Что такое бактериальный ожог и как с ним бороться?
Среди опасных инфекционных заболеваний бактериальный ожог если не самое недооцененное, то более коварное, чем может показаться неопытным овощеводам. Эксперты считают, что бактерия, вызывающая инфекцию, изначально не присуща растениям. И сам факт такого перехода указывает на опасность и сложность в лечении инфекции.
Общее описание
Иначе болезнь называют «антоновым огнем», и она уже несколько столетий атакует плодовые деревья и кустарники. И если изначально заболевание появилось в Северной Америке, то в середине XX века оно проникло в Европу, а в начале этого века – в Россию и соседние страны. Оно пока распространено не на всей территории страны, а в некоторых регионах, но ни одно плодовое дерево на сегодня не застраховано от опасной болезни.
Возбудитель бактериального ожога – Erwiniaamylovora, эти энтерококки распространяются от больных деревьев к здоровым при совокупности располагающих факторов. Причем поражают как старые, так и молодые экземпляры. Возбудитель крайне устойчив, способен пережить даже самые суровые зимы.
Бактерия легко переносится с помощью осадков и ветра, птицами и нерадивыми садоводами через необработанный инструмент.
Капризный возбудитель поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Инфекции особенно подвержены яблони, груши, рябина, айва, а также малина, смородина, вишня, черешня, сливы, абрикос и другие культуры. Развивается первичная инфекция обычно во время цветения, при влажности 70% и температуре выше +18 градусов бактерии размножаются очень быстро. Ветви заражаются через повреждения коры и листьев, поэтому так опасен град, вызывающий травмы дерева.
Признаки и причины возникновения
Всего за один сезон бактериальный ожог может убить здоровое дерево. Болезнь развивается в несколько стадий.
- Латентная. Вдоль прожилок на плодах и листьях появляются темные пятна.
- Активная. Цветки темнеют, засыхают, не опадая на землю. На плодах заметны пятна камеди, высыхают молоденькие побеги.
- Вторичное инфицирование. Заболевание переходит на соседние деревья. На почках и стволах появляются бурые липкие капли.
- Терминальная. Трескается кора, рыхлеет древесина, становится молочной или красноватой. Из трещин сочится слизь. Дерево выглядит погибающим.
Начало болезни несложно пропустить, потому что первые стадии напоминают рак или монилиоз. Отличительными чертами именно бактериального ожога можно считать белую слизь на пораженных тканях растения и маслянистые капли на плодах и листьях. Но если воздух сухой, этой симптоматики может и не быть.
Причины распространения болезни разные, и не в каждом случае удается их установить. Чаще инфицирование происходит через микрокапли сока пораженных растений на здоровые – переносят их птицы, насекомые или осадки.
Заболевание очень быстро перескакивает с одного дерева на другое, со временем сад становится словно пожарище. Если плоды и успевают завязаться, то быстро темнеют, засыхают, но не опадают. Кора веток и ствола становится рыхлой, мягкой, покрывается мелкими белыми капельками, которые приобретают янтарно-желтый окрас. Кора становится «мраморной». Чтобы точно отличить ожог от других болезней, нужно сделать лабораторный анализ.
Способы лечения
Терапия должна быть незамедлительной, с современными методами в основе. И в обработке нуждаются не только пораженные растения, но и их соседи.
Радикальный
Это значит, что придется обрезать все пораженные ветки или даже выкорчевать дерево. Но такие меры нужны лишь на терминальной стадии. Во всех прочих случаях потребуется обрезка по алгоритму: сначала обрезают пораженные ткани с захватом полуметра здоровых побегов, места срезов замазывают садовым варом. Оставшиеся ветки тщательно опрыскивают фунгицидами или медным купоросом. Все рабочие инструменты стерилизуются.
Антибиотики
Вторая и третья стадии болезни – прямое показание к антибактериальной терапии. Кору в очагах поражения нужно срезать, а препараты ввести в ткани дерева. В первую стадию болезни тоже могут применяться антибиотики, но просто опрыскиванием, в две процедуры (между ними должно пройти 2-3 недели). Если обработать дерево в мае и июне, результат будет лучше. Обработка возможна только в безветренные и сухие дни.
После успешного лечения антибиотиками дерево придется восстанавливать. Потому что такие лекарства мощно действуют не только на бактерию, но и на здоровые ткани, иммунитет культуры. Можно обработать деревья «Фитоспорином», «Цирконом» или «Силком».
Химические препараты
На первой-второй стадиях заболевания меры борьбы против бактериоза могут быть и такие. Обработка предполагает использование фунгицидов на основе медного и железного купороса. Бордоская жидкость вполне подходит. Перед тем как опрыскать больные деревья, с них срезают кору и пораженные побеги. Обработку проводят трижды за сезон – когда появляется первая листва, во время вызревания плодов, и осенью, после опадания листьев.
Важно обработать лечебным составом и все соседние деревья тоже.
Народные средства
Органическое земледелие – это отказ от таких сильных средств, как «Фуразолидон», «Димексид», «Стрептомицин», «Офлоксацин» (если лечить антибиотиками). Оно строится на использовании органики и экологичных рецептов, которые часто называют народными. Увы, они не всегда срабатывают, но попробовать точно можно. Хотя все относительно, и борная или янтарная кислота тоже лишь условно народный рецепт – они используются для опрыскивания больных культур. Такой раствор лучше брать как профилактику болезни, в малых дозировках он укрепляет еще здоровое дерево.
Если подкормить растение зольным раствором, это также усилит иммунитет культуры, а еще повысит показатели калия и фосфора в почве. Дрожжевые растворы также активно применяются, ведь они подавляют развитие бактерий.
Профилактика
А раз бороться всегда тяжелее, чем предупредить, стоит уделить внимание мерам профилактики. Любое плодовое дерево или кустарник может заболеть бактериальным ожогом, но избежит этого при комплексе мер от садовода.
Что это за меры:
- все дикорастущие деревья и кусты с участка лучше убирать, они опасны как переносчики недугов (особенно боярышник);
- насекомых-вредителей также следует уничтожать, чтобы те не распространялись по саду;
- дважды в год растения обрабатывают фунгицидами на основе медного купороса;
- солнечные ожоги и морозобоины – это источники возможных бед, и не только бактериоза, от них растения надо защищать;
- побелка деревьев известью – старая добрая и безопасная мера, которая также защищает культуры от целого комплекса негативных внешних воздействий;
- «Экогель» или «Нарцисс», а также их аналоги для повышения иммунитета плодовых культур – точно не лишняя помощь растениям.
Особенно важно осматривать не только свои деревья, но и наблюдать за насаждениями вокруг (например, у соседей). С участка на участок инфекции перекидываются неплохо, потому предупредить профилактической обработкой точно лучше, чем думать, что как-то пронесет, и ничего не делать.
Сорта культур, устойчивые к болезни
Этот пункт вполне подходит и как мера профилактики. Например, среди яблонь такие сорта, как «Ред Делишес», «Ампир», «Мечта», а также «Кинг Дэвид», «Паула Ред», «Мелба» и «Голден Делишес» демонстрируют очень высокую устойчивость к бактериальному ожогу. «Краснополянское» и «Осеннее Кортлэнд», «Боско» также можно отнести к устойчивым сортам. Среди груш такими считаются «Мария», «Ноябрьская», «Конференция», а еще «Юбилейная», «Выставочная» и «Кармен». А вот «Деканка Зимняя» и «Санта Мария» уже не так устойчивы.
Ежевика, которая почти не болеет бактериальным ожогом, – «Натчез», «Лох Тэй», «Гай» и «Торнлесс Эвергрин». Вишни с отличным уровнем генетической защиты – «Ашинская», «Булатниковская», «Ассоль» и «Морозовка». Из черешен такими же качествами может похвастать «Ипуть», «Галочка» и «Орловская янтарная», также фактически не болеет «Тютчевка» и «Овстуженка». Абрикосы «Краснощекий», «Ананасный цурюпинский» и «Шиндахлан» устойчивы тоже.
Боярышник, высаженный вдоль автодорог, только в одной Британии стал причиной масштабного заражения плодовых культур бактериальным ожогом. Он является активным переносчиком болезни, вот почему соседство с ним всегда опасно. При подозрении на развитие недуга следует обратиться в карантинные службы (или организации, выполняющие те же функции), будет взят анализ.
Специалисты помогут точно установить стадию болезни и помогут с лечением.