуктивные» семена, рекомендуется брать цветки двух растений и производить их переопыление. В грунт направляется только тот посевной материал, который проходит отбор и стратифицируется.
В домашних условиях получить семена можно и из обычного крупного плода, достигшего зрелости и сорванного с ветвей по осени. Выбирать предстоит образцы правильной формы и оттенка, обладающие зеленоватыми кончиками. Перед посадкой их требуется промыть, выдержать в теплой воде, а также стратифицировать. Высаживать посевной материал в контейнер можно в любое время года, а вот отправлять их на открытый грунт разрешается только по достижении одно-двухлетнего возраста.
Воздушными отводками
Задействовать воздушные отводки взрослого дерева лучше всего в начале весны, когда уже сойдет снег. В отличие от многих процессов, связанных с жизнедеятельностью растений, этот требует холодной и обильно увлажненной почвы. Для размножения подходят только взрослые ветви, диаметр которой достигает 2-3 сантиметров, а возраст достиг пары-тройки лет. Брать оптимальнее те, что длительное время пребывали под солнцем, а также не образовывали ответвлений. Поднявшись на 20-30 сантиметров от точки роста, на побеге полностью убираются листки, а кора слегка обрезается по кругу.
Открывшаяся область обрабатывается стимулирующими препаратами и накрывается материалом, способным сохранять влагу, к примеру, мхом. Поверх вся конструкция закутывается пленкой или изолентой. Спустя какое-то время на том месте, где был сделан срез, проклюнутся корешки. Как только это произойдет, саженец можно будет отсоединить от материнского дерева и укоренить.
Через сломанную ветку
На удивление, довольно эффективным считается метод выращивания новой яблони при помощи надломленной ветки старого дерева. Происходит это следующим образом: за пару месяцев до начала двигательной деятельности соков на дереве определяется побег возрастом не более двух лет. На ветке потребуется сделать так называемый закрытый перелом – то есть надломить ее, не повредив кору. Заломленная область закрепляется в полученном неестественном положении проволокой и покрывающей ее клейкой лентой. Если с одного дерева планируется получить несколько черенков, то надломы совершаются по всей длине ветви с 15-сантиметровыми промежутками.
В последние мартовские дни повязка убирается, а побег обрезается острым инструментом в тех точках, где создавался залом. На каждом черенке при этом должны сохраняться хотя бы 4 боковые почки. Заготовки укореняются в емкости с затемненными стенками, заполненной снеговой водой с активированным углем. Уровень содержимого сосуда должен составлять около 6 сантиметров с добавлением стимулятора роста.
Как размножать через прививку?
Для прививки используются определенные побеги – те, которым едва ли исполнился один год, и те, что были получены исключительно в день проводимой процедуры. Заготовки очищаются от листков и прививаются к подвою, причем лучше к основанию, чем к концу. В качестве последнего больше всего подходит такой неприхотливый вид, как дичка, то есть дикая яблоня. Прививка черенком осуществляется весной, а вот прививка почкой, также известная как окулировка, осуществляется в последний месяц лета.
Яблони, выращенные на подвое, обладают довольно слабыми корнями и в целом оказываются очень привередливыми в уходе. Они плохо реагируют на отсутствие поливов, страдают из-за недостаточно питательной почвы и демонстрируют ломкость древесины. Зато они хорошо развиваются на грунтах, характеризующихся близким расположением к поверхности грунтовых вод.
Прививка глазками позволяет вырастить дерево с несколькими сортами плодов. Во время процедуры почка вставляется в «кармашек» из коры на побеге подвоя и тщательно заматывается. Подвой с привитой яблоней должен получать весь требуемый уход, включая внесение удобрений и орошение. Подкормки, кстати, начинаются уже через 14 дней после процедуры. Чтобы ткани растений срослись, крайне важно обеспечить культурам постоянное поступление воды.
Клонирование
Клонировать понравившийся сорт – решение многих садоводов, отмечающих простоту и в целом успешность осуществляемой процедуры. Суть этого метода заключается в получении прикорневой поросли, которая после пересаживается на новое место. Образующиеся саженцы сохраняют все характеристики материнского дерева и без проблем отсоединяются от него. Вырастающие яблони могут давать урожай только спустя 4 года после помещения на постоянное место обитания, но делают это они весьма обильно. В промышленности клонирование осуществляется в колбах. Внутри сосуда размещается клеточная ткань, в которой, в свою очередь, развивается культура. По весне растения переносятся на открытый грунт, но, будучи стерильными, часто не укореняются, либо начинают болеть.
Полезные рекомендации
Начинающим садоводам рекомендуется отдавать предпочтение черенкованию – этот способ отличается простотой и в принципе всегда дает хорошие результаты. Однако не стоит проводить процедуру по весне, когда саженцы плохо приживаются из-за недостаточного содержания в почве питательных элементов. Если для размножения выбирается метод прививки, то на яблоне, перешагнувшей «рубеж» семилетнего возраста, можно сделать их несколько. Помимо этого, важно своевременно осуществлять удаление прикорневой поросли подвоя, чтобы дерево не тратило свои силы на ее поддержание. Следует упомянуть и о том, что подвергать размножению следует только здоровую яблоню без повреждений. Используемые инструменты должны обеззараживаться медным купоросом, марганцовым раствором или нашатырным спиртом.