- Авторы : Турция
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : желтовато-зеленый, на солнечной стороне с загаром
- Вкус : умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом
- Срок созревания, дней : 131
- Морозостойкость, °C : -15
- Синонимы названия : Гейновый, Генуизер вайсер (Genueser weisser), Фегер тёксёлё (Fehér tökszőlő), Чауш белый, Чаус
- Вес грозди, г : 240-350
- Урожайность : 112,4 ц/га
Виноград Чауш, как можно догадаться уже по названию, был разработан в Турции. Но и в отечественной практике его можно применять довольно широко. Надо лишь как следует изучить тонкости и нюансы применения, узнать, насколько успешным бывает результат.
История выведения
Этот столовый сорт появился в Малой Азии уже очень давно. Чауш известен ещё как минимум с XIX столетия. Конкретное авторство разработки неизвестно, также не установлено, велась ли когда-то целенаправленная селекция, или это случайная удача. Несмотря на длительную историю, культура до сих пор имеет определённое значение.
География распространения
Сорт Чауш используется почти во всех районах Крымского полуострова. Главным образом он сосредоточен, однако, в Алуштинском районе и в окрестностях Балаклавы. Выращивают его и за границей — в самой Турции, в Греции, Болгарии, Румынии. Есть также сведения о культивировании такого винограда по всему побережью Средиземного моря. Но в других его частях он используется заметно меньше.
Описание
У этого сорта есть много синонимов — Чаус, Гейновый, Генуизер вайсер, Чауш белый, Фегер Тёксёлё, Genueser weisser, Feher tokszolo. Для растения типичны большие и грубые листья пятилопастного типа. Даже в засушливых местностях виноград Чауш сильно разрастается, отличается ранним полным вызреванием лозы. Трудности могут быть связаны с поддержанием оптимального теплового режима и других условий.
Срок созревания
Чауш — ранний виноград. Ориентировочный срок созревания — 131 день. Обычно сбор урожая приходится на вторую половину августа.
Грозди
Кисти Чауша бывают как неопределённой, так и цилиндро-конической формы. Характерно частое ветвление. Виноградины в грозди собраны неплотно. Масса одной лозы с урожаем достигает 0,24-0,35 кг. Недостатком является риск горошения.
Ягоды
Особенности:
жёлто-зелёный окрас;
наличие косточек (2-3 семени на 1 виноградину);
длина 2,2-2,5 см;
ширина 1,8-2,2 см;
овальная или похожая на яйцо форма;
кожура, покрытая густым пруином.
Вкус
Чауш умеренно сладок. У него отмечают хорошо заметный травянистый привкус. Сахаристость плодов составляет 150 г/дм³. Дегустаторы дали этому сорту оценку от 7 до 8 баллов.
Урожайность
Сбор очень приличен — может достигать 112 центнеров на 1 га виноградника. Но многое зависит от погодных условий и мастерства виноградарей. При неблагоприятной обстановке плодовитость может понизиться до 30 центнеров. Есть информация, что она поднимается иногда до 200 центнеров. Решающим фактором во многих случаях оказывается опыление.
Особенности выращивания
Виноград Чауш даёт 54% плодоносящих побегов. На каждом таком побеге формируется в среднем 1,4 лозы. Растение нуждается в интенсивной инсоляции и порядочном орошении. Для высадки рекомендованы песчаные и супесчаные почвы. Важно, чтобы земля хорошо прогревалась.
Посадка
В степи и предгорьях на богатой земле между кустами оставляют 2 м. Обычная лёгкая земля подразумевает разрыв 1,75 м. На скелетном грунте южного берега Крыма дистанция сокращается до 1,5 м. Междурядья при этом стандартны и неизменны всегда. Используют достаточно высокие шпалеры; посадочный материал берут строго от самых продуктивных побегов урожайных кустов.
Опыление
Сортами-опылителями являются Шасла и Саперави. Высадка вместе с ними производится с шагом 2-3 ряда. При обложных дождях рекомендовано искусственное опыление пыльцой тех же сортов. Если её нет, заменой может послужить пыльца дикого винограда.
Обрезка
Лозу надо обычно обрезать по средней методике. При таком подходе оставляют 6-8 глазков. Иногда проводится длинная обрезка, с оставлением 8-10 глазков. Со временем длинную обрезку проводят всё чаще, потому что самые дальние от исходной лозы побеги наиболее плодовиты.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Чауш может перезимовать при температуре до -15 градусов. Стойкость к весенним заморозкам невелика. Поэтому даже в основных районах без укрывных работ не обойтись. В более северных регионах нужны иные сорта.
Болезни и вредители
Тут ситуация такова:
сильная подверженность милдью;
высокий риск заражения оидиумом;
заражение серой гнилью очень вероятно;
к корневой филлоксере сорт толерантен, к листовой — восприимчив;
специфические насекомые-вредители не описаны, опасны все те, что покушаются и на другие сорта.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Транспортировка плодов Чауша почти невозможна. Переработка урожая в вино или сок нецелесообразна. Хранить его лучше всего в холодильнике. В большинстве случаев весь урожай съедают быстро. Помимо употребления в свежем виде, такой виноград может пойти на изюм или компот.