Утята: описание, выбор, уход, размножение

Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор лучших пород
  3. Как выбрать?
  4. Условия для выращивания
  5. Чем кормить?
  6. Разведение

Утки – одни из самых популярных и широко распространенных домашних птиц, которых содержат многие фермеры. Разведение этих особей нельзя назвать занятием хлопотным и требующим больших затрат. Однако это не значит, что маленькие утята не нуждаются в правильном уходе и хороших условиях содержания. Сегодня мы будем разбираться детально, как следует выбирать утят и как за ними ухаживать.

Особенности

Выращивание уток в домашних условиях – дело прибыльное и экономически выгодное. Разумеется, хороших результатов можно добиться лишь в том случае, если этим птицам был обеспечен грамотный уход, который, кстати, нельзя назвать слишком трудным и дорогостоящим. Здоровые и правильно вскормленные утки уже в возрасте 2 месяцев могут быть отправлены на убой, поскольку в этом возрасте уже способны достичь подходящего для этого веса. Для этого необходимо выбирать именно скороспелых птиц и хорошо их выкармливать.

Утята, как и взрослые особи, не нуждаются в очень сложном уходе. Если обильно кормить их подходящими кормами, то жиреют они на удивление быстро. К ряду исключений можно отнести только представителей породы мулардов, а также мускусных уточек. Не самыми быстрыми темпами накопления жира отличаются и голубые фавориты. Именно поэтому данные птицы дают совсем нежирное и очень нежное мясо.

Существует очень много разных пород уток. Подбирая утят, к примеру, на рынке, необходимо спрашивать, к какой именно породе они относятся. Без этих знаний вряд ли удастся подобрать для молодняка подходящие корма и создать идеальные условия содержания.

Как правило, выводок молодых утяток появляется на свет ближе к концу летнего сезона. Вплоть до зимы они крепнут и набираются сил. К этому моменту и уровень их выносливости значительно повышается. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается исключительно несушка. За питание, разумеется, ответственен человек. Здоровые утята выглядят пропорционально. Кроме того, они ведут себя достаточно активно и отличаются высокой подвижностью. Если утенок вялый – это плохой знак. Малыши обычно держатся в группе со своими сородичами, а если остаются в одиночестве, то могут начать сильно кричать, чтоб привлечь к себе внимание. Голос у птенцов достаточно звонкий, не имеет заметной хрипоты. Если дать птенцу пишу, он, скорее всего, яростно набросится на нее и приступит к трапезе.

Здоровые птенцы отличны тем, что у них всегда чистенькие и блестящие глазки. Клюв обязательно должен быть сухим. Окраска клюва в нормальном состоянии является розовой или темной. Расцветка клювика должна быть равномерной, без пятен и вкраплений. Что касается лапок птенцов – они не должны быть сильно загрязненными или с налипаниями. Кроме того, лапы здоровых утят всегда ровные и аккуратные, не имеют повреждений или заметных искривлений.

Отличительной чертой этих пернатых малышей является их аккуратненький пух. Он обязательно должен быть блестящим, чистым и сухим. Чаще всего его окрас желтый. С таким пушением птенцы выглядят очень мило и выделяются из общей массы взрослых, «более серьезных» птиц в птичнике. Если перевернуть здорового утеночка, то он может начать активно сопротивляться, поскольку такое положение окажется для него весьма некомфортным. Брюшко у птенцов всегда мягкое, а пупок – закрытый. Уплотнений на животике здоровых особей не наблюдается.

У здоровых особей хвостик и анальное отверстие всегда будут чистенькими и абсолютно сухими. Если же утенок имеет определенные дефекты (это может быть кривой клюв, слипшийся пух, искривленная шейка или суставы с деформацией), то покупать их не нужно. Да и слишком мелкие размеры птенцов должны вызывать подозрения. Подобные особи либо вскоре умрут, либо будут очень сильно отставать в росте – содержать их окажется нерентабельно.

Обзор лучших пород

Как упоминалось выше, существует очень много разных утиных пород. Представители каждой из них имеют свои отличительные черты и особенности поведения/нрава. Вкус мяса у разных пород тоже может значительно различаться. Познакомимся поближе с наиболее популярными видами уток.

Пекинская

Представители данной породы имеют отношение к востребованной мясной категории. Свое название эти птицы заполучили благодаря местности, в которой и были выведены. Получили данную породу почти 300 лет назад. Эти птицы выглядят интересно и привлекательно. Они перемещаются, слегка переваливаясь, имеют белоснежный цвет и клювик рыжевато-желтого оттенка. Однако не стоит доверять ее милому внешнему виду – эта домашняя птица весьма массивна и добротна. Ее туловище является слегка приподнятым, спинка и грудка пекинской утки довольно широкие. Яйценоскость данных особей является средней и составляет примерно 80-120 яиц.

Представители этой широко распространенной и известной породы отличаются своим прекрасным на вкус мясом. На убой их обычно отправляют до периода, на который приходится линька. После этого их рост заметно притормаживается, но потребление корма только возрастает. Также у них просматриваются зачатки новых перышек, которые впоследствии удалить будет невозможно, а это плохо повлияет на качество итогового мясного продукта. Данные особенности необходимо знать, если вы планируете приобрести утят пекинской породы.

Главными положительными качествами описываемых домашних птиц признано то, что их птенцы растут быстро и вскармливаются легко, стремительно набирая необходимый вес. Им не страшны низкие температуры в зимние сезоны, поскольку их обмен веществ интенсивен, а температура тела всегда остается высокой и составляет 42,2 градуса. У представителей указанной породы имеет место укороченный кишечник, который тоже дает возможность набирать вес молоднякам в кротчайшие временные промежутки.

В еде утята пекинской породы не требуют многого. Они могут есть лакомства как растительного, так и животного происхождения. Однако эти домашние птицы – большие любители громко покричать из-за своей излишней нервной возбудимости. Чтобы не вызывать беспокойства данных особей, требуется контактировать с ними исключительно в спокойной обстановке. Пугать взрослых особей или молодняк не следует, иначе будет много шума.

Серая украинская

Это особая селекционная порода. Ее вывели за счет скрещивания домашних и диких пернатых. Эти особи отличаются внушительным весом, плотным оперением и сильным тельцем. Уже в возрасте от 3 месяцев представители этой широко распространенной породы могут доходить до веса в 3 кг. Ежели речь идет о селезне, то он и вовсе может весить примерно 4 кг.

Птицы данной породы не являются капризными. Специальный и дорогостоящий уход им не потребуется. Молодые особи прекрасно набирают нужный вес на комбикорме и на различных водных растениях.

Серая украинская утка – птица, которая приспособлена к зимним температурам и от них не страдает. Ее зимовка вполне может происходить в птичнике, где не предусмотрено отопление. Молодняк может выходить на прогулки в зимний сезон, но при этом все равно будет продолжать набирать вес, поскольку подобные условия для этих птиц не страшны. Однако от сквозняков данных домашних птиц все же надо защищать, иначе их здоровье может быть подорвано.

Белая московская

Это еще одна хорошо зарекомендовавшая себя порода, представители которой хорошо распространены и встречаются часто. Эти особи во многом напоминают пекинскую породу. Их окрас является белоснежным, тело обычно довольно массивное. Характерными чертами белых московских уточек являются массивная грудная клетка, гибкая шейка, не очень крупная голова и розово-красный клювик.Представители данной породы не требуют подбора специальной еды. Им хватит обычного корма, состоящего из зерновых культур. Что касается дополнительных подпиток – их искать не понадобится, потому что эти птицы могут отыскать их самостоятельно, без помощи человека. В большинстве случаев белая московская утка подъедает траву или растительность, что присутствует на огородах. Специальный уход этим птицам тоже не требуется. Они могут беспроблемно переносить сильные морозы, так как имеют прекрасный иммунитет. Утята этой породы быстро набирают вес и тоже показывают себя достаточно неприхотливыми.

Руанская

Из далекой Франции происходит эта востребованная порода. Ее вывели путем отбора и одомашнивания диких уток по показаниям их живой массы. С применением указанного способа французские специалисты планировали вывести породу, отличающуюся высокими показателями продуктивности и внушительной массой тела. В итоге они своей цели добились. Руанские утки имеют темное и высококачественное мясо. Оно является и очень вкусным, и весьма нежным, за что его любят многие гурманы. Эти особи не задействованы в промышленном птицеводстве, потому что их тушки, отправляясь на рынок, выглядят не очень красиво. Отсутствие должного товарного вида не притягивает покупателей. Так как представители данной породы происходят от диких птиц, то у них прослеживается большое количество общих черт. К таковым относят соответственную окраску перышек, бурую грудную клетку, зелено-желтый клюв. Основным недостатком описываемой породы считается то, что ее разведение оказывается непростым процессом. Данные птицы склонны к ожирению. Разводить их желательно человеку, имеющему определенный опыт в птицеводстве. Именно ожирение может серьезно воспрепятствовать нормальному размножению этих особей. Получить здоровых утят в таких условиях бывает трудно.

Черная белогрудая

Молодняк описываемой породы может похвастаться довольно скорым набором массы. Самочки способны доходить в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. К возрасту в 2 месяца утята данной разновидности способны набрать вес в 1,6 кг, а к трехмесячному сроку – 2,5 кг. Уровень яйценоскости данной породы является средним – примерно 130 яиц. Черные белогрудые утки беспроблемно и в короткие сроки откармливаются. Кроме того, они скороспелые. Именно поэтому утят этой породы птицеводы так часто стремятся держать в своем хозяйстве. Мясо данных особей характеризуется хорошими вкусовыми качествами, что делает черных белогрудых птиц еще более ценными. Однако надо учитывать, что тушки их более жирные, особенно в сравнении с другими аналогичными породами.

Если рассматривать все характеристики черных белогрудых уток, то можно прийти к выводу, что серьезных недостатков у них нет, из-за чего они и пользуются бешеной популярностью среди современных фермеров.

Мускусная

Иначе такие утки называют индоутками. Их очень часто путают с индейками, но на самом деле это совершенно разные породы птиц. Индоутки совсем не похожи на простых речных уточек. Их внешний вид сильно отличает их от собратьев. Первое, на что люди обычно обращают внимание – это клюв мускусных особей. Он достаточно узкий, а ближе к кончику сужается еще заметнее. Внешне очень похож на вязальный крючок. Окрас клюва обычно светлый, близкий к телесному. Оперение у этих представителей породы может быть самым разным. Встречаются и белые, и черно-белые, и коричневые, и голубые особи. Имеют широкую грудную клетку и спину.

Сложного ухода ни взрослые особи, ни молодняк мускусной породы не требуют. Их отличает крепкий иммунитет и спокойный нрав. Лишнего шума данные птицы обычно не издают, за что их любят многие птицеводы. Однако следует иметь в виду, что эти особи – не большие любители компаний, хотя и ведут себя смирно. Без водоемов данных птиц лучше не оставлять. Мясо мускусных уточек отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Оно не является жирным, но при этом имеет хороший вкус и считается диетическим. Это еще одна причина, по которой утят мускусной утки разыскивают в продаже многие птицеводы.

Муларды

Мулардами называют бесплодных гибридов мускусной и в большинстве случаев пекинской уточек. Эти птицы считаются односезонными. Проще говоря, птицеводы держат их с таким планом – покупают птенцов, затем выращивают и употребляют в пищу. Даже если самочка этой породы начнет нести яйца, они в 100% случаев будут бесплодными. Несмотря на бесплодность, муларды являются весьма популярными и пользуются спросом, поскольку переняли все лучшие качества своих родителей. Как правило, на дачных участках этих птицы выращивают в летние сезоны, чтобы уже к осени получить хорошее мясо.

Молодняк муларда стремительно набирает нужный вес. Поздней половой зрелости, как и в случае с мускусными утками, у них нет. Муларды и растут быстрее, и мясо их является более ценным. Кроме того, они менее прожорливы.

Существует еще очень много различных пород домашних уток, молодняк которых можно встретить в продаже. Выбирая здоровых утят, необходимо брать в учет породу, представителями которой они являются. Только при этом условии можно будет строить какие-то планы в отношении утят и ожидать от них каких-то результатов.

Как выбрать?

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц. Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них.

  • Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными. Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
  • Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
  • Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
  • Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
  • Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
  • Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
  • Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
  • Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
  • Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
  • Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
  • Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
  • Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Молодняком, относящимся к некондиции, обычно считают особей с определенными дефектами, кои являются бесспорным поводом для их уничтожения. К примеру, это могут быть серьезные уродства головки птенцов, мозговые грыжи, недоразвитые глазки (или вовсе их отсутствие), кривой клюв, незаживающий пупок, омфалит, параличи. Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Условия для выращивания

Утят можно легко выращивать в домашних условиях. Причем такая задача станет по силам как для опытных птицеводов, так и для начинающих фермеров. Ухаживать за молодыми пернатыми нетрудно. Главное, учитывать некоторые требования, предъявляемые к условиям их содержания. Дневные утята будут нуждаться в уходе. Сначала им необходимо обеспечить хороший подогрев, особенно в первые дни. Для этого птенцов допустимо уложить в небольшой ящик или коробку из картона, а сверху зафиксировать лампу.

Через 4 дня после того, как птенцы вылупились, они становятся более крепкими и их уже можно переносить в птичник. Желательно отделить для них свою территорию, чтобы можно было поддерживать оптимальную для них температуру и уровень освещения. В птичнике обязательно должно быть достаточно тепло и всегда сухо – сырости там быть ни в коем случае не должно. Необходимо использовать только чистую подстилку (на птицефабриках кладут на пол сетчатый материал). Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не «гуляли» сквозняки.

Для дневного выводка допустимо размещение на полу, но подойдет и клетка. Плотность высадки должна составлять 20 единиц на 1 кв. м пола. Когда птенцы достигнут 20-дневного возраста, плотность надо будет уменьшать до 10 единиц. Желательно сохранять температуру +20 градусов. Ее надо будет менять через каждые 5 суток в сторону уменьшения. Для этого желательно использовать специальный брудер (его можно сделать своими руками, заранее составив необходимые чертежи нужных размеров). Подберите верное освещение. В течение первой недели недельные птенцы должны обитать в птичнике с длительностью светового дня, составляющей примерно 20 часов. В дальнейшем этот период сокращают на один час еженедельно.

Следите за чистотой подстилки. Даже если утята очень жизнеспособны и хорошо развиваются, вырастить их понадобится в чистоте. Иначе они могут пострадать из-за различных болезней.

Чем кормить?

Утят надо кормить по всем правилам. До 10-15-дневного возраста птенцов следует кормить около 5-8 раз в день. Между приемами пищи надо делать одинаковые паузы. После же 15 дней хватит 4-6 раз в день. Кормить суточных пернатых надо питательными кормами. Новорожденные птицы хорошо едят влажные и рассыпчатые мешанки, сделанные на воде или молоке. Стартовые приемы пищи малышей будут происходить только в помещении, но когда наружная температура достигнет 15-18 градусов, они смогут есть и на улице. У птенцов всегда должна быть чистая и свежая вода (можно поставить ниппельные поилки). В нее желательно вносить витаминные комплексы, чтобы птицы росли быстрее. Во вторую неделю птенцам можно давать:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • дробленку или мешанку.

Можно вносить немного комбикорма.

В 20-25 дней птенцов переносят из теплого пространства в общую территорию с остальными утками. Их стоит выращивать на водных выгулах. Подойдут водоемы с растительностью. С течением времени прибрежное кормление сокращают. Выращивают уток примерно до 4-6 месяцев, а потом при наступлении заморозков отправляют на убой.

Разведение

Уток разных пород можно разводить как на племя, так и на мясо. Рассмотрим, как их выводят правильно.

На племя

Для разведения этого типа используют здоровых молодых особей. Желательно оставлять тех, которые вылупились в апреле. Они успеют полноценно окрепнуть к зиме и легко перенесут воздействие низких температур. На племя надо отбирать птенцов, не имеющих каких-либо дефектов. Идеально проводить отбраковку в возрасте 3 суток после их вылупления. Утят для племени надо содержать в соответствии с общими нормами.

На мясо

Утки очень быстро набирают внушительный вес, который подходит для забоя. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Чтобы откормить уток, необходимо обеспечить им правильное питание и хорошие условия содержания. Маленьких птенцов в 3-недельном возрасте убирают в отдельный загон и искусственно продлевают световой день. Их откармливают сочными и зерновыми кормами, дают корнеплоды, траву и растительность из водоемов. Обязательно вносят в корма минеральные добавки.

Мало кто знает, что утиные яйца можно подкладывать не только под уток, но и куриц и даже индеек. Эти птицы часто принимают их за свои. Утка же на чужих яйцах для вывода обычно не сидит. В качестве наседки вы можете использовать любую птицу. Разумеется, уточка окажется самым лучшим вариантом. Как правило, под утку подкладывают не более 15 яиц, если планируется получить выводок в летний сезон. 12 штук кладут, если выводок запланирован на весну. Это обусловлено температурными режимами, которые будут иметь место в определенные периоды. Конечно, под индюшку можно положить и побольше яичек, потому что эта птица и сама имеет более внушительные размеры.

Для наседки надо подготовить хорошее гнездышко. Делают его из сена или соломы в виде веночка. Так надо делать, чтобы яйца не укатывались по разным сторонам. Все остальные компоненты, нужные для изготовления гнезда, самочка-наседка принесет сама. На нижнюю часть гнездышка, если оно лежит на полу, обычно укладывают опилки и полову. Первый выводок можно будет получить уже на 27 день от начала уткой высиживания яичек. Через пару дней все птенчики должны будут вылупиться. Чтоб утка случайно их не замяла, их желательно сразу убрать в отдельный ящик или коробочку с выстланной на дне соломой и половой.

О том, как правильно ухаживать за утятами, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.