Особенности инкубации яиц мулардов

Содержание
  1. Характеристика породы
  2. Как вывести птенцов?
  3. Уход за утятами

В наше время очень многие держат приусадебные хозяйства, в которых выращивают домашних животных и птиц как для продажи, так и для собственного употребления. Одомашненная птица является ценным источником белка – как в виде мяса, так и в виде яиц. В этой статье речь пойдет о мулардах, необычной породе уток.

Характеристика породы

Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.

Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.

Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие прослоек жира в мясе;
  • отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
  • хороший иммунитет;
  • чистоплотность и добродушный характер.

Как вывести птенцов?

Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.

Выбирайте для инкубации только свежие яйца, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность появления из такого яйца птенца.

Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой. После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.

Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).

Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.

Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.

Таблица режима инкубации

Период инкубации, сутки

Температура,°С

Влажность воздуха,%

Охлаждение

С 1 по 3

37.6

≈75

Не требуется

С 4 по 7

37.4

≈75

Не требуется

С 8 по 16

37.4

≈62

Не требуется

17

37.3

≈62

Не требуется

С 18 по 21

37.3

≈55

открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С

С 22 по 24

37.2

≈50

открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С

С 25 по 28

37.1

≈50

открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С

29

37

≈67

30

36.8

≈75 утром, 85 после обеда

31

36.7

≈85

Уход за утятами

После рождения утят им потребуется небольшой дополнительный уход, как и за любыми новорожденными.

Питание

В первые дни поить их лучше из пипетки светло-розовым раствором марганцево-кислого калия, а не водой, пусть даже кипяченой. Из еды в первый день можно давать только раскрошенные вареные яйца. На следующий день вы можете потихоньку добавлять мягкую кашу из круп. Кормить желательно каждые 2-3 часа. Такого питания следует придерживаться в течение 10 дней, пока утята не окрепнут.

Далее в меню утят можно ввести нашинкованную свежую зелень, отварную картошку, ряску, при желании молоко и творог средней (малой) жирности, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи.

Через 30 дней режим питания меняется на 2-разовый – утром и после обеда. В основном рацион должны составлять кукуруза, комбикорм и пшеница, при желании можете попробовать другие злаки. Минеральные и витаминные добавки обязательны. А также в отдельную емкость насыпьте измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки и ракушки. Это необходимо птицам для хорошего пищеварения.

Температурный и световой режимы

Поддерживайте стабильную теплую температуру – примерно +20.23 градуса, следите за влажностью, и в первые дни не выключайте освещение. Такой режим необходим для правильного развития утят и профилактики заболеваний, они еще слишком маленькие и легко могут простудиться. Через неделю после вылупления начинайте постепенно приучать утят к темноте, уменьшая время освещенности их помещения. На свежий воздух их можно выпускать только после того, как они немного подрастут, и только на короткое время. Срок прогулки следует увеличивать по мере взросления птенцов.

Увы, из-за особенностей породы мулардов забивают на третьем месяце жизни, когда они набирают достаточный вес – примерно 3,5 килограмма.

Если опоздаете с забоем, наглядно увидите, почему их не держат дольше: когда утке исполняется 70 дней, перья начинают выпадать и редеть, она стремительно худеет, да и вкусовые качества мяса изменяются не в лучшую сторону.

О том, какие имеются особенности инкубации яиц мулардов, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Зеркальная Индийский бегун Каюга Красный бык Медео Московская белая Мулард Орвия СТ6 Пекинская Руанская Саксонская Серая украинская Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли Шведская голубая Эйльсбюри
Все породы уток — 24 шт.
Отзывы о породах
Утка Руанская
Надежда 10 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: Интересные и спокойные утки. Кстати очень общительные, любители "поболтать" с хозяйкой. К посторонним относятся с осторожностью. Не крикливые.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Нестись уточки стали с 7 месяцев (живём в южном регионе). Самец "работает" на совесть, из 50 яиц только 3 были неоплодотворенные. Появились утята к продаже.

Утка Эйльсбюри
Анна 23 марта 2024, 08:19
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода

Недостатки: Жаль, цвет только белый

Комментарий: Красивая порода

Утка Красный бык
Татьяна 3 октября 2023, 06:59
Отличная порода

Преимущества: Отличная порода, советую тем, кто хочет заняться разведением уток...

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Мясная порода, селезень весит от 4 до 7 кг. Самое главное, если у Вас есть соседи, то можете спокойно заводить эту породу: утки ведут себя очень тихо, не кричат, как цесарки, пекинские утки (которые очень жирные, когда их готовишь). По всем показателям очень вкусное мясо у этой породы уток "Красный бык". Уточки этой породы за сезон сами высаживают яйца в мае и августе месяце. Советую эту породу уток, не пожалеете.

Утка Голубой фаворит
Ирина 16 августа 2023, 15:32
Отличная порода

Преимущества: Быстро растёт, неприхотливая. Мясо отличное.

Недостатки: Нет вообще.

Комментарий: Из всех пород буду брать только эту.

Утка Руанская
Евгений 14 июля 2023, 21:42
Отличная порода

Преимущества: Здравствуйте. Поделюсь вкратце. Купил у заводчика 10 яиц, еще 5 он дал на не оплод в итоге 11 вылупилось и 4 пустых. У одного была травма лапы, но был активен, а в возрасте месяца сдался и помер. На данный момент им 1 месяц, активные, начали проявляться черты породы в окрасе и форме тела. Хорошо растут: спокойные, хороший аппетит, на выгул идут своим ходом, легко управляемые. Посмотрим, что будет дальше.

Недостатки: Недостатков на данный момент мной не выявлено

Комментарий: Умиляют красавцы

Утка Агидель
Лора 18 июня 2023, 02:36
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошая порода, потребляет корма мало, любит зелень. В 37 дней вес 3,240 г. На простом ПК 2 для цыплят до 30 дн., потом ПК 3 с дробленкой кукурузы. Растут очень быстро. Ходят стаей, друг за друга переживают.

Недостатки: Пугливые.

Комментарий: Не шумные.

Утка Черри-Велли
Алексей 24 апреля 2023, 10:20
Хорошая порода

Преимущества: Хорошо набирают вес к 2 месяцам.

Недостатки: Села на кладку, но вывести никого не смогла.

Комментарий: Отличная порода. Держал 2 года. Тушки до 4 кг, яйца несут хорошо. Вкусные.

Утка Голубой фаворит
Настя 26 марта 2023, 14:30
Отличная порода

Преимущества: Они быстро набирают вес.

Недостатки: У Голубого фаворита я не заметила недостатков.

Комментарий: Голубой фаворит - очень хорошая порода уток, они быстро набирают вес.

Утка Хаки-Кемпбелл
Елена 24 марта 2023, 16:37
Отличная порода

Преимущества: Яйценоскость - супер. Строчат как пулемёт. И уточки-то маленькие, легонькие, а яйца большие.

Недостатки: Пугливые, дикарки, носятся стаей, в отличие, например, от индоуток, которых заходишь кормить, - даже не шевельнутся. А эти гуртуются и щебечут в противоположном углу, а начинаешь приближаться, всей стаей стремятся убежать.

Комментарий: Лучшая яичная порода из всех, заткнут за пояс многих кур.

Смотреть все 24 породы
Утки
Утка: описание птиц и выращивание в домашних условиях Утки Чем и как правильно кормить уток? Чем кормить? Утята: описание, выбор, уход, размножение Утята Тонкости инкубации утиных яиц Инкубация Популярные породы уток Породы Башкирская утка: описание породы и выращивание Башкирская утка Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение Бройлерные утки Голубой фаворит: описание породы уток и выращивание Голубой фаворит Дикие утки: виды, чем кормить и как развести? Дикие утки Индийский бегун: описание породы уток и содержание Индийский бегун Индоутки: описание, виды и выращивание Индоутки Утка-мандаринка: описание и образ жизни Мандаринка Мулард: описание уток и их выращивание в домашних условиях Мулард Породы уток мясного направления Мясные Пекинская утка: особенности породы и выращивание Пекинская Утка Стар-53: описание породы и содержание Стар-53 Черные породы уток: описание, виды, выбор и уход Черные утки Утки черри-велли: описание породы и выращивание Черри-велли