Подкормка огурцов крапивой
Для того чтобы культуры на огороде смогли нормально расти и развиваться, их следует регулярно удобрять различными питательными веществами. Составы можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Нередко садоводы используют для этого крапиву. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить отвар с крапивой для огурцов.
Свойства крапивы для огурцов
Крапиву относят к группе нитрофильных. Это растение выступает своеобразным индикатором, при помощи которого можно определить, какое примерное количество азота в почве.
В крапиве содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, витаминов, которые необходимы для огурцов. Крапивные составы также выполняют ряд важных функций:
-
участвует в восстановлении почвы, обогащая ее различными полезными микроэлементами;
-
повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и паразитов;
-
позволяет стимулировать рост овощей;
-
избавляет от тли в засушливые периоды сезона;
-
способствует процессу фотосинтеза.
Периодическое использование этого отвара также стимулирует изобильное цветение и значительно повышает урожайность. Стебли при этом заметно укрепляются, листовые пластинки приобретают более темную насыщенную окраску. Крапивная подкормка даст возможность защитить огурцы, привлечь дождевых червей в почву.
В составе такого жгучего растения имеются калий, магний, кальций. Именно они и необходимы для полноценного роста огурцов и других овощей.
Крапиву как удобрение часто используют в виде специальных отваров, точнее, немного перебродившей растительной смеси. В массу нередко добавляют дополнительные компоненты, которые способны усиливать полезный эффект подкормки. Их можно использовать также, когда пора поливать растительность.
После обработки культуры этим натуральным удобрением она начнет не только гораздо быстрее расти, но и активнее цвести. Если вносить крапивный состав во время созревания плодов, то тогда они будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что такая травяная подкормка способствует активному и длительному накоплению углеводов.
Как приготовить и использовать настой?
Существует огромное количество различных рецептов по приготовлению отваров с крапивой, которыми можно подкормить овощные культуры. В любом случае заранее следует надеть защитные средства (перчатки, закрытые обувь и одежда), иначе можно легко пораниться таким растением.
После этого нужно будет подобрать подходящую растительность. Не стоит подбирать крапиву, которая уже образовала семена, так как она не будет обогащена необходимыми полезными элементами.
Чаще встречаются только несколько разновидностей таких растений, все они при этом подходят для удобрения огурцов.
Так, существует двудомная крапива, которая отличается довольно большими размерами, также она обладает ползучими длинными корневищами, ее длина может достигать 2-х метров.
Крапива узколистная, коноплевая и жгучая значительно уступает по своим размерам двудомной разновидности. При этом эти виды также насыщены азотом, кальцием, калием и магнием.
Помните, что для создания такого натурального удобрения для огурцов корни брать не стоит, поэтому крапиву лучше сразу скосить. Затем собранный материал можно выложить на солнце, чтобы он смог слегка «подвялиться». Но вполне подойдут и свежие части, их будет гораздо проще нарезать.
Для приготовления настойки лучше всего смогут подойти здоровые ветки, не пораженные вредителями и болезнями. А также на них не должно быть участков гнили. Подобранную растительность выкладывают в чистую емкость и заливают заранее подогретой водой.
Затем надо будет отправить жидкость настаиваться. При этом несколько раз в неделю ее нужно будет обязательно помешивать. Если вы хотите значительно ускорить процесс, можно поставить емкость с содержимым на солнце.
В такую жидкую заготовку можно дополнительно добавить немного дрожжей либо сахарный песок. Готовый настой лучше всего хранить в герметичном пластмассовом контейнере неограниченное время. Чтобы запах от такого отвара не был слишком сильным, можно добавить туда немного валерьянки (лучше использовать корень).
Настой считается полностью готовым к применению, когда он начинает приобретать темную окраску. А также он должен перестать пениться. Крапивную жидкость не рекомендуется хранить в металлической посуде, так как металл может дать старт разнообразным химическим реакциям, из-за которых настой потеряет все свои полезные свойства.
Помимо основного рецепта, существуют и другие со специальными добавками.
-
Отвар с одуванчиком. Для его приготовления одуванчики измельчают, при этом их использовать можно без соцветий и корней. Весь этот материал надо немного подсушить. Одновременно с этим готовят стандартный отвар с крапивой. В него и добавляют одуванчик, в таком виде жидкость оставляют настаиваться в течение 10-12 дней. Нередко вместо одуванчиков также берут и подорожник, окопник и многие другие целебные травы.
-
Настойка с хлебом. Для такого состава вполне смогут подойти остатки пшеничного или ржаного хлеба. Сначала в чистую емкость укладывают измельченную крапиву, а затем заливают все это подогретой жидкостью и добавляют в полученную массу сухари. Готовый состав должен перебродить в течение нескольких дней, после чего смесь тщательно перемешивают. После того как он перестанет пениться, его можно уже будет использовать в качестве удобрения для культур.
-
Отвар с дрожжами. В этом случае можно взять любые дрожжи. Их следует добавлять в теплую воду сразу вместе с измельченной крапивой. При этом на 10 литров жидкости будет приходиться всего 1 пакетик сухих компонентов (или 100 граммов свежего продукта). Такие ингредиенты обеспечивают гораздо более быстрый процесс брожения. А также в такие составы иногда добавляют и древесную золу, чтобы получить целое комплексное удобрение, которое можно использовать для различных культур.
Иногда крапиву используют в чистом виде, без приготовления настойки. В данном случае можно будет высадить огурцы рядами, а между ними уложить плотный и толстый слой крапивы. Через такую «преграду» никакие насекомые и прочие вредители пробраться не смогут. Часто такие слои превращаются в питательную и полезную для огурцов мульчу.
Что касается настоя, его использовать следует по-разному в зависимости от условий, в которых огурцы растут.
В теплице
В этом случае применяются преимущественно внекорневые подкормки, которыми просто опрыскивают листовые пластинки и стебли растений. Как правило, достаточно всего одной такой процедуры в месяц. Чаще всего для ее проведения применяются специальные пульверизаторы, которые способствую равномерному распределению жидкости.
В открытом грунте
Довольно часто этим настоем осуществляют полив почвы, которая находится вокруг огурцов, при этом стоит соблюдать пропорции. На один куст в среднем приходится от 0,5 до 1 литра такой целебной жидкости. Готовое крапивное удобрение чаще используется в качестве корневого состава. Внесение корневых добавок для всех культур производится 1 или 2 раза за неделю, причем делать это рекомендуется в пасмурные периоды.
В любом случае необходимо помнить, что зеленые прикормки следует использовать в процессе активного развития и роста огурцов (весна и начало лета), ведь настои сорняков позволяют быстро наращивать зеленую массу. В процессе плодоношения такими составами злоупотреблять не нужно. Иначе кусты просто начнут чрезмерно расти, но при этом слабо плодоносить.
Если вы собираетесь использовать полученную массу с крапивой для борьбы с вредителями или болезнями, то тогда надо будет один килограмм растительности залить чистой водой (5 литров), в таком виде жидкость кипятят в течение 10-15 минут, затем все это процеживают через сито или марлю. Настойке обязательно надо дать остыть. Позже ее разводят водой. Готовым составом можно произвести обычное опрыскивание при помощи пульверизатора.
Мульчирование грядок крапивой
Чтобы правильно сделать мульчирование, нужно будет пропустить свежую растительность через специальный аппарат, лучшим вариантом станет электросилосорезка, которая позволит разделить материал на мельчайшие части.
После этого можно приступать непосредственно к самой процедуре. Мульчировать можно и свежими стеблями, листьями. Траву выкладывают довольно толстым слоем (не менее 10 сантиметров).
Толстый слой не позволит сорной траве проникать в питательную массу для огурцов. А также он не даст земле слишком сильно прогреться под воздействием ультрафиолетового излучения, сохранит влагу после полива.
Полезные советы
Если вы планируете взять для удобрения огурцов такие травяные составы, то тогда вам стоит помнить о некоторых важных рекомендациях. Для большего урожая такие натуральные настойки можно использовать уже при посадке огурцов. Для этого измельченную траву смешивают с небольшим количеством грунта и укладывают на дно посадочных мест. Их при этом нужно сделать немного глубже, чем обычно.
Помните, что для приготовления лучше подбирать молодую крапиву. Именно в ней будет максимальное количество полезных для овощей компонентов. При сборе материала следует срезать стебли полностью. Сделать это лучше всего садовым секатором.
Такое сырье можно заготовить заранее для использования в дальнейшем. Ведь слегка подвяленная и даже высохшая крапива также вполне сможет подойти для удобрения таких культур.
Рекомендуется при приготовлении отваров использовать различные дополнительные компоненты (одуванчик, хлеб, дрожжи), которые могут усиливать эффект.
Как приготовить подкормку из крапивы, смотрите в видео ниже.