Благоварская утка: описание породы и правила выращивания

Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание внешнего вида
  3. Характеристика
  4. Содержание
  5. Уход за птенцами
  6. Кормление утят
  7. Кормление взрослых особей
  8. Особенности разведения
  9. Преимущества

Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.

На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.

Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.

Характеристика

В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.

Содержать благоварок для получения и продажи яиц – не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.

Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.

Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.

Содержание

  1. Прежде всего нужно соорудить дом для птиц – птичник. В помещении должна исправно работать вентиляция и отопительная система, которая будет спасть птиц от мороза в зимнее время. Птиц никаким образом нельзя подвергать сквозняку, иначе у них ослабнет иммунитет, и они легче подхватят заболевание. Окна в сооружении обязательно присутствуют, чтобы внутрь попадал дневной свет.
  2. В птичнике расположите гнезда в затемненных углах. Размер одного гнезда примерно 50 сантиметров. Одним гнездом может пользоваться до 5 самок, а количество зависит от того, сколько голов в стае.
  3. Очень важно, чтобы пернатые имели свободный доступ к кормушкам и поилкам. Их можно разместить в хорошо освещенном месте. У мисок для корма должны быть бортики, которые предотвратят активное разбрасывание пищи и стремительное загрязнение жилища.
  4. В случае напольного содержания пол покрывается слоем соломы, опилок или стружки шириной 15 сантиметров. Прослойка будет впитывать излишнюю влагу и сохранять сухость в птичнике.
  5. Для наилучшего самочувствия и быстрого развития уткам необходимо место для выгула, на 1 особь не менее 1 квадратного метра. В специально оборудованном месте располагаются поилки с чистой и свежей водой. Также нужны навесы, чтобы птицы смогли при желании укрыться от жарких солнечных лучей или от проливного дождя. Желательно наличие водоема, так как это позволит сэкономить на кормах, ведь птицы найдут много всего полезного в воде.

Уход за птенцами

  1. После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
  2. В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
  3. Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
  4. Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
  5. В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
  6. Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
  7. Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.

Кормление утят

В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.

Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.

До месяца молодняк кормят с частотой 6-8 раз, после преодоления отметки уже только 4 раз в день.

Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.

Кормление взрослых особей

Для поддержания здоровья и веса стоит чередовать сухие сбалансированные корма и комбикорма с влажными. Еще птицы очень любят различные корнеплоды и свежую траву. Их любимое лакомство – клевер, подорожник и одуванчик. Полный переход на сухой корм приведёт к возникновению проблем с пищеварительным трактом.

Особенности разведения

Очень важно выбрать правильную несушку. Во-первых, самка должна быть активной и не иметь лишнего веса. Во-вторых, клювик по цвету обычно светлее, чем у других особей. Качество яиц определенно зависит от возраста несушки, у годовалой особи яйца самого высокого качества. Еще не менее важно соотнести количество самцов и самок, от этого зависит уровень оплодотворяемости. Сам период развития оставляет 28 дней, а яйца помещаются в инкубатор.

Преимущества

Достоинства породы таковы:

  • крупная масса тела;
  • быстрые темпы роста;
  • вкусовые качества мяса;
  • уровень яйценоскости и выживаемости;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • привлекательный внешний вид;
  • период роста и развития ограничен 2 месяцами;
  • рентабельность.

Об утятах благоварской породы смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.