Как и когда подкармливать яблоню?
Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию яблоневых деревьев. Именно это плодовое чудо природы каждый год дарует людям отличный урожай. Однако для получения сочных и вкусных плодов садоводам приходится прикладывать немало усилий, так как уход за яблоневыми деревьями предполагает особые требования.
Потребности яблони в полезных веществах
Практически на каждом участке дачного массива произрастают яблоневые деревья. Они не любят пересадки с места на место, соответственно, садовод должен понимать, что на только определенном участке земли будут тянуться вверх эти плодовые посадки. При правильном уходе каждое дерево радует своего владельца богатым урожаем несколько десятков лет. При этом вкус и насыщенность плодов обуславливаются взятием полезных минералов из почвы.
Без удобрений через некоторое время почвенный состав истощается. Дереву неоткуда брать природную подкормку, а значит, урожай плодовой культуры снижается. Само дерево начинает болеть и может погибнуть. Чтобы такого не произошло, необходимо производить своевременное удобрение яблони. Внесение подкормок следует начинать с появлением первых листочков на ветках. На развитие листвы влияют азотные удобрения либо комплексные смеси, в составе которых присутствуют калий, азот и фосфор. При этом азот и фосфор начнут работать сразу, а калий активируется за несколько дней до цветения.
Яблоне приходятся по вкусу разные виды удобрений, как органические, так и минеральные. Главное – четко соблюдать пропорции, указанные в инструкции по применению. Например, если азота окажется больше, чем положено, у яблони разовьется листва, но не будет плодов. Всю свою энергию из-за переизбытка азота дерево направит на развитие побегов.
Самое страшное, что при передозировке минеральными удобрениями можно испортить корневую систему дерева, и оно может погибнуть.
Возможные удобрения
Мало кому известно, что первыми, кто выявили, что удобрения полезны для растений, были пастухи. Направляя скот с пастбища на пастбище, они заметили, что на земле, обогащенной навозом от гуляющих животных, вырастает пышная растительность. После жители деревень, располагаемых вблизи рек, обнаружили, что если подкармливать яблони рыбой и водорослями, повышается их урожайность, и они менее подвержены дефициту железа.
Таким образом, увеличивался список органических удобрений. Спустя некоторое время с развитием науки и новых технологий химическая промышленность сумела разработать широкий ассортимент подкормок, полученных из минеральной основы. И теперь садоводу остается только выбрать наиболее приемлемый вариант.
Органические
Садоводам, выбравшим органический способ подкормки, необходимо запастись жидким навозом или сделать компост. Разрешается применять перепревший навоз. Такую подкормку следует рассыпать в приствольные круги, в соотношении 4-5 ведер на одну взрослую яблоню. Но куда удобнее, если удобрение имеет жидкую консистенцию. Садоводу гораздо проще подкормить плодовое дерево, и самому дереву легче усваивать вводимую органику.
В навозе содержится огромное количество калия, который хорошо удерживается в грунте. На калий не имеет влияния дождь, из-за чего достаточно произвести 1 подкормку корневой системы яблони в июле. Стоит отметить, несмотря на множественные положительные качества навоза, у него имеется недостаток, а именно – отсутствие фосфора в составе. Соответственно, садоводу придется дополнительно вносить фосфорные добавки. Идеальным вариантом будет рыбная или костная мука.
Количество подкормок рассчитывается, исходя из почвенного состава участка. Например, чернозем богат азотом. Если яблоня произрастает на черноземе, производить подкормку азотом следует лишь раз в весенний период. Если почва песчаная, подкормку придется вводить несколько раз за вегетацию. Далее предлагается подробнее разобраться с костной мукой. В ее составе содержится не только фосфор. Там же присутствуют кальций и калий. Количество азота составляет не более 3%. Кальций влияет на вкусовые качества яблок, так как именно этот элемент принимает участие в образовании сладости.
Костная мука является долгоиграющим удобрением. Время ее полного растворения составляет 8 месяцев. Но это не значит, что подкормка будет осуществляться только спустя указанный срок. Мука начнет растворяться после внесения в почву. Она постепенно высвобождает необходимые вещества для растений, соответственно, подкормка плодовых деревьев будет происходить на постоянной основе.
Костная мука вносится под яблоневые деревья в осенний период, когда заканчивается плодоношение. За зимние месяцы она перерабатывается в необходимые вещества, питающие и поддерживающие деревья. Далее стоит внимательно ознакомиться с рыбной мукой. В ее составе имеется органический фосфор и 10% азота. Фосфора и калия гораздо больше, чем в костной муке. При внесении рыбной муки почва ощелачивается. Именно поэтому ее часто используют на закисленном грунте. Кстати говоря, именно рыбная мука является отличным лекарством, восстанавливающим корневую систему деревьев.
Еще одно довольно популярное органическое удобрение – древесная зола. Она представляет собой остатки сожженных растений, например, соломы или дерева. В ней содержится множество питательных веществ, которыми можно подкармливать яблони в период созревания и плодоношения. Яблоне крайне необходимо постоянно получать большое количество калия. Этот элемент подкормки очень быстро вытягивается из навозного удобрения, соответственно, в качестве дополнительного ухода следует вносить древесную золу. Но не присыпать сверху, а перекопать с землей, прилегающей близко к стволу.
Стоит отметить, что микроэлементы, присутствующие в древесной золе, помогают растениям справляться с болезнями, улучшают их обмен веществ. Помимо питания, древесная зола отвечает за поступление кислорода в почву. А это крайне важно для молоденьких яблонь. Их корневая система еще хрупкая, слабая, только начинает развиваться, а присутствие кислорода для данного процесса крайне необходимо.
Садоводам следует запомнить, что если их яблоневый сад произрастает на глинистых почвах, древесная зола будет самым необходимым удобрением, способным разрыхлить землю и облегчить дереву процесс роста.
Минеральные
Прежде чем разбираться с особенностями минеральных удобрений, следует познакомиться с их общим понятием. Прежде всего нужно запомнить, что это неорганическое соединение, в котором содержатся требуемые для растений питательные элементы в виде минеральных солей.
Наиболее подходящим минеральным удобрением для яблони является мочевина. В научной терминологии она называется «карбамид». В нем содержится большое количество азота, соответственно, при его разведении важно следовать пропорциям, указанным в инструкции. В составе минеральных удобрений присутствует большое количество азота и важных микроэлементов. Всем известно, что недостаток микроэлементов вызывает у яблони хлороз – отмирание листвы и побегов. Если вдруг садовод заметил, что на листиках появились пятна или их кончики стали сохнуть, значит, необходимо произвести обработку раствором. В продаже можно найти как специализированные, так и универсальные составы.
Обработку необходимо производить в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Таким образом, листва пропитается раствором и вберет необходимые компоненты подкормки.
Сроки и правила внесения подкормки
Идеальным сроком введения удобрений считается конец агротехнических работ. Простыми словами, после обрезание кроны, побелки ствола и проведения зимних поливов. Для полного усвоения введенного удобрения яблоне требуется как минимум 3 недели. На протяжении всего этого времени необходимо увлажнять почвенный состав рядом со стволом. Однако если на улице выпадают регулярные осадки в виде дождя, данное мероприятие можно оставить без внимания.
Согласно правилам садоводства, подкормка всецело зависит от возраста плодового дерева. От этого показателя также зависит и концентрация создаваемого удобрения. Например, молоденькие саженцы предпочтительно удобрять в осенний период. Желательно, чтобы в удобрении присутствовали фосфор и калий. Раствор делается следующим образом: смешивается 4 ст. л. фосфорно-калийного удобрения с 10 л воды. Воду следует слегка нагреть, в противном случае удобрение не растворится. В качестве дополнительной подкормки можно использовать древесную золу. Садоводы-любители, выращивающие на своем участке яблони, не до конца понимают разницы между уходом за саженцем и взрослым деревом. Важное отличие заключается в том, что молодым деревцам, не имеющим крепкого иммунитета и не дававшим плоды, необходима иная концентрация подкормок. Также им требуются другие вещества.
Молодые саженцы категорически запрещается подкармливать сухими смесями, так как последние могут сжечь корневую систему. Но и разводимый раствор следует использовать с особой осторожностью. Однако многие садоводы, не раз использующие разные подкормки, советуют при разведении состава для молоденьких деревьев разделять формулу приготовления на 2. Говоря простыми словами, если в рецепте указано использовать 2 ст. л. вещества, необходимо растворить 1.
Молодые яблони неплохо переносят минеральную подкормку, но гораздо лучше применять для них органические удобрения. Например, древесную золу. С ее помощью молодое растение сможет пережить даже суровую зиму, при этом внутренний процесс развития дерева будет протекать как положено. Кстати говоря, некоторые садоводы используют для подкормки молодых саженцев лунки. Но этого делать нельзя, такой метод способен повредить корневую систему растений.
Если не придерживаться представленных правил подкормки, велика вероятность, что почва будет перенасыщена полезными микроэлементами. Соответственно, деревья очень быстро начнут стареть, а это негативно отразится на продолжительности их жизни и урожайности.
При посадке
Неопытные садоводы начинают производить подкормку молодых саженцев сразу после высадки. Однако делать этого не рекомендуется. Молодое деревце должно приняться в новой почве и начать получать из нее требуемые для роста элементы. А это значит, что необходимые удобрения следует вводить в посадочную яму.
В идеале выкопать яму с размерами 50x50 см, где 1-ая цифра означает диаметр, а 2-ая глубину. На дно ямы следует засыпать 200 г древесной золы. В качестве аналога можно использовать 10 г калийных удобрений. Далее идет чернозем, смешанный с суперфосфатом. Пустым остается примерно 15 см ямы, куда и укладывается главное питание – грунт, смешанный с перегноем в одинаковом соотношении.
Комплексное удобрение, разведенное согласно прилагаемой инструкции, вводится в качестве дополнения при осенней посадке. Если саженцы высаживаются поздней осенью, подкормка не успеет полностью усвоиться. Большое количество азота нанесет вред корневой системе дерева. Лучше производить комплексное питание яблони весной. Для зимовки хватит того, что было заложено в посадочную яму.
Весной
Зима для растений – это время спокойствия после цветения и выдачи урожая. В этом промежутке почки готовятся к вегетативному периоду. При этом они не нуждаются в питании. Пока температура воздуха низкая, растения поглощают необходимые питательные вещества из грунта.
В марте начинается сокодвижение. Соответственно, необходимо начинать вводить удобрения. Таким образом, удастся гарантировать хороший рост и урожайность яблони. В апреле, когда весенняя температура воздуха побеждает холодные фронта, на почках появляются листья и цветы. Происходит активация корневой системы, и она начинает вбирать питательные компоненты. Когда у яблони происходит скоростное усваивание питательных веществ корнями, а в листьях начинается фотосинтез, дереву крайне сложно держать в балансе необходимые потребности. Соответственно, яблоня начинает забирать вещества, сохранившиеся в корнях, стволовой части и ветках с прошедшей вегетации.
На данном этапе развития плодоносящему дереву требуется азот, фосфор и калий. В качестве дополнительной подкормки следует рассматривать бор и цинк. Последние 2 элемента присутствуют в составах органических удобрений, а значит, дополнительно вносить их нет необходимости.
Летом
После того как яблони отцветают, энергия дерева полностью направляется на выращивании плодов и закладку будущих почек. Вегетативный период в основном заканчивается в июне, когда почки полностью сформируются. На данном этапе развития яблоневые деревья требуют высокого количества питательных веществ и достаточной влажности. Им необходим азот, фосфор, калий и кальций.
Во время плодоношения, с июля по сентябрь, яблоки проявляют активный рост, увеличиваются в весе. Появившиеся побеги перестают вытягиваться и начинают накапливать полезные вещества. В этот период развития количество азота необходимо снизить, так как он негативно отразиться на качестве плодов. Но при этом у дерева увеличивается потребность в калии.
С его помощью размеры яблок становятся больше, улучшаются их вкусовые характеристики.
Осенью
В сентябре большее количество питательных элементов, собранных листьями, уходит в стволовую и корневую часть яблони. Они оседают в качестве углеводов и аминокислот, которые потребуются дереву с приходом весны.
В качестве осенней подкормки следует использовать азот, вводя его внекорневым способом. Таким образом, увеличится запас питательных элементов. Самое главное – не затягивать с подкормкой. Осенние удобрения должны оказаться в теплой почве. Именно поэтому в Сибири и на Урале удобрять яблони начинают в конце августа. А в южных частях России можно отложить осеннюю подкормку до ноября.
Частые ошибки
Осуществляя питание яблонь, некоторые садоводы допускают очень грубые ошибки.
- Они не придерживаются норм ввода удобрений. Очень важно следовать инструкциям, предоставленным производителем подкормок. Недостаток и переизбыток полезных веществ негативно отражается на жизнеспособности дерева и урожайности.
- При использовании корневого метода подкормки некоторые садоводы применяют большее количество азотистых компонентов. Их переизбыток негативно отражается на состоянии дерева. В первую очередь прожигается крона.
- Большая ошибка при внекорневой подкормке – проведение ее в обеденные часы. Данный метод предпочтительно проводить с утра или вечером при пасмурной погоде.
- Некоторые садоводы вносят больше калия в удобрения. А ведь именно этот элемент становится препятствием для активной работы магния и фосфора.
На самом деле ухаживать за плодовыми деревьями несложно. Главное – вовремя удобрять их качественными подкормками, соблюдать пропорции компонентов и раз в день ходить по саду, говоря деревьям, какие они хорошие. Доброе слово приятно любому созданию.
Советы опытных садоводов
Важным советом опытных садоводов является слежение за количеством вводимых удобрений. Переизбыток или недостаток подкормки негативно отражается на состоянии дерева и будущем урожае. Для введения удобрений важно учитывать границы кроны. Корневые отростки молоденьких яблонь не вытягивается дальше, чем ветви. У зрелых деревьев корневая система может быть в полтора раза больше, чем диаметр самой кроны. Необходимо ежегодно проводить осмотр деревьев, измерять прирост плодов, контролировать биохимический состав почвы.
Для тех, кто выращивает колоновидные яблони, используя контейнеры, необходимо запомнить, что деревья не способны самостоятельно находить удобрения, из-за чего их необходимо подкармливать раз в 2 недели, используя сбалансированную подкормку.
В следующем видео вас ждет экспресс метод подкормки яблони.
Статья очень полезная. Учту в будущем. Спасибо. Но как такие деревья размножать? Слышала, что можно зернышками. Правда ли это? Спасибо.