- Авторы : Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин ("Магарач", Украина)
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зеленовато-желтый и желтый
- Вкус : гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом
- Срок созревания, дней : 125-135
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 300-400
- Урожайность : 150-200
- Дегустационная оценка вина, баллов : 7,8-8,0
Технические сорта винограда, выведенные в Крыму, богаты количеством разнообразных наименований. Цитронный Магарача занимает в этом списке почетное место за счет своей стабильной урожайности и неприхотливости в уходе.
Виноград славится тем, что из него можно получить отличное вино – столовое и десертное, а также шампанское. В основном его выращивают в южной части России, но жители средней полосы тоже имеют в этом уже свой опыт.
История выведения
Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.
Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.
География распространения
Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.
Описание
Срок созревания
Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.
Грозди
Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.
Ягоды
Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.
Вкус
Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.
Урожайность
Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.
Особенности выращивания
Посадка
Для посадки выбирают места, где много солнца и есть защита от ветров. Почву выбирают супесчаную, с нейтральным уровнем кислотности. Если почва суглинистая, следует добавить торф, золу, перегной. Ямы следует подготовить заранее – за две недели до посадки. Чаще всего это делают осенью. Если весной, то ямы все равно готовят с осени. Расстояние между кустами должно составлять около 2-х метров. После посадки саженец поливают и мульчируют почву.
Опыление
Цветки являются обоеполыми, следовательно, посадка винограда-опылителя не нужна. Завязываемость плодов составляет почти 100%, поэтому горошение отсутствует.
Обрезка
Кроме традиционного формирования кустов, требуется еще и нормирование лозы, поскольку этот сорт склонен к перегрузу. Если проигнорировать процесс нормирования, велик риск получить ягоды и грозди более низкой массы, чем может дать в идеале этот сорт.
На первый год оставляют 2 сильных побега, другие отламывают. Осенью избавляются от пасынков.
На второй год уже будет до 5 сильных побегов, из них выбирают 4 лучших.
Ежегодно проводят санитарную обрезку, убирая слабые и больные ветки.
Полив
Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.
Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.
Подкормки
Если в посадочную яму были заложены удобрения, то первые 2 года можно не подкармливать виноград. А далее весной вносят навоз и древесную золу, разводят коровяк в пропорции 1 к 10.
После цветения, когда формируются завязи, вносят азот, который разводят в воде, а затем поливают под корень. Калий и фосфор вносят за три недели до сбора урожая.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Цитронный Магарача выдерживает морозы до 25 градусов. В южных регионах он в укрытии не нуждается, желательно лишь защитить лозу от ветров. Но в средней полосе лучше все же обеспечить этому сорту укрытие, снять со шпалер лозу, аккуратно уложить ее на земле, расположить сверху укрывной материал, хорошо закрепить, сверху можно укрыть лапником.
Болезни и вредители
Если за виноградом хорошо ухаживать и осуществлять профилактические меры, то можно избежать различных неприятностей. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили составляет один балл, к корневой и листовой филлоксере – три балла. Весной кусты обрабатывают «Нитрафеном», перед цветением фунгицидами. Когда урожай собран, подойдут «Строби» и «Флинт».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После сбора виноград подвергается технической переработке. Виноградари отмечают его хорошую сохранность. Он не теряет долго свой товарный вид.
Обзор отзывов
Отзывы садоводов бывают разными. В основном удачно вырастить этот сорт удается жителям южных регионов. Урожаи в большинстве случаев радуют. Те же, кто проживает в средней полосе, иногда жалуются на то, что в зависимости от погодных условий Цитронный Магарача не всегда успевает вызреть до наступления холодов, а значит, ягоды не имеют того вкуса, который присущ этому сорту.