Дикие утки: виды, чем кормить и как развести?

Содержание
  1. Описание
  2. Места обитания
  3. Питание
  4. Чем можно и чем нельзя подкармливать?
  5. Разновидности
  6. Размножение
  7. Содержание в домашних условиях

Дикие утки обитают во всех уголках нашей планеты. Многие из разновидностей уже давно приручены человеком и могут содержаться в домашних условиях. Одомашненные особи в итоге и стали родоначальниками большинства известных домашних пород. Не секрет, что на диких птиц ведется охота. За последнюю сотню лет популяция особей серьезно из-за этого пострадала. Зачастую их вылавливают, а потом выращивают в хозяйстве. Сегодня мы разберемся, какие виды диких уток существуют, и как их можно содержать.

Описание

Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.

Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.

Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.

Самочку от самца отличить несложно. Достаточно обратить внимание на окрас этих крупных пресноводных птиц. Голова у диких уточек довольно крупная и массивная, а хвост – короткий. С наступлением весны вес селезней может достигать отметки в 1,5 кг. Что же касается самочек, то они обычно имеют более скромные размеры. Их вес редко превышает 1,2 кг.

По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.

Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.

Места обитания

Как упоминалось выше, дикие утки распространены по всему земному шару. Их нельзя встретить разве что на Северном и Южном полюсах. Определенные виды обитают на довольно обширных территориях. К примеру, кряквами густо заселено практически все Северное полушарие. В указанном семействе имеются и особи, ареал коих ограничен площадью в 1000-2000 кв. км либо только островной грядой. Миграцию совершают разновидности, которые обитают в северных широтах, где в зимние сезоны водоемы полностью покрываются льдом. Из засушливых тропических мест дикие утки обычно перебираются в более влажные экваториальные или субтропические регионы. Перелеты могут быть совсем коротенькими, а бывают средними, и даже очень длинными.

На зимовку дикие утки перемещаются поближе к человеку. Их можно увидеть в городе. Самое удобное и комфортное для них место в таких условиях – это городские парки, где есть свои водоемы. Это может быть небольшой пруд. Подходят и озера, расположенные вблизи деревень. Нередко люди специально отправляются покормить этих красивых птичек в зимний сезон, чтобы они не страдали от низких температур и не голодали.

Как правило, все виды диких уток живут рядом с водой. Они привыкли к дневному образу жизни, поскольку в ночное время видят не очень хорошо.

Питание

Питание диких уток напрямую исходит от разновидности, к которой они относятся. Многие птички добывают для себя пищу прямо в воде. В «меню» диких уточек имеется как растительная, так и животная еда. Однако соотношение ингредиентов обычно является различным. Именно от вида питания зачастую зависят определенные особенности поведения данной дикой птицы. Кряквы в природе любят питаться водорослями, а также личинками насекомых, обитающих в верхних водных слоях. Что же касается таких видов как нырки, морянки или гаги, то они едят мелкую рыбешку, икру, моллюсков, что живут глубоко под водой.

Птички, кои в большей мере питаются именно растительной пищей, имеют характерные, отлично развитые роговые пластинки на клюве. Обычно они в берут в рот воду со всеми остатками водорослей, насекомыми и личинками, а потом просто все хорошенько отфильтровывают при помощи пластинок. Если же в основном рационе этих птиц рыбка, то она остается во рту и потом проглатывается. Кончик утиного клюва расширен, чтобы было удобнее пощипывать растения.

Определенные подвиды диких птичек, которые обитают в условиях умеренного климата и не прибегают к миграции, в осенний и зимний периоды питаются исключительно растениями. Животные корма в прохладные сезоны оказываются практически недоступными.

Чем можно и чем нельзя подкармливать?

Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:

  • кукуруза, ячмень, пшено;
  • ряска и водоросли;
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебельки и корешки болотных растений;
  • сушеная и свежая трава;
  • отварная картошка;
  • подсолнечный жмых;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мясокостная мука;
  • ракушки и мел.

Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.

Ни в коем случае нельзя кормить диких уточек ржаным хлебом и заплесневелыми продуктами. Не следует давать им влажные корма и молочные продукты. Остатками с человеческого стола диких уток тоже лучше не кормить.

Разновидности

Существует много разных пород диких уток. Они отличаются друг от друга средой обитания, расцветкой, пищевым поведением. Познакомимся поближе с некоторыми наиболее популярными и широко распространенными разновидностями этих интересных диких птиц.

  • Чирки-свистунки. Селезни, носящие такое название, имеют на своем теле зелененькую полоску в области глаз. Заканчивается она в районе затылка. В период брачного сезона эта птичка может на протяжении нескольких часов танцевать рядом с самками, привлекая к себе больше внимания.
  • Чирки-трескунки. Эти особи отличаются от вышеописанных не зеленой, а белой полосочкой, украшающей их головку. Брачные игры этих особей обычно очень шумные.
  • Чирки-клоктунки. Эти виды являются самыми распространенными среди чирковых. В России подобные особи появляются редко. Чаще встречаются в Азии.
  • Большие крохали. Особи данной породы относятся к другой категории диких уточек. В длину они могут достигать полуметра. Самочки обычно более миниатюрные.
  • Средние крохали. Эти птички обитают в северных лесных зонах. В длину их туловище может достигать отметки в 60 см. Что касается самок, то у них данный параметр составляет 55 см. На затылке есть красивый хохолок.
  • Чешуйчатые крохали. Редчайшие представители породы. Очень редко их можно увидеть на Дальнем Востоке. Цвет перьев такой же, как у средних крохалей. Отличаются они размерами.
  • Шилохвость. В нашей стране особи данной породы являются самыми распространенными. Их можно встретить во многих регионах. Исключением выступают только северные и южные районы. Селезни данной породы довольно крупные, а самочки немного меньше.
  • Широконоски. Этих птиц тоже можно встретить практически везде. Не обитают они только в тундре. Особи имеют средние размеры. Длина их туловища обычно составляет примерно 50 см, а вес – 1 кг. Главная отличительная черта данных представителей породы заключается в том, что они имеют нестандартный широкий клюв. Уточки много времени пребывают в воде, питаются травой и мелкими насекомыми.
  • Косатые утки. Это крупные дикие птицы внушительной массы. Самки имеют темно-шоколадный окрас, а также серый клюв. Как только наступает брачный сезон, селезни покрываются красочными перышками, на фоне которых оперение самок кажется тусклым и неброским. На голове у самцов присутствует зеленое оперение. На шейке имеются белые перышки, а на макушке – бронзовые (встречаются и белые).
  • Серая утка. Представители данной породы имеют не слишком крупные размеры. Селезни обладают обычными неяркими окрасками. Что касается самочек, то они имеют яркое рыжее подхвостье, против черного, характерного для самца. По этим признакам проще всего определить пол таких уточек.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Самцы во время брачного периода покрываются ярким окрасом. Они начинают активно ухаживать за самочками. У представителей разных пород для этого есть свои ритуалы. Одни особи всегда распускают свои хохолки, а другие издают своеобразный гортанный клич. Некоторые птицы и вовсе устраивают танцы на воде, бегают наперегонки. Как правило, пары образуются только на один сезон.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Содержание в домашних условиях

Как правило, описываемые птицы обладают прекрасным крепким иммунитетом и очень редко начинают болеть. Они нетребовательны к кормам, которыми питаются, и могут спокойно жить практически в любых условиях. Однако надо учитывать то, что дикие утки имеют от природы громкие голоса, а также могут летать, из-за чего им приходится время от времени подрезать крылышки. Вес они набирают довольно медленно. Есть несколько способов ловли этих птиц.

  • При помощи ловушки. Стоит взять высокую плетеную корзинку, зафиксировать сверху крышку со створками, раскрывающимися внутрь под весом утки. Обычно корзинки прикапывают у берега.
  • При помощи силков. Таким способом следует пользоваться опытным людям. Возле силка придется дежурить и следить, когда птица попадет в него лапкой. Действовать тут надо аккуратно, чтобы не навредить утке.
  • Руками. Если хорошо знать все особенности поведения диких уток, их можно поймать и собственноручно. Эти особи не слишком пугливы, особенно если живут в черте города и хорошо знают человека.

Если вам все-таки удалось поймать эту дикую птицу, следует поселить ее в чистом сарае или стандартном птичнике, обеспечить хороший уход. Специальные постройки подготавливать будет не нужно. Дикие утки могут легко ужиться с другими птицами, а иногда даже скрещиваются с иными породами. Птичник на зиму можно и не утеплять, но очень важно позаботиться о том, чтобы поголовье не страдало от сквозняков.

Подстилку для этих птиц стоит подготовить из соломы или стружки. Ее толщина должна составлять примерно 20-25 см. Насесты следует соорудить на высоте в 35-40 см. Гнезда необходимо организовать в довольно тихих и укромных местечках. Над ними следует смастерить и установить небольшие домики.

Учтите, диким уткам обязателен выгул. На одну особь должно быть выделено не меньше 1 кв. м. Без водоема эти особи не живут. Если пруд, река или любой другой водоем находятся слишком далеко, то во дворе стоит расположить крупную емкость и наполнить ее водой. Разумеется, ее надо будет подвергать замене. Хватит одного раза в два дня либо по мере загрязнения. По поводу кормления было указано выше. Особым лакомством для диких уточек является рыбка, насекомые и личинки.

    Разумеется, надо будет давать зерновые культуры, водную растительность, ракушки и мел, болотные растения. Нельзя давать этим птицам черный хлеб. Следите за тем, что вы предлагаете диким уткам – продукты ни в коем случае не должны быть подпорченными. Серьезный вред этим диким птицам могут принести заплесневелые угощения. Будьте внимательны, выбирая пищу для таких птичек. Если вы хотите, чтобы дикие утки радовали вас высокими показателями яйценоскости, то в их рационе обязательно должны быть определенные виды водорослей, благодаря которым они хорошо несутся:

    • ламинария;
    • дистихлис;
    • рупия.

    Что касается кормления утят, то они будут кушать то же, что и цыплята. Исключением выступает только творог. Можно давать отварные яйца, порубленную зелень, мелко порезанную рыбку. Учтите, что утки растут в разы скорее, нежели простые цыплята. Им хватит всего пары месяцев, чтобы в размерах и весе сравниться с уже взрослыми представителями своей породы. Это важно учитывать, если вы планируете разведение данных диких птиц.

    В большинстве случаев с наступлением теплых сезонов начинается яйцекладка. Как только самка отложит яички, она сразу же сядет их высиживать. Утята появятся быстро. Без мамы за ними будет очень трудно уследить. Птенцы ведут себя активно, вылупляются шустрыми и юркими. Селезень обычно участвует в их выращивании, однако все, что ему надо делать, – это защищать выводок и вверенную ему территорию.

    Как правило, дикие утки ведут себя довольно дружелюбно, и фермерам редко приходится переживать о том, что они улетят за пределы хозяйства. Они быстро привыкнут к хозяину и приспособятся к новым условиям. Едят уточки не так много, поэтому большие траты тут не понадобятся. Главное, не забывать о том, что диким уткам очень нужен свежий воздух. Они обязательно должны иметь простор для выгула. Также очень важно позаботиться о хорошем проветривании птичника, в котором дикие утки будут обитать. Кроме того, следует учесть, что дикие утки – птицы очень чистоплотные. В сарае всегда должно быть чисто и сухо, иначе им будет некомфортно.

    О том, как разводить диких уток в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.