Особенности инкубации яиц индоуток

Содержание
  1. Выбор подходящих яиц и хранение
  2. Как выбрать оборудование?
  3. Сроки и режим инкубации
  4. Контроль развития эмбрионов
  5. Вывод утят
  6. Частые ошибки

Индоутки или мускусные утки – один из перспективных видов домашней птицы. Быстрый рост, неприхотливость и большой выход мяса – вот небольшой перечень достоинств этой домашней птицы. Искусственное выведение утят в инкубаторах позволяет в значительной степени повысить плодовитость птицы и выживаемость потомства, снизить влияние сезонных изменений, к которым мускусные утки не приспособлены, и успешно получать утят в течение всего года.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

  • Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
  • Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
  • Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
  • Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
  • Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз острым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Срок инкубации

Температура в инкубаторе

Число поворотов яиц в день

Первая неделя

38°С

2

2-3 недели

37,5°С

2

30-34 день (последний этап)

37°С

0

Важно периодически проводить охлаждение кладки. На первом этапе – 5 минут в день, далее можно довести и до 30 минут. Для птиц это норма. Утка периодически выходит из гнезда размяться, поесть или попить воды. Кладка слегка остывает, что не нарушает общего хода инкубирования.

Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.

  • На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка. Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
  • На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки. Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
  • На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
  • Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.

Контроль развития эмбрионов

Контроль развития эмбриона – необходимое мероприятие. Для этого придуман специальный прибор – овоскоп. Однако при определенном опыте изучить состояние эмбриона можно путем просмотра на просвет. Каждому этапу инкубации соответствуют свои особенности.

  • В конце первого этапа развития (конец первой недели инкубации) на просвет можно рассмотреть формирующуюся сеть кровеносных сосудов. Внутренняя часть яйца обретает розоватый оттенок. Если яйцо покачать, можно заметить колебание тени формирующегося зародыша. Если перечисленных признаков развития в яйце на просвет или в овоскопе не обнаруживается, яйцо необходимо из инкубатора удалить.
  • Следующее исследование состояния эмбрионов необходимо провести в конце второй недели. На этом этапе должен просматриваться сформированный эмбрион. При его отсутствии яйца также удаляются.
  • Последнее просвечивание проводится за 2 дня до проклевывания. При нормальном развитии внутреннее пространство яйца не будет просвечивать, хорошо заметна лишь воздушная камера. При этом можно заметить неровности внутреннего края камеры в месте ее соприкосновения с телом сформированного утенка.

Вывод утят

Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.

Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.

Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.

Частые ошибки

Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят. Специалисты сходятся во мнении, что лучше запустить инкубатор неполный, чем с просроченными яйцами. Игнорирование санитарной обработки инкубатора или закладываемых яиц может привести к заражению и гибели эмбрионов.

Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи. Низкая температура приведет к задержке развития эмбриона и может сдвинуть сроки выхода утят. Слишком высокая температура – причина появления разного рода приобретенных уродств, часто несовместимых с жизнью. Выведенные в таких условиях утята вскоре погибают.

Одной из ошибок является неравномерное прогревание яиц. От этого, как правило, страдают яйца, оказавшиеся по краю лотка. Чтобы избежать этого, рекомендуется яйца не только переворачивать, но и периодически перекладывать на лотке.

При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.

  • Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
  • Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
  • Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
  • После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.

О том, как правильно инкубировать яйца мускусных уток, смотрите в следующем видео.

3 комментария
Надя 03.03.2023 18:51
0

Очень полезная статья. Благодарю.

Маргарита 04.03.2024 03:28
0

Спасибо за статью полезная. только вот не пойму одни пишут тупым концом вверх у вас надо в низ. и как определиться ???

Лана ↩ Маргарита 04.03.2024 09:06
0

Не очень это принципиально, но вообще лучше острым концом вниз.

Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Зеркальная Индийский бегун Каюга Красный бык Медео Московская белая Мулард Орвия СТ6 Пекинская Руанская Саксонская Серая украинская СК 6 (SK 6) Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли Шведская голубая Эйльсбюри
Все породы уток — 25 шт.
Отзывы о породах
Утка Башкирская
Анна 15 сентября 2024, 08:41
Отличная порода

Преимущества: Хорошие живут у меня пока неделю

Недостатки: Пока нет

Комментарий: Тихие

Утка Черри-Велли
Александр 12 сентября 2024, 11:47
Отличная порода

Преимущества: скорость роста и неприхотливость к еде.

Недостатки: нет

Комментарий: Спасибо за описание породы. Взял эту породу в первый раз, до этого разводил мулардов и индоуток.Если всё получиться как в описании, буду разводить для себя. Ещё раз спасибо за информацию о породе.

Утка Красный бык
Алексндр 11 августа 2024, 18:16
Отличная порода

Преимущества: Это не утки, это "СЛОНЫ" в своей категории. 100 дней тушка у самцов более 5кг. Самочек не взвешивал, распрадаю на ура

Недостатки: Нет

Комментарий: Соседи даже и не знают, что у меня есть утки. Действительно БЕЗЗВУЧНЫИ

Утка Черри-Велли
Я!!! 6 августа 2024, 23:49
Отличная порода

Преимущества: Быстро растут и неприхотливы к еде.

Недостатки: Кричат сильно!!! Гараад))))

Комментарий: Очень интересно наблюдать как растут и прибавляют массу тела.

Утка Орвия СТ6
Елена 16 июня 2024, 17:18
Отличная порода

Преимущества: Порода если можно так сказать понравилась, утаки в год чистым весом 6 кг. среднее. Утки 1.8-2.2кг. в 7-8 месяцев. Жирненькие, подкожный жир присутствует местами, ни как пекинка. Вкусные, мне заменяют говядину. Но больше года не вижу смысла держать птицу. Стареет быстро.

Недостатки: Ни такие крепкие как простые мускусы, плохо переносят холода, хоть и живу на юге

Комментарий: Советую выращивать на убой и тушёнка из них лучшая в сравнении с другими видами мяса. Бастурма из грудки с кожей это цинус.

Утка Стар 53
Люся 15 мая 2024, 22:55
Отличная порода

Преимущества: Стар быстро растут и за два месяца 2,5 кг мясо и грудка большая не жирная

Недостатки: Мало едят наелись и корм остается на потом, не прожорливые

Комментарий: Рекомендую начинающим

Утка Руанская
Надежда 10 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: Интересные и спокойные утки. Кстати очень общительные, любители "поболтать" с хозяйкой. К посторонним относятся с осторожностью. Не крикливые.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Нестись уточки стали с 7 месяцев (живём в южном регионе). Самец "работает" на совесть, из 50 яиц только 3 были неоплодотворенные. Появились утята к продаже.

Утка Эйльсбюри
Анна 23 марта 2024, 08:19
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода

Недостатки: Жаль, цвет только белый

Комментарий: Красивая порода

Утка Красный бык
Татьяна 3 октября 2023, 06:59
Отличная порода

Преимущества: Отличная порода, советую тем, кто хочет заняться разведением уток...

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Мясная порода, селезень весит от 4 до 7 кг. Самое главное, если у Вас есть соседи, то можете спокойно заводить эту породу: утки ведут себя очень тихо, не кричат, как цесарки, пекинские утки (которые очень жирные, когда их готовишь). По всем показателям очень вкусное мясо у этой породы уток "Красный бык". Уточки этой породы за сезон сами высаживают яйца в мае и августе месяце. Советую эту породу уток, не пожалеете.

Утка Голубой фаворит
Ирина 16 августа 2023, 15:32
Отличная порода

Преимущества: Быстро растёт, неприхотливая. Мясо отличное.

Недостатки: Нет вообще.

Комментарий: Из всех пород буду брать только эту.

Утка Руанская
Евгений 14 июля 2023, 21:42
Отличная порода

Преимущества: Здравствуйте. Поделюсь вкратце. Купил у заводчика 10 яиц, еще 5 он дал на не оплод в итоге 11 вылупилось и 4 пустых. У одного была травма лапы, но был активен, а в возрасте месяца сдался и помер. На данный момент им 1 месяц, активные, начали проявляться черты породы в окрасе и форме тела. Хорошо растут: спокойные, хороший аппетит, на выгул идут своим ходом, легко управляемые. Посмотрим, что будет дальше.

Недостатки: Недостатков на данный момент мной не выявлено

Комментарий: Умиляют красавцы

Утка Агидель
Лора 18 июня 2023, 02:36
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошая порода, потребляет корма мало, любит зелень. В 37 дней вес 3,240 г. На простом ПК 2 для цыплят до 30 дн., потом ПК 3 с дробленкой кукурузы. Растут очень быстро. Ходят стаей, друг за друга переживают.

Недостатки: Пугливые.

Комментарий: Не шумные.

Смотреть все 25 пород
Утки
Утка: описание птиц и выращивание в домашних условиях Утки Чем и как правильно кормить уток? Чем кормить? Утята: описание, выбор, уход, размножение Утята Тонкости инкубации утиных яиц Инкубация Популярные породы уток Породы Башкирская утка: описание породы и выращивание Башкирская утка Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение Бройлерные утки Голубой фаворит: описание породы уток и выращивание Голубой фаворит Дикие утки: виды, чем кормить и как развести? Дикие утки Индийский бегун: описание породы уток и содержание Индийский бегун Индоутки: описание, виды и выращивание Индоутки Утка-мандаринка: описание и образ жизни Мандаринка Мулард: описание уток и их выращивание в домашних условиях Мулард Породы уток мясного направления Мясные Пекинская утка: особенности породы и выращивание Пекинская Утка Стар-53: описание породы и содержание Стар-53 Черные породы уток: описание, виды, выбор и уход Черные утки Утки черри-велли: описание породы и выращивание Черри-велли