- Авторы : НИИВиВ г. Плевен (Болгария)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : обыкновенный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 117
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : Феномен, Плевен устойчивый, V-25/20
- Вес грозди, г : 400-500
- Урожайность : 120-140 ц/га
Августин – один из самых популярных и неприхотливых сортов винограда, который стабильно радует своим урожаем и красивым внешним видом. Опытные садоводы не испытывают трудностей при его выращивании, а вот у новичков появляется много сомнений: стоит ли его приобретать за немаленькие деньги и не возникнет ли проблем с уходом за ним. Важно оценить все преимущества и недостатки перед тем, как покупать и высаживать семена.
История выведения
Феномен – второе название винограда Августин, был выведен в Болгарии посредством скрещивания сортов Плевен и Виллар Блан. Из-за такого подбора родительских пар новый сорт получился очень устойчивым к гнили, грибковым заболеваниям и непогоде. Именно благодаря этому Августин, или Плевен, устойчивый, отлично растет в северных районах страны и не требует особого ухода.
Описание
Кусты этого сорта довольно крепкие, у них появляется огромное количество лиан, которые отлично смотрятся в саду. Виноград не только используется в качестве декора, но и радует сладкими ягодами.
Срок созревания
Августин представляет собой столовый сорт, созревающий в течение среднего промежутка времени – 117 дней. Первые плоды появляются в конце лета, но можно не торопиться их сразу собирать – ягоды еще 2–3 недели могут оставаться на кусте, не теряя вкуса и формы.
Грозди
Рыхлые, рассыпчатые грозди имеют стандартную коническую форму. Средний их вес – 350–400 граммов. Иногда лианы под тяжестью ягод опускаются ниже, но в этом нет ничего страшного – куст без проблем это выдерживает.
Ягоды
Плоды – белые, иногда слегка янтарные ягоды весом 5–6 граммов. Кожица очень плотная в отличие от других сортов, но у спелых плодов практически не ощущается.
Вкус
Ягоды сладкие и плотные, напоминают нежный мармелад. Однако вкус простоват, нет мускатных оттенков, из-за чего он несильно популярен у любителей необычного. В них содержится 17–20% сахара, а кислотность плодов – 7 г/дм³. Дегустационная оценка – 8,2 балла.
Урожайность
Сорт Августин дает хороший урожай – 120–140 ц/га. Несмотря на то что с одного куста каждый год можно получить столько ягод, их качество со временем не изменяется в худшую сторону.
Особенности выращивания
Посадка
Как уже было сказано выше, виноград Августин очень устойчивый к плохой погоде и неблагоприятным условиям произрастания. Однако чтобы получить по-настоящему обильный урожай, необходимо подготовить место с плодородной почвой: смешать обычную землю с торфом и компостом. Августин любит воду, но это не повод высаживать его в низине сада. Желательно посадить виноград с южной или юго-западной стороны.
Опытные садоводы советуют не сажать кусты близко друг к другу, оптимальное расстояние между растениями одного ряда – 150 см, а между соседними рядами – не меньше трех метров. Это позволит не только упростить уход за виноградом, но и дать всем кустикам достаточно солнечного света, ведь лозы не смогут затенять друг друга.
Важно правильно выбрать саженцы сорта Августин. У них должны быть упругие и длинные корни, зеленый ствол под коричневой корой, лоза не меньше 35 см в длину и наличие 4–6 почек.
Для молодых саженцев необходимо подготовить ямы глубиной до 1 метра, их дно на 60 см засыпается перегноем, смешанным с древесной золой и сульфатом аммония, можно добавить суперфосфат. Они высаживаются либо в конце марта, либо в сентябре.
Опыление
Августин имеет обоеполые цветы, поэтому могут опылять себя самостоятельно – им не требуется куст противоположного пола рядом.
Обрезка
Срезание винограда и лоз должно быть довольно объемным. Легкая обрезка кончиков и удаление листьев ничего не дадут, так как растение имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. Только сильная обрезка побудит растение дать плодородные побеги, на которых могут появиться плоды. Обрезание увеличивает вероятность формирования крупных гроздей, усыпанных ягодами.
В первый год необходимо оставить 2–3 побега, во второй – 3–4 лозы, а после сбора урожая укоротить их. На третий год нужно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения, которые каждый год обрезаются, оставляя новые побеги.
Летом необходимо прищипывать пасынки. На одной кисти должно быть не больше 5 листьев, остальные удаляются.
Полив
Сорт Августин предпочитает обильный полив, но не слишком часто. Ему хватает 2–3 ведер воды комнатной температуры раз в месяц в течение первого года, после количество жидкости уменьшается. Перед цветением и сбором урожая необходимо увеличить полив в 1,5 раза.
Подкормки
Данный сорт винограда подкармливают трижды в год: в начале весны, за пару недель до цветения и после сбора урожая.
Весной это делают во время полива: в воду добавляются 20 граммов суперфосфата, половина столовой ложки калийной соли и столько же аммиачной селитры. Этой смесью поливают куст на расстоянии 30–35 см от основания.
Осенью применяют калийные удобрения. Смешивают 10 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 1 грамм борной кислоты и столько же йодида калия. К этому составу добавляют по 2 грамма сульфата цинка и сернокислого марганца. Опытные садоводы советуют использовать для Августина не только изготовленные самостоятельно средства, но и комплексные препараты: «Флоровит» и «Кемира».
Перед тем как укрыть растение на зиму, землю вокруг него посыпают древесной золой.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт отличает высокая морозостойкость: он выдерживает морозы до -24 градусов. Но несмотря на это, Августин требует убежища на зиму – его прижимают к земле, засыпают листвой и укрывают агроволокном.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но даже у него иногда бывают проблемы со здоровьем. Чтобы не потерять куст, необходимо знать, какие заболевания чаще всего встречаются.
Самое распространенное – антракноз. Листья Августина покрываются темно-коричневыми пятнами, крошатся и опадают. Плоды имеют голубоватый оттенок, трескаются или засыхают. Избежать заражения всего растения можно, удаляя зараженные части куста и обрабатывая виноград лекарственными средствами.
Белая гниль появляется намного реже, обычно у старого и слабого винограда. Плоды буреют, мнутся и сморщиваются, заражение переходит на побеги, и они покрываются светло-коричневым налетом. Чтобы вылечить растение, необходимо обработать его 2% раствором бордоской жидкости.
Черное пятно – грибковое заболевание, которое развивается, когда влажность воздуха достигает 80%, а температура составляет 20–25 градусов. На ветвях появляются коричневые пятна, которые со временем чернеют. Зараженные побеги не спасти, но можно предупредить появление заболевания, опрыскивая кусты фунгицидом в период цветения.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Данный сорт может храниться не больше 2–3 недель на свежем воздухе, после чего вкус сильно меняется. В замороженном виде ягоды могут сохраняться довольно долго, но Августин нельзя назвать самым лучшим сортом в плане хранения.
Преимущества: Виноград Августин готов к употреблению в конце августа. Ягода сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, косточек мало. Грозди примерно по 600 грамм.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Лоза вызревает очень хорошо. Не болеет.
Центральное Черноземье.