Защищаем виноград от болезней без пестицидов
Виноград – непростая в выращивании культура. При неблагоприятных условиях и не слишком прилежном уходе она нередко болеет, что может стать причиной потери всего урожая. Именно поэтому виноград надо защищать. И лучше всего это делать, не используя пестицидов и других вредных веществ.
Особенности
Многие дачники не представляют, как можно вырастить здоровый виноград, отказавшись от химических профилактических обработок. Однако не все понимают, какую опасность может нести в себе такая химия:
- применение очень ограничено временными сроками, например, в период активного созревания плодов оно запрещается;
- химические препараты могут быть вредными для здоровья человека и домашних животных, их надо распылять в специальной одежде;
- из-за пестицидов могут погибнуть полезные насекомые.
Как видно, недостатков такой обработки довольно много. А вот средства, в составе которых нет вредных веществ, можно применять в любое время. Они не станут причиной аллергии, плохого самочувствия. Обработанные плоды можно будет есть, не опасаясь за свое здоровье. И в то же время область применения таких средств изучена крайне мало, и редко какой дачник будет рисковать. Но рассмотреть подобные составы все же следует, хотя бы для того, чтобы составить о них собственное мнение.
Подходящие средства
Среди безвредных составов, не содержащих химии, экспериментаторы особенно отметили 4 варианта.
Витамины группы B
Уже давно доказано, что витамины положительно влияют на любые организмы, будь то человеческие, животные или растительные. Эти доступные средства повсеместно есть в продаже, а благодаря их применению удается добиться потрясающих результатов у растений:
- повышается иммунитет, стойкость к болезням, перепадам температур, неблагоприятным погодным условиям;
- виноград растет более мощным, его стебли и корни становятся сильнее, кроме того, культура начинает предъявлять меньше требований к составу грунта;
- растение быстрее набирает здоровую зеленую массу, формирует почки;
- более простой оказывается и зимовка, процент погибших и вымерзших побегов сокращается до минимума;
- ягоды становятся более полезными, сладкими, в них увеличивается количество витаминов и полезных веществ.
Витамины описываемой группы рекомендуется начинать применять ранней весной. Вводить их стоит внекорневым методом. Периодичность профилактических обработок составит 14-21 день. Если есть подозрение на стресс или болезнь, лучше сократить сроки до 7-14 дней. Обострение каких-либо недугов потребует совсем частых обработок – не менее раза в неделю.
Янтарная кислота
Этот препарат также несет винограду огромную пользу. Огромную роль он играет в развитии хорошего иммунитета. Растения, которые были обработаны препаратом, болеют намного реже и быстрее выздоравливают. Они стремительно вырабатывают хлорофилл.
Благодаря составу янтарной кислоты садоводам удается выращивать сильные растения, которые дают полезный и богатый урожай. Более того, ягоды вполне могут созревать раньше срока.
Салициловая кислота
Такой тип кислоты тоже отвечает за хороший иммунитет растений. Если ее содержание находится на низком уровне, виноград начинает чаще болеть, а процессы его роста замедляются. Довольно часто бывает так, что садовод выращивает на участке несколько разных сортов одного вида. Один из сортов может иметь слабый иммунитет, не сопротивляться какой-либо болезни. Именно в таких сортах будет низкий процент салициловой кислоты.
В то время как другие сорта того же вида будут обладать высоким содержанием элемента. Еще салициловая кислота нужна винограду по причине того, что благодаря ей происходит успешная закладка цветочных почек.
Борная кислота
Это вещество тоже играет важную роль. Как и салициловая, борная кислота помогает формированию цветочных почек. Она же отвечает и за количество получаемого урожая. При низком процентном содержании богатых сборов добиться не получится.
Кроме того, борная и салициловая кислоты вступают во взаимосвязь друг с другом, повышая свои качественные характеристики. Если растение имеет достаточно бора, то салициловая кислота окажет более эффективное воздействие на рост и формирование иммунитета.
Правильная дозировка
Чтобы принести виноградным лозам только пользу, необходимо тщательно дозировать препараты, ведь избыток будет губителен. Проще всего рассчитать дозу для 5 литров воды. Янтарную и салициловую кислоты берут в количестве 1 грамма, бор – 10 граммов. При обработке составы не следует смешивать с витаминами, их необходимо применять отдельно, методом чередования. Техника обработки будет такой же, как и в случае с витаминами.
Так, довольно популярной считается следующая схема:
- обработка витаминным комплексом;
- около 4 часов покоя;
- обработка кислотами.
Благодаря такой несложной подкормке можно оживить даже практически погибшее растение.
Полезные советы
Чтобы не допустить развития разных болезней, садоводу приходится применять различные профилактические обработки. Однако ими не всегда можно ограничиться, особенно если опыта пока мало. Следующие рекомендации помогут дополнительно обезопасить виноградные плантации.
- Высаживайте рядом правильные растения. Например, бархатцы и петрушка станут дополнительной защитой.
- Время от времени опрыскивайте виноград настоями из одуванчика, крапивы, чеснока, лука.
- Прореживайте лозу, убирайте опавшую листву. В прелой листве часто обитает грибок.
Помните, что цветоносы, стелющиеся по земле, рискуют быстро стать пристанищем микроорганизмов. Используйте опоры. Выбрасывайте битые птицами ягоды и поврежденные листья.