Утки черри-велли: описание породы и выращивание

Содержание
  1. История появления
  2. Описание породы и продуктивность
  3. Преимущества и недостатки
  4. Условия содержания и уход
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Отзывы

Птицеводство – популярный и востребованный вид сельского хозяйства, который дает возможность обеспечить население высококачественными диетическими мясными и яичными продуктами. Крупные фермерские хозяйства занимаются не только разведением кур, гусей и индюков, но и уток. Утиная продукция пользуется повышенным спросом и используется как частными потребителями, так и специализированными ресторанными сетями. Длительный кропотливый труд селекционеров привел к появлению новых более усовершенствованных видов данной домашней птицы. Профессиональные фермеры рекомендуют обратить внимание на породу черри-велли, которая имеет как мясное, так и яичное направление.

История появления

Порода черри-велли – результат селекционных работ английских специалистов. В основе породы генетические особенности пекинской утки. Выведенный вид приобрел высокий уровень яйценоскости без потери мясных показателей.

Название компании, которая занималась селекционными работами, дало наименование породе.

Благодаря своим универсальным свойствам птица быстро приобрела популярность и стала востребованной как в крупных фермерских хозяйствах, так и среди частных заводчиков. В начале 1970 года черри-велли начали выращивать в промышленных масштабах. На протяжении многих десятилетий порода занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее востребованных видов домашних птиц благодаря высокому уровню продуктивности, неприхотливости, быстрому набору массы и выносливости.

Описание породы и продуктивность

Черри-велли – популярная домашняя утка, которая имеет общие характеристики с пекинской. В связи с высоким уровнем иммунитета у птиц, отсутствием необходимости проводить вакцинации и использовать для лечения медицинские препараты мясная продукция отличается высоким качеством и повышенным витаминным составом. Мясо молодых особей содержит минимальное количество жира и приравнивается к красному.

Максимальных вкусовых показателей утка достигает в возрасте 7 месяцев.

Черри-велли имеют как материнскую, так и отцовскую линию кросса. Кроссы по линии отца характеризуются мясным направлением, а по линии матери – яичным. Максимальный вес взрослых особей мужского пола составляет 4 кг, а женских – 3,5 кг. Уже в 7 месяцев масса молодняка доходит до 3 кг.

При благоприятных условиях средний уровень яйценоскости составляет 200 яиц в год.

Устойчивость к заболеваниям приводит к максимальному сохранению поголовья. Для взрослой птицы данные цифры доходят до 99%, а для утят – до 96%. Утки всегда имеют белые перья, а после линьки приобретают белоснежный окрас. У тела птицы удлиненная форма. Широкая грудная клетка имеет ярко выраженную мышечную структуру и жировую прослойку.

Невысокие конечности насыщенно-оранжевого окраса расположены ближе к зоне хвоста. На массивной шее небольшая голова. Зона лба выпуклая. Оранжевый клюв имеет изогнутую форму. Цветовая гамма глаз – от голубого до темно-синего.

Преимущества и недостатки

Как и все домашние птицы, утка породы черри-велли имеет ряд достоинств и недостатков.

Плюсами считаются:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • универсальное назначение;
  • высокие эстетические показатели;
  • наличие в мясе большого количества витаминов и микроэлементов;
  • низкое содержание жировых тканей;
  • быстрый набор веса;
  • высокие вкусовые показатели мясной и яичной продукции;
  • устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • непривередливость в рационе;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • высокий уровень выживаемости как взрослых особей, так и молодняка.

Данная порода является универсальной и практически не имеет недостатков.

Для полноценного и быстрого роста птиц придется строго следить за качеством корма. А также необходимо обеспечить выход к водоему.

Условия содержания и уход

Порода черри-велли отличается своей неприхотливостью и не требует особых условий содержания. Площадь утятника должна соответствовать количеству поголовья. На 1м2 не должно быть больше 3 взрослых особей. В осенне-зимний период специалисты советуют устанавливать дополнительные источники освещения, которые позволят увеличить световой день до 12 часов в сутки.

Помещение следует оснастить современной системой вентиляции, которая предупредит скопление углекислого газа от продуктов жизнедеятельности птицы.

Температурный уровень не должен быть ниже + 5°. Наиболее комфортная температура воздуха составляет + 18°. В зимний период во время резкого снижения температуры рекомендуется использовать обогревательные приборы. В качестве насестов применяют широкие брусья, которые крепятся к стене.

Для предупреждения развития перьевых паразитов в помещении должны быть установлены емкости с речным песком и древесной золой. Данные наполнители необходимо менять каждый месяц. В летний период птицам надо организовать зону выгула. Территория должна быть ограждена металлической или пластмассовой сеткой с размером ячеек не более 50 мм. Поздней осенью целесообразно засеять территорию вольера травой: птицы смогут лакомиться зеленью уже ранней весной сразу после схода снега.

В случае отсутствия природных источников воды владельцы должны организовать птицам искусственные водоемы. В зимний период купание уток категорически запрещается в связи с возможным развитием простудных и инфекционных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить обустройству гнезд, которые могут быть изготовлены из деревянных или картонных коробок с соломой и сеном. Количество емкостей должно быть в 2 раза меньше от общего числа самок.

Возле каждого гнезда необходимо соорудить деревянную ступеньку. Все ящики надо устанавливать возле самой дальней и теплой стены. Подстилочным материалом может служить солома, древесные опилки и торф.

В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на улицу, а для предотвращения намокания корма следует соорудить над ними навес.

Для предотвращения развития опасных болезней необходимо еженедельно проводить чистку утятника с заменой подстилочного материала. Каждые полгода надо проводить генеральную уборку всего помещения. Несоблюдение гигиенических и санитарных норм приводит к появлению простудных и других недугов: к катару, омфалиту, поносу и заболеваниям кишечника. Больных птиц необходимо отсадить в карантин. Помещение, где они находились, надо тщательно убрать и провести дезинфекцию.

Кормление

Утки черри-велли во время приема пищи разбрасывают корм. Эту особенность необходимо учитывать при выборе кормушки. Специалисты рекомендуют использовать длинные узкие емкости с высокими бортами.

Насыпанный корм не должен доходить до середины емкости. А также утки должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Начинающим фермерам необходимо обратить особое внимание на рацион домашней птицы, который должен быть максимально сбалансирован и содержать все нужные витамины и питательные вещества. Уток можно кормить как сухим, так и влажным кормом. К сухой еде относятся:

  • гранулированные овощи;
  • зерновые смеси;
  • витаминные смеси.

Данные составы используют для автоматических кормушек крупные фермерские хозяйства. На небольших частных подворьях предпочитают кормить птицу влажным кормом, в состав которого входят:

  • вареные каши;
  • костная и травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • вареные измельченные овощи.

Смесь можно разбавлять не только водой, но и молоком, сывороткой и кефиром. Вечером в состав надо добавлять мел и ракушечник. Частота кормления не должна превышать 3 раз в сутки.

Птицы любят полакомиться свежими овощами и листьями капусты. Добавление в приготовленный корм небольшого количества пивных дрожжей окажет благоприятное воздействие на иммунитет птицы. Качество меню оказывает непосредственное влияние на вкусовые показатели мясной продукции. В случае несбалансированного рациона и отсутствия достаточного количества витаминов и минералов у уток могут появиться следующие заболевания:

  • конъюктивит;
  • низкое давление и пульс;
  • судороги мышечной системы;
  • выпадение перьевого покрытия;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Разведение

Половая зрелость у данной породы наступает в возрасте 6 месяцев. Одна самка способна вывести около 20 штук молодняка. Максимальный вес яйца может доходить до 100 г. Первые 2 суток после того как утка села на яйца, ее нельзя трогать. Если она и на 3 день не встает с гнезда, ее необходимо снять, накормить, напоить и посадить обратно. Данную манипуляцию надо проводить несколько раз до того момента, пока птица не привыкнет и не начнет сама есть и пить.

Для получения максимального количества утят необходимо на протяжении всего периода высиживания поддерживать в помещении температурный режим на уровне + 15°. Появившиеся птенцы покрыты желтым пухом. Они имеют крепкий иммунитет. Не выживает всего 4% утят. Новорожденные нуждаются в большом количестве белка. Их рацион должен состоять из вареных яиц, творога и кефира.

Ошпаренные листья свежей крапивы окажут благоприятное влияние на рост и развитие молодняка.

Двухнедельные утята уже могут есть измельченные листья клевера, укропа, осота, одуванчиков и зеленого лука. Месячных птенцов надо постепенно приучать к отварным овощам. Для предотвращения отравлений и нарушения работы кишечника корм для утят надо готовить перед самой подачей, а несъеденные продукты убирать через час после кормления. Уборка помещений с молодняком должна проводиться ежедневно, а смену воды необходимо осуществлять несколько раз в день.

Отзывы

Востребованность и популярность уток породы черри-велли вызвали появление огромного количества отзывов. Небольшие частные подворья отдают предпочтения данной породе благодаря ее универсальному назначению. Фермеры отмечают быстрый набор веса с сохранением высокого уровня яйценоскости. Для собственного употребления и для реализации можно использовать птицу уже в возрасте 7 месяцев.

Крупные фермерские хозяйства отмечают неприхотливость птицы и ее высокую устойчивость к заболеваниям. Данные показатели позволяют значительно уменьшить финансовые затраты на постройку и оборудование утятников и на приобретение дорогостоящих вакцин. Всеядность и неприхотливость в еде отмечают все владельцы породы.

Птицы с удовольствием едят как дорогие сухие корма, так и влажные смеси домашнего приготовления, которые дают возможность максимально эффективно использовать урожаи с собственных приусадебных участков.

Хлопоты и неудобство представляет для владельцев любовь уток к воде и свободному выгулу. В случае отсутствия свободного доступа к водоему необходимо создать для них искусственные пруды и бассейны, а также зеленые площадки. Выращивание птицы в промышленных масштабах и для частного использования является рентабельным мероприятием, которое дает возможность получить как мясную, так и яичную продукцию. Перед приобретением молодняка опытные фермеры рекомендуют внимательно изучить особенности выбранной породы и правила ухода за ней.

Обзор утят черри-велли можно посмотреть в видеоролике ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.