Красная утка: описание и образ жизни

Содержание
  1. Особенности вида
  2. Места обитания
  3. Характер и повадки
  4. Питание
  5. Гнездование и размножение
  6. Разведение в домашних условиях
  7. Продуктивность

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.