Особенности инкубации яиц мулардов
В наше время очень многие держат приусадебные хозяйства, в которых выращивают домашних животных и птиц как для продажи, так и для собственного употребления. Одомашненная птица является ценным источником белка – как в виде мяса, так и в виде яиц. В этой статье речь пойдет о мулардах, необычной породе уток.
Характеристика породы
Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.
Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.
Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).
К достоинствам этой породы можно отнести:
- быстрый набор веса;
- отсутствие прослоек жира в мясе;
- отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
- хороший иммунитет;
- чистоплотность и добродушный характер.
Как вывести птенцов?
Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.
Выбирайте для инкубации только свежие яйца, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность появления из такого яйца птенца.
Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой. После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.
Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).
Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.
Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.
Таблица режима инкубации
Период инкубации, сутки | Температура,°С | Влажность воздуха,% | Охлаждение |
С 1 по 3 | 37.6 | ≈75 | Не требуется |
С 4 по 7 | 37.4 | ≈75 | Не требуется |
С 8 по 16 | 37.4 | ≈62 | Не требуется |
17 | 37.3 | ≈62 | Не требуется |
С 18 по 21 | 37.3 | ≈55 | открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
С 22 по 24 | 37.2 | ≈50 | открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
С 25 по 28 | 37.1 | ≈50 | открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
29 | 37 | ≈67 | |
30 | 36.8 | ≈75 утром, 85 после обеда | |
31 | 36.7 | ≈85 |
Уход за утятами
После рождения утят им потребуется небольшой дополнительный уход, как и за любыми новорожденными.
Питание
В первые дни поить их лучше из пипетки светло-розовым раствором марганцево-кислого калия, а не водой, пусть даже кипяченой. Из еды в первый день можно давать только раскрошенные вареные яйца. На следующий день вы можете потихоньку добавлять мягкую кашу из круп. Кормить желательно каждые 2-3 часа. Такого питания следует придерживаться в течение 10 дней, пока утята не окрепнут.
Далее в меню утят можно ввести нашинкованную свежую зелень, отварную картошку, ряску, при желании молоко и творог средней (малой) жирности, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи.
Через 30 дней режим питания меняется на 2-разовый – утром и после обеда. В основном рацион должны составлять кукуруза, комбикорм и пшеница, при желании можете попробовать другие злаки. Минеральные и витаминные добавки обязательны. А также в отдельную емкость насыпьте измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки и ракушки. Это необходимо птицам для хорошего пищеварения.
Температурный и световой режимы
Поддерживайте стабильную теплую температуру – примерно +20.23 градуса, следите за влажностью, и в первые дни не выключайте освещение. Такой режим необходим для правильного развития утят и профилактики заболеваний, они еще слишком маленькие и легко могут простудиться. Через неделю после вылупления начинайте постепенно приучать утят к темноте, уменьшая время освещенности их помещения. На свежий воздух их можно выпускать только после того, как они немного подрастут, и только на короткое время. Срок прогулки следует увеличивать по мере взросления птенцов.
Увы, из-за особенностей породы мулардов забивают на третьем месяце жизни, когда они набирают достаточный вес – примерно 3,5 килограмма.
Если опоздаете с забоем, наглядно увидите, почему их не держат дольше: когда утке исполняется 70 дней, перья начинают выпадать и редеть, она стремительно худеет, да и вкусовые качества мяса изменяются не в лучшую сторону.
О том, какие имеются особенности инкубации яиц мулардов, смотрите в следующем видео.